Автор bratkov

Мурманск: первый ситуационный центр радиационного мониторинга

В Мурманске открылся первый в России ситуационный центр системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования Мурманской области. Здесь в круглосуточном режиме можно получать информацию о состоянии потенциально опасных объектов и на ее основе, в случае необходимости, обеспечивать защиту населения и окружающей среды.

Открытие ситуационного центра - только первый этап международного проекта "Северное измерение - Ядерное окно". На усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования Мурманской области Европейский банк реконструкции и развития выделил почти 4,5 миллиона евро. Пока это единственный центр в России. Основной разработчик программы - Московский институт безопасного развития атомной энергетики, сотрудники которого работали в Чернобыле, Семипалатинске, на Южном Урале.

Директор института безопасного развития атомной энергетики РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов надеется, что эта система станет прообразом для создания аналогичных систем в других областях, где есть радиационные объекты.

Учитывая, что Кольский полуостров просто напичкан радиационно-опасными объектами, тут реагировать нужно мгновенно. Принятие решение лежит на главах субъектов федерации. Поэтому губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов был самым прилежным и внимательным участником тренировки.

Круглосуточно в центр будет поступать информация с тридцати специальных датчиков, установленных в Мурманской области. Кстати на самом здании администрации, где расположен центр, тоже есть датчик. В режиме видеоконференции можно связаться с московским кризисным центром и получить консультацию экспертов.

На этой тренировке нужно было отреагировать на условную аварию на Атомфлоте - выброс радиоактивных веществ. Отреагировали быстро, но дольше подчеркивали, что авария невсамделишная.

До октября будущего года кризисный центр будет создан в СеврАО, где в Гремихе и губе Андреева сосредоточено наибольшее количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

В Мурманскую область поступят четыре мобильных установки радиационной разведки и автоматизированные метеостанции. Систему аварийного реагирования можно расширить, включив в нее нефтяные терминалы и охрану лесов от пожара, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на Минатом.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google