Автор valery_g

В Неманском районе Калининградской области построят АЭС

Единственным вариантом обеспечения энергобезопасности Калининградской области является строительство в регионе атомной станции. Об этом сегодня на совещании в правительстве области депутатам областной думы и представителям общественности заявил глава концерна «Росатом» Сергей Кириенко.

Эксперты Госкорпорации считают, «что такая АЭС полностью покроет потребности региона в электроэнергии, более того, создаст для области экспортный потенциал». По словам Сергея Кириенко, сейчас определена подходящая площадка для строительства АЭС – она находится в 120 км. от Калининграда. Конкретное место журналистам на пресс-конференции Сергей Кириенко не назвал. Но, как передают ряд СМИ, площадка под строительство АЭС выбрана в Неманском районе области.

В Калининградской области выбран проект, аналогичный станции, строящейся сейчас «Росатомом» в Болгарии; проект сертифицирован Евросоюзом. Энергоблок будет построен с реактором ВВЭР-1000 поколения «три плюс» - это самый современный тип реактора. Примерная стоимость проекта – около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

По словам главы «Росатома», в настоящее время уже проведены переговоры с возможными поставщиками оборудования. Время реализации проекта, по мнению главы «Росатома» - около 7 лет с учетом того, что изыскательские работы на предполагаемой площадке уже «практически завершены».

Домашнее