Автор evgeniya_p

В Мордовии обнаружено захоронение людей времен Великой Отечественной войны

Массовое захоронение людей обнаружено в Рузаевском районе Мордовии около села Юрьевка. В настоящее время существует несколько версий того, чьи тела находятся в безымянной братской могиле, однако нет никаких сомнений относительно того, когда появилось это захоронение - во время Великой Отечественной войны.

По предварительным данным, в нескольких ямах, расположенных в болоте, находятся останки более трехсот человек. К раскопкам здесь подключились имеющие большой опыт работы в похожих условиях бойцы сводного республиканского отряда "Поиск". По словам ребят, ни о каком "цивилизованном" захоронении говорить не приходится: положение скелетов показывает, что трупы людей в ров бросали как попало, в несколько рядов, слегка присыпая каждый ряд землей. Глубина рва, ставшего братской могилой для сотен человек – около полутора метров. На некоторых скелетах отчетливо видны следы осколочных ранений, что дает повод говорить о том, что здесь были захоронены люди, участвовавшие в боевых действиях.

По одной из версий – это могила пленных немецких солдат, которые умерли во время этапирования в восточные районы страны. По свидетельствам старожилов, после Сталинградской битвы в тупик на местной железнодорожной ветке были загнаны два вагона с трупами немецких солдат. Но где и как они были захоронены, юрьевцы не знают. Еще одна версия – это захоронение репрессированных граждан СССР. Наличие в могиле скелетов женщин и детей говорит о том, что и эта версия имеет право на существование. Отсутствие в костях черепа у многих из них пулевых отверстий может говорить о том, что эти люди умерли от пыток и издевательств в тюрьмах, а не были расстреляны. Тем не менее, часть поисковиков склоняется к мысли о том, что могила под Юрьевкой – комплексная и хоронили здесь разных людей – и военнопленных, и репрессированных, а возможно, и эвакуированных, которые по разным причинам так и не доехали до нового места жительства.

Пока раскопки братской могилы прекращены, эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы Мордовии проведут исследования фрагментов тел и остатков одежды с тем, чтобы определить время и причину смерти этих людей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов