Автор valery_g

"Лучистые глаза смотрели прямо в душу..."

Вы еще не забыли? 22 апреля родился Владимир (Ульянов) Ленин.

Владимир Ильич Ленин, вождь мирового пролетариата, нравился многим женщинам, к некоторым из которых он испытывал теплые чувства. И многим из своих знакомых Ильич помогал в трудную минуту. Если история с той же Иннесой Арманд, с которой Ленина связывали дружеские чувства, уже набила всем оскомину, то нелишне сегодня нам, мужчинам, напомнить о мужском поступке Ленина в отношении Надежды Владимировны Петровской.

В прокуратуре Балтийского флота есть уникальное уголовное дело. В нем непосредственно фигурируют первые лица государства. После Великой Октябрьской революции в Петрограде органами ЧК была разоблачена шпионско-диверсионная группа, в которую входили несколько офицеров Балтийского флота, готовивших контрреволюционный мятеж. 2 июня 1919 года следователь Петроградской ЧК Николай Юдин арестовал по обвинению в шпионаже в пользу английской разведки старую революционерку Надежду Петровскую.

Спустя два дня после ареста, Петровская дает телеграмму председателю Совнаркома Владимиру Ильичу Ленину , в которой напоминает о своем революционном прошлом и об их прежних с Ильичом отношениях, умоляя: «Избавьте меня от унизительного положения подозреваемой».

Что же связывало Надежду Петровскую с вождем мирового пролетариата? На этот вопрос она собственноручно ответила в автобиографии, написанной в одиночной камере Петроградского ЧК: «В 1896 году моя подруга Лидия Раутенберг привела ко мне сестру В.И. Ленина, которая обратилась ко мне с просьбой ввиду ее отъезда с матерью в Симбирскую губернию взять на себя заботу о ее брате. От многолетнего сидения в одиночке он заболел чахоткой. Она просила меня ежедневно носить ему еду, что было разрешено по настоянию тюремного врача. Для того, чтобы пустили к нему на свидание, меня назвали и записали его невестой. Помню нашу первую встречу. Владимир Ильич был худ и бледен. Только лучистые глаза смотрели прямо в душу. Он говорил слабым голосом и сильно кашлял. А наши беседы в присутствии надзирателя носили самый невинный характер. Ходила я к нему на свидание три раза в неделю в течение двух месяцев, после чего он был выслан из Петербурга».

Телеграмма дошла до адресата. Владимир Ильич не проигнорировал просьбу своей знакомой и принял меры. Как видно из материалов дела, 14 июня 1919 года Юдин получает записку от Ленина. В ней нет никакого давления на следователя. А есть только просьба сообщить мотивы ареста, а также какие есть конкретные данные против Петровской.

8 июля следователь Петроградской ЧК Николай Юдин отвечает Ленину: конкретных оснований обвинять Петровскую у него нет. Дело в отношении революционерки прекращено, и она выпушена на свободу. Ее же сына, арестованного вместе с ней, в 1920 году по приговору Петроградского ЧК как участника белогвардейского заговора расстреляли.