Автор bratkov

В Архангельской области может возродиться молевой сплав

Немного истории. В своей книге “Лесопромышленный комплекс Архангельской области. Этапы развития (1703-2003)” В.С. Плохов дает оценку роли молевого сплава в экономике региона. В частности он пишет, что в 1975 году сплав проводился по 85 рекам, а объем вывозки леса составлял 10 млн. кбм, в 1985 сплав проводился уже по 34 рекам и его объем сократился до 8, 2 млн. кбм. И все же никто не мог преположить, что молевой сплав будет полностью прекращен. Но случилось именно так. 12 августа 1988 года вышел приказ Минлесбумпрома за №150 “ О прекращении молевого сплава на реках и других водоемах РСФСР”, согласно которому с 1993 года молевой сплав в Архангельской области с 1993 года был прекращен. Достаточно глубоко эту тему раскрывает газета “Лесной регион”.

О непродуманном решении остались напоминанием лесовозные дороги, примыкавшие к рекам, дорогостоящее оборудование на нижних складах и многое другое. Может, и были благородные цели у авторов приказа, но жизнь все расставила по местам. Так, например, с момента прекращения молевого сплава на Пинеге, рыбы больше не стало. Это отмечают местные жители.

Почему сейчас поднимается вопрос о возрождении молевого сплава? Дорог в Архангельской области нет. Федеральная трасса М-8 разбита, на ее восстановление даже при объявленном финансировании уйдут годы. Нет никакой надежды на появление дорог в самых отдаленных районах – Верхнетоемском, Мезенском, Лешуконском, где сосредоточены огромные лесные богатства.

Сотни и тысячи людей в приречных поселках и деревнях без работы и вынуждены покидать родные места в поисках заработков. Идею возрождения молевого сплава высказывает глава Верхнетоемского района Александр Корниенко. Он приводит несколько доводов, таких как: отсутствие лесных дорог сдерживает освоение лесных массивов. Надежды на строительство новых дорог практически нет. К тому же процесс усыхания коснулся практически всей территории области, поэтому надо срочно проводить санитарные вырубки, а иного, кроме как по реке, способа транспортировки леса нет;

никто не делал расчетов по эффективности молевого сплава. Можно начать с малого- с проплава древесины с верховьев Пинеги до Карпогор, где установить передерживающую запань и перегружать лес на железнодорожные платформы; появится возможность предоставлять работу людям в населенных пунктах, расположенных вдоль реки Пинега.

Безусловно, на первый взгляд предложение может выглядеть и абсурдно, но ведь общеизвестно, что очень часто идея проходит три стадии: первая – это сделать невозможно, вторая – что-то в этом есть, третья – это прекрасное предложении.

И может быть, при рассмотрении законов, дополняющих Лесной Кодекс, найдется место внедрению молевого сплава. И тогда, вновь зазвучат голоса сплавщиков на реках, начнут двигаться плоты леса, так необходимого для развития региона. И будут спасены леса от усыхания.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Тысячи людей стремятся повысить свой уровень жизни и готовы для этого уехать в другую страну. Многие идут за "американской мечтой" и отправляются за океан — в США — в поисках лучшей жизни. И все-таки Соединенные Штаты — страна великих возможностей или огромных трудностей?

Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Комментарии
Арашуков прокомментировал решение Совфеда лишить его статуса сенатора
В Британии видят необходимость в смене политических элит Украины, Молдавии и Грузии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Соединенные Штаты ведут наступление на аборты
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Руководство пермской гимназии установило разные проходные баллы для девочек и мальчиков
Матвиенко опровергла отношение к увольнениям в "Коммерсанте"
Долги Северного Кавказа за газ составляют 52,1% от общей задолженности по стране
Работницы "Макдоналдс" рассказали о сексуальных домогательствах на работе
Саакашвили намерен учить грузин "методам борьбы" с действующей властью
Арашуков прокомментировал решение Совфеда лишить его статуса сенатора
ВЦИОМ: лишь 7% екатеринбуржцев поддерживают строительство храма на месте сквера
Соединенные Штаты ведут наступление на аборты
МИД Японии выяснил отношение россиян к проблеме южных Курил
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Долги Северного Кавказа за газ составляют 52,1% от общей задолженности по стране
Соединенные Штаты ведут наступление на аборты
США зря оскорбили Китай. Они пожалеют