Автор bratkov

Федеральные льготники несвоевременно получают бесплатные лекарства

С конца июня федеральные льготники несвоевременно получают в аптеках необходимые бесплатные лекарства. В прокуратуру уже подано 154 иска от граждан по факту нарушения закона при реализации программы. Что показала прокурорская проверка?

Оказалось - 3 процента рецептов были отложены из-за отсутствия лекарств. Причин несколько - жесткие рамки финансирования. Из годового лимита уже потрачено 85%. К тому же один из поставщиков неправильно рассчитал количество нужных лекарств - одних поставил меньше, других - больше.

Как сказала Галина Пескова, прокурор областной прокуратуры: "По сумме направлено препаратов на 99 процентов, по количеству упаковок - 92%, Но есть поставки, которые выполнены на 150-200 процентов, то есть не было согласовано с департаментом здравоохранения". Также выявлено, что сами врачи порой выписывают лекарств сверх нормы, сообщают “Вести Поморья”. Приходится формировать новые заявки - а это тоже время. А с первого июля на лекарства еще и цены поменялись. Пока их регистрировали, тоже шло время, лекарства в аптеки не поступали.

В департаменте здравоохранения на ДЛО скоро ожидают дополнительное финансирование - 140 миллионов. Деньги начнут осваивать уже в этом году, поэтому сбои с поставками лекарств должны сойти на нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google