Челябинский глава встретился с сельхозпроизводителями

На Южном Урале решают проблемы сельхозпроизводителей

На пороге лета временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с главами Агаповского, Брединского, Кизильского районов и ведущими сельхозпроизводителями. Обсудив ситуацию в аграрном комплексе, глава региона принял решение о создании кооперативов, которые наладят сотрудничество между фермерами и переработчиками.

Поездка Бориса Дубровского в Агаповский район началась с осмотра сельскохозяйственных угодий. Главу региона интересовало количество земель, вовлеченных в сельхозоборот, принимаемые меры по возврату пустующих земель в агропромышленное производство, которое составляет основу экономики южных районов Челябинской области. Областные власти оказывают крестьянству серьезную поддержку.

"Любая поддержка государства — это актуально, особенно сегодня, когда мы с вами вступили в ВТО. Это было сделано не в самый лучший момент. Сейчас наши сельхозпроизводители не настолько развиты, как в Европе, в той же Германии, Финляндии, а требования ко всем одинаковые, — заявила Pravda.Ru член комитета Государственной Думы по аграрной политике Светлана Максимова. — Поддержку со стороны государства надо наращивать. Сельхозпроизводительность — очень рискованный вид деятельности, и без поддержки властей людям очень тяжело".

В прошлом году на поддержку сельхозпроизводителей в Челябинской области было выделено 3,8 миллиардов рублей (в 1,6 раза больше, чем в 2012). В результате объемы продукции выросли на 17,4 процентов. Область произвела свыше 420 тысяч тонн мяса и вышла по этому показателю на 3-е место в стране. Однако это не значит, что частные инвестиции не нужны — наоборот.

Читайте также: Жить хорошо в хороших домах будут в Челябинской области

В Стратегии развития Челябинской области заложена задача диверсификации экономики и программа по развитию агропромышленного сектора. Борис Дубровский предложил главам муниципалитетов побороться за инвестора прямо на рабочем совещании. Руководитель компании "Ситно" Павел Журавский сейчас как раз выбирает территорию под размещение молочного комплекса. "Вы должны конкурировать за инвестора, — подчеркнул врио губернатора. — Министр сельского хозяйства России поставил задачу наращивать объемы молока. А приход такого инвестора — благо! Товаропроизводителю нужна земля, инфраструктура и кадры. От главы очень много зависит. Мы провели игру и увидели агрессивный подход Агаповки и совершенно ровное отношение главы Кизила. Тащить надо инвестора, думать, что еще вы можете ему предложить!".

Проехав по территории, Борис Дубровский убедился, что посевная кампания набрала хороший темп, техника загружена и работает в полную силу. В тепличном комбинате "Агаповский" гостям продемонстрировали современные научные разработки по выращиванию овощей в закрытом грунте. Компания продолжает расширять производство. В проект вложено уже более миллиарда рублей. Теперь такие комплексы полностью обеспечивают потребности региона и осваивают рынки сбыта в соседних областях. Объем выпускаемой продукции планируется увеличить в 2 раза.

По мнению аграриев, среди главных проблем — отсутствие информации о потребностях сельхозпроизводителей, риски, связанные с погодными условиями, диспаритет цен и недостаточный объем господдержки отрасли.

Читайте также: Южный Урал открывает двери бизнесу

На Южном Урале решают проблемы сельхозпроизводителей. На Южном Урале решают проблемы сельхозпроизводителей.

"Главное, чтобы хозяйствование было эффективным, — отметил Борис Дубровский. — Вы говорите, что ежегодно из-за засухи несете убытки в 50 миллионов. При этом есть технологии мелиорации. Может, чем каждый год выбрасывать по 50 миллионов, лучше вложить один раз 300 миллионов и построить систему искусственного орошения? Есть же решения! Надо подумать, что сделать, чтобы стало лучше, а не крест на сельском хозяйстве ставить. В моей практике много было случаев, когда казалось, что надеяться не на что и не на кого, и решений нет. Но мы их находили. Видимо, поэтому и находили — опирались на собственные ресурсы, а не клянчили дотации сверху. Работать надо!".

