В ходе визита Владимира Путина в Архангельск власти обсудили важнейшие проблемы региона

Архангельск: Центр переформатирует регионы

Недавний визит Владимира Путина в Архангельскую область показал, что федеральный центр ищет более тесных деловых контактов с регионами, особенно северными. По-видимому, работу с регионами намерены переформатировать — такое впечатление возникло после визита президента. И за весьма непростыми разговорами о "текучке", о социально-экономическом состоянии региона нетрудно было разглядеть главную цель визита — забота России по нормальному обеспечению деятельности в Арктике.

Архангельск всегда был своеобразными воротами в Арктику исторически, отсюда все, собственно, и начиналось. И поскольку именно тут, в Поморье, исторически сложилась инфрастуктура обеспечения арктической деятельности России, именно в этом ракурсе и стоит рассматривать визит сюда первого лица. Это же читается и между строк официальных пресс-релизов.

Неслучайно в конце визита в Архангельск на встрече Владимира Путина со студентами Северного Арктического федерального университета именно тема Арктики заметно доминировала — для того и приезжал. По словам Владимира Владимировича, интерес к российским запасам в Арктике со стороны зарубежных коллег просто колоссальный, поэтому никакие санкции не смогут его умерить. Путин также обратил внимание на "общепланетарный" интерес мирового сообщества к запасам газа в Арктике.

Архангельская область недаром стала первым северным субъектом, проблемы которого обсуждались так по-крупному. Тут, помимо запущенного в эксплуатацию алмазного месторождения, выход в космос с космодрома Плесецк, выход в Арктику, масштабное судостроение, мощный лесопромышленный комплекс, сильнейшие оборонные предприятия, а кроме того, дающая фору многим регионам рыболовная промышленность.

И, тем не менее, несмотря на кладезь природных богатств, у Поморья есть ряд проблем, о некоторых из которых сказал сам президент на расширенном совещании в областной администрации, чем-то напомнившем реальное заседание кабинета министров: "Архангельск — это обжитое место России, уже старое… Тем не менее, отток населения продолжается, безработица выше, чем в среднем по стране. Даже детская смертность выше, чем по России".

О причинах этих "грехов" в области говорят давно. Они есть, чего уж там. И большинство областных чиновников и депутатов, с которыми автору этих строк довелось переговорить после визита президента, настроены примерно так: одна из самых главных причин безработицы и смертности — в том, что до Поморья попросту не доходит в полной мере часть федеральных программ, которые активно работают в других регионах.

Причин множество… И главная — недостаточное внимание к проблемам региона как раз членов правительства. Pravda.Ru как-то уже писала о диковинных случаях, как "на самом верху" путали Архангельск, например, с Астраханью. Думаете, это из далекого прошлого случаи? Как бы не так. Последний был осенью минувшего года, когда в проекте одной из федеральных программ, составлявшемся в Москве, Архангельск вновь перепутали. Ошибку, конечно, исправили, но…

Та же безработица… Ни для кого не секрет, что на крупнейших предприятиях судостроения, которые расположены во втором по величине городе области, оборонном Северодвинске, острый кадровый голод. На "Севмаше", например, не хватает больше тысячи рабочих основных специальностей. Их ищут по всей стране, недавно вон даже в Крым "вербовщики" ездили.

И в то же самое время в центрах занятости по всей области такие рабочие на учете состоят. На крупнейшей в Европе военной верфи потихоньку приходят к выводу: проще набрать рабочих "со стороны", в других регионах и даже странах, чем "притянуть" их из крупных городов самого Поморья.

Примерно то же самое с "безработными" тружениками лесного комплекса: работа есть, но местные мужички на лесозаводы по глубокой переработке древесины идти не спешат, есть работа у частников за "наличку". Ищут рабочих чуть ли не в Узбекистане. Это, конечно, не единственная причина, которая портит показатели занятости населения в регионе, но одна из главных.

Детская смертность в Архангельской области номинально действительно выше, чем в некоторых соседних регионах. И тут объяснение, увы, привычное еще чуть ли не с советских времен: огромные расстояния. Область покрупнее иного европейского государства… В крупных городах этот показатель на общероссийском уровне, все нормально. Но вот в глубинке, до которой не добраться…

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов весьма четко обозначил те проблемы, которые в регионе, ему подопечном, являются ключевыми: ветхое и аварийное жилье, непростая ситуация с гарантирующим поставщиком энергии, региональные авиарейсы как единственный способ доставки продуктов питания и перемещения людей по районам области, а также необходимость в федеральной программе, поддерживающей системообразующие города Поморья — Новодвинск, Северодвинск, Коряжму и Мирный. Ну и сам Архангельск, естественно.

О конкретных отраслевых проблемах поведали Владимиру Путину представители областных "гигантов" — Котласского ЦБК, Архангельского ЦБК и "Звездочки". В первую очередь каждый из них отметил, что Архангельская область — полностью импортозависимый регион, увы. К примеру, директор ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин рассказал, что большая часть заказов для нужд топливно-энергетического комплекса уходит за рубеж! А что, нашим не надо? То же касается и леспрома…

По итогам совещания Владимир Путин попросил представителей Поморья подготовить конкретные соответствующие поручения в профильные министерства и отметил, что ни одно из этих поручений не является невыполнимым.

В ходе совещания, которое президент провел в правительстве Архангельской области, прозвучало несколько решающих для региона заявлений и для энергетиков. Так, одной из ключевых задач по повышению инвестиционной привлекательности области поморский губернатор Игорь Орлов назвал выход региона на общероссийский рынок электроэнергии. Это позволит снизить тариф на электроэнергию, который сегодня в Поморье в полтора-два раза выше, чем в Вологодской или Мурманской областях.

"Выход региона из так называемой "неценовой зоны" становится решающим фактором для развития производства в области, для инвесторов", — доложил Владимиру Путину Игорь Орлов.

"Как только цены на энергоноситель снизятся, себестоимость продукции по идее должна упасть, — заявила Pravda.Ru старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Бурдяк. — И конечно, это плюс для нашего российского производства".

Губернатор также отметил, что без федеральной поддержки в этом большом деле не обойтись: для того чтобы войти в общероссийскую энергосистему, нужно построить две новые высоковольтные линии, а заявленная стоимость проекта — более 20 миллиардов рублей.

Игорь Орлов поднял и вопрос долгов компании "Архэнергосбыт", которая в настоящий момент является гарантирующим поставщиком электроэнергии в области, то есть покупает ее у энергетиков и собирает с потребителей деньги.

Глава ОАО "Россети" Олег Бударгин подтвердил сайту dvinanews.ru, что проблема неплатежей со стороны гарантирующего поставщика достигла критического уровня, а просроченная задолженность только перед филиалом ОАО МРСК "Архэнерго", обеспечивающего до 85 процентов объема полезного отпуска электроэнергии в области, составляет на сегодняшний день порядка двух миллиардов 600 миллионов рублей.

"Это стоимость десяти годовых ремонтных программ "Архэнерго". Примерно столько же стоит построить необходимую инфраструктуру для подключения к областной энергосети шести районов, энергоснабжение которых до сих пор обеспечивают автономные дизельные электростанции", — добавил глава "Россетей".

"Они "прокачивают" через себя 13,5 миллиарда рублей ежегодно, ничего не производя, и имеют в Архангельской области доход в 622 миллиона рублей, не вкладывая в регион ни копейки", — продолжил Игорь Орлов.

"А нам вообще такие компании, Аркадий Владимирович, зачем?" — спросил президент у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.

"По многим регионам мы уже приняли решение о лишении сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика при наличии высокого уровня задолженности. Я думаю, что эта ситуация — повод для того, чтобы инициировать такую же процедуру", — ответил заместитель председателя правительства.

Владимир Путин прямо на месте, во время совещания, дал указание рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии.

