Умственно отсталая воспитанница Ленина стала… победителем Олимпиады

“Ты хороший!” – подбежавшая девчушка начала вдруг меня обнимать. Этого я ожидал меньше всего, когда пришел в Северодвинский (Архангельская область) дом-интернат для умственно отсталых детей. Значит, комфортно она себя здесь ощущает. “Чем еще любишь заниматься кроме спорта?” – спрашиваю. “Краситься!” – не задумываясь говорит. Такому ответу удивился даже ее инструктор по физкультуре Геннадий Андреевич Ленин.
Команда из дома-интерната успешно выступила на Всероссийских зимних специальных Олимпийских играх, а Марина Порохина, которой я так понравился, стала победителем в конькобежном спорте, вошла в сборную России и отправится на следующий год в Японию на Международные Олимпийские игры для детей-инвалидов. 
“Способная к спорту девчонка. Я ее сразу приметил, хотя готовить к играм начал совсем недавно”, – рассказывает Ленин. Позиция определенной части сомневающихся людей, нужно ли заниматься с такими детьми, тратить средства и время, оказывается нелепой, если узнать историю Марины. Всего несколько месяцев назад она с трудом выполняла несложные физические упражнения. Семья Марины жила в глухой деревушке Пинежского района, и понятно, что никто развитием девочки там не занимался. И вот теперь такой прогресс – войти в состав сборной России! Недаром девиз специальных Олимпийских игр гласит: “Дайте мне возможность победить, но если я не смогу, пусть буду смелым в этой попытке”.
Инструктор Геннадий Андреевич Ленин – фанат своего дела. Когда три года назад мы писали о его необыкновенной фамилии, он еще только собирался своих воспитанников приобщать к конькобежному спорту. Проблема тогда заключалась в отсутствии роликовых коньков для тренировок, ведь у дома-интерната нет спонсоров (откликнитесь, добрые деловые люди!). Для здорового-то человека научиться кататься на коньках непросто, а тут больные дети. Недаром на Олимпийских играх команд по этому виду спорта было представлено меньше всего. Проходили Игры в Кондопоге (Республика Карелия). Небольшой городок имеет суперстадион с прекрасным льдом, построили его финны.
“Как ребята вели себя на соревнованиях?” – интересуюсь у Геннадия Андреевича. “Как обычные дети. Кто сумел собраться перед выступлением, тот показал хорошие результаты. А кто не смог справиться с мандражом, тот уступил. Каждый спортсмен должен обладать быстрым мышлением и быть немного хитрым. Иначе никак нельзя. Осознание того, что они победили, к ребятам пришло только на пьедестале, когда им надели медали. Сразу заулыбались!” Назовем имена победителей: это Марина Порохина, Алексей Макаров, Галина Шапенкова и Павел Зуев. Кому-то из них уже семнадцать – значит, скоро перейдут в дом-интернат для взрослых, и станет тогда Геннадий Андреевич растить новую смену спортсменов-победителей.

Артем Попов, “Северный рабочий”

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.