В Поморье активизировались несовершеннолетние хакеры

Прокуратурой Архангельской области проанализирована практика выявления преступлений в сфере компьютерной информации и расследования уголовных дел данной категории.

За 10 месяцев 2007 года возбуждено 180 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 272, 165 УК РФ по фактам незаконного доступа к компьютерной информации в сети Интернет с использованием чужих учетных данных с причинением имущественного ущерба путем обмана. Все преступления совершили трое семнадцатилетних жителей областного центра.

Дело по обвинению Ш. уже рассмотрено в суде, уголовное преследование подростка прекращено за примирением сторон. Расследование уголовных дел в отношении С. и З. правоохранительными органами закончено, вопрос об их виновности вскоре решит суд.

Общественно опасные деяния, содержащие признаки преступлений в сфере высоких технологий, совершают и более юные “продвинутые” пользователи персональных компьютеров. Так, пятнадцатилетний северодвинец К. не только осуществлял неправомерный доступ к компьютерной информации, но и использовал вредоносные программы, что повлекло за собой копирование и блокирование информации в сети ЭВМ.

В возбуждении уголовного дела в отношении К. отказано, так как подросток не достиг шестнадцатилетнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данный вид преступлений. Об этом “Правде.Ру” сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.