"Мне кажется, что это единственный выход из этой тупиковой ситуации, когда долги накапливаются, и никак ситуация не разруливается, и из года в год становится все хуже. Долги могут лечь грузом на потребителей. Этого допустить никак нельзя. Рост тарифов на жилищно-бытовые услуги мы ограничили ростом инфляции. Соответственно, любые сверхнагрузки, любая разгрузка системы за счет потребителя в ближайшее время недопустима. И как раз новая политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства направлена на то, чтобы снять накопившиеся старые проблемы, максимально оказать какую-то разовую помощь по установлению коммунальных сетей, по строительству недостающих энергостанций, — отмечает Александра Бурдяк. — Мы знаем, что часть тарифов, которые оплачивает население, должна пойти на поддержание коммунальных сетей в надлежащем состоянии, но так как этого долгие годы не происходило, сети износились. Сейчас потребители не в состоянии на своих плечах вынести стоимость прокладки новых коммунальных сетей и возведение новых электрических станций. Новая политика тарифов ЖКХ направлена на то, чтобы сделать отрасль максимально прозрачной и создать условия для комфортной жизнедеятельности. Именно это должно обеспечить и высокое качество жилищно-коммунальных услуг. И если вдруг поставщик допускает какие-то перебои, то он обязан учесть, что услуги были поставлены плохого качества и снизить за них плату. С другой стороны, потребитель получает возможность контролировать качество поставляемых услуг и опять же контролировать рублем, то есть предъявлять претензии поставщику, если услуги были оказаны не в срок либо ненадлежащего качества. Опять же, это единственно верный путь, чтобы отрасль стала более эффективной и стала правильно работать и чтобы недобросовестные поставщики были из нее убраны".

"Правительство должно вмешиваться в эти вопросы. Более того, я думаю, не только в Архангельске, а и вообще по стране нужно поднимать этот вопрос, потому что стоимость электроэнергии завышена почти во всех регионах, — заявил Pravda.Ru Олег Михеев, заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике. — При высокой стоимости электроэнергии нельзя говорить о конкуренции, о том, что можно производить какой-либо товар. Сегодня правительство просто обязано обратить внимание на стоимость электроэнергии, и дай бог, чтобы навели порядок как можно быстрее в этой сфере деятельности".

Вообще, все без исключения отметили, что подобное совещание по социально-экономическому развитию Архангельской области — это несколько новый формат обсуждения вопросов территории, ранее такого, вообще-то, не наблюдалось. Расширенное совещание с участием федеральных министров и руководителей крупнейших предприятий, с обсуждением конкретных болевых точек и путей развития, о которых рассказывают представители предприятий области, — это не только возможность для федеральных структур увидеть срез жизни в глубинке, оценить уровень проблем и системность подходов и дать конкретные поручения по их решению. Это еще и прекрасный путь для регионалов довести нужную информацию до федерального центра, что получается у нас, увы, далеко не всегда.

Чуть позже автору этих строк довелось поучаствовать в своеобразных дискуссиях в кулуарах визита. Коллеги-журналисты и областные чиновники и депутаты, как мне показалось, были несколько возбуждены не только приездом президента, но и тем, что на проведенном им совещании было множество министров — один список высших госчиновников в местных СМИ занимает целые страницы.

У меня создалось впечатление, что президент специально привез такую свиту. Сейчас модным стало выражение "подать сигнал". Так вот, президент словно подал четкий сигнал региональным властям: вот они, чиновники федеральные, знакомьтесь лично, торите к ним дорогу, не слезайте с них, пока ваши вопросы не будут решены.

Собственно, это сигнал и другим регионам, имеющим отношение к освоению Арктики. Президент словно переформатировал отношения центра и регионов. "В принципе, тенденции развития Архангельской области могут быть положительными, и нужно добиться, чтоб они стали необратимыми", — резюмировал глава государства.

Ну и в заключение, о том, что стало не причиной, а прекрасным поводом для этого знакового визита президента на Север. С самолета, прилетевшего в Архангельск, президент пересел сразу на вертолет: первым пунктом назначения поездки Владимира Путина в Поморье стало, как и планировалось, Алмазное месторождение имени Владимира Гриба в Мезенском районе. Это первый опыт для нефтяной компании "Лукойл" по добыче драгоценных камней. Разработкой займется одна из дочек сырьевого гиганта — ОАО "Архангельскгеолдобыча". Ну, а Поморье теперь — единственная алмазоносная провинция в Европе.

По сути, в Архангельске открыт совершенно новый формат работы центра с регионами. Федеральные чиновники могут ознакомиться с проблемами на местах, а местные "ответственные лица" получили возможность обратиться напрямую "наверх".

Визит первых лиц РФ в Архангельскую область завершился, остается только надеяться, что итоги этого визита каждый местный житель почувствует на себе, а последствия будут звучать еще очень долго. В самом лучшем смысле. В переформатированном.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить