Автор bratkov

Архангельская область теперь славится и «новыми русскими сказочниками»

Практически каждому жителю Севера известны знаменитые архангельские сказочники - С. Писахов и Б. Шергин. На днях отмечалось 105-летие со дня рождения А. Н. Нечаева. Сказки названных авторов разошлись миллионными тиражами не только по нашей стране, но и по всему миру.

Искусство сказки сегодня пытаются осваивать более молодое поколение. Но, если раньше сказки описывали быт и нравы жителей Поморья, то теперь объектом сказочников становятся политики. Так, например, в архангельской газете «Правда Северо-Запада» на протяжении нескольких номеров шли сказочные сны людей, похожих на известных представителей местной элиты.

Они вызвали неподдельный интерес. Некоторое время ничего подобного на литературном поле не намечалось. Но вот наступает новая жизнь и архангельские сказочники проснулись. На гостевых книгах архангельских сайтов уже появились ссылки на «шедеры» виртуального народного творчества, так сказать, Интернет-фольклор, представляющий собой некий коллаж местной политики, экономики и «комедии-клабства». Вот, например, «новая русская сказка» Пять снов бывшего архангельского мужика.