Глава региона поручил зампредседателя правительства Ивану Феклину и региональному минсельхозу проработать возможность создания компании, которая будет осуществлять взаимодействие между аграриями и переработчиками, сбалансирует спрос и предложение. Закупочный кооператив сможет оказывать юридические услуги владельцам частных подсобных хозяйств, собирать у них молоко и отдавать в переработку. Специалисты и чиновники сошлись во мнении, что такая инициатива разрешит многие копившиеся годами проблемы фермеров, увеличит количество и качество продуктов питания.

"Эта инициатива — хорошая и актуальная. Но членами кооператива должны быть частные предприниматели и подсобные хозяйства, а не перекупщики, — считает Светлана Максимова. — Есть много предпринимателей, которые создали кооперативы, потому что это сейчас брэнд, модно. 3,4,5 человек — уже кооператив. Однако они потом отбирают продукцию точно так же, как перекупщики. Надо, чтобы было сделано грамотно".

Читайте также: Челябинский и.о. губернатора Борис Дубровский: "Власть должна работать для людей"

"Проблема такая есть, в сельском хозяйстве очень большая беда именно с организацией посреднической деятельности. У нас много посредников в сельском хозяйстве, но они, как правило, работают по серым схемам, не в правовом поле. Скупается картошка, яблоки по бросовым ценам, при этом конечная цена продукции уже на рынках может быть в несколько, а то и в десятки раз выше, чем скупали у деревенских жителей. На этих серых схемах работают целые кланы. В результате достается весь заработок в основном посредникам. Нужно это перевести в цивилизованные формы, чтобы это был белый, а не черный бизнес, чтобы с этого платились налоги, и для крестьян это будет выгоднее, потому что сверхприбыль не будет уходит одному посреднику, — заявил Pravda.Ru Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты "Ваши 6 соток", первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. — И не надо думать, что то, что выращивает любитель или крестьянин, заведомо хорошо. Я знаю фермеров и индивидуалов, которые льют дозы химикатов и удобрений, которые в несколько раз выше, чем в большом сельском хозяйстве, производят натуральную отраву. Поэтому я бы здесь внимательно изучил иностранный опыт, где такого рода потребительские кооперативы, как саморегулируемые организации. Там продукция принимается только у тех членов сообщества, кто работает по определенной технологической карте, выращивает не абы как, как ему захотелось. Строгая технологичность. И за его работу, за то, что продукция будет доставлена точно в срок и не будет отравлена ядохимикатами, отвечает эта саморегулируемая организация, которая несет ответственность перед государством".

Сельскохозяйственную тему глава Южного Урала продолжил и в ходе визита на крупнейшее предприятие отрасли — Магнитогорский металлургический комбинат. На совете директоров предприятия Борис Дубровский рассказал об общей ситуацией в экономике региона, о достижениях, ближайших планах и дальнейших перспективах развития, напомнил о программных майских указах Президента России и обновленной Стратегии развития области. Согласно этому документу, до 2020 года планируется фактическое увеличение валового регионального продукта более чем в полтора раза. Власти региона продолжат поддержку аграрного сектора и рассчитывают на его дальнейшее опережающее развитие. Ведь это — жизненно-важная необходимость, продовольственная безопасность и улучшение качества жизни людей.

Еще одной точкой роста стало жилищное строительство, в том числе на селе. Область готовится принять участие в реализации пилотных проектов Президентской программы "Жилье для российской семьи".

"Перед нами стоит задача сформировать конкурентоспособную и эффективную экономику, диверсифицировать ее структуру, обеспечить сбалансированность. Помимо промышленных гигантов достойный вклад в формирование ВРП вносят сельское хозяйство, строительный комплекс, транспорт, а также обслуживающие предприятия малого бизнеса. Области подтверждены высокие рейтинги с прогнозом "Стабильный" сразу двумя международными рейтинговыми агентствами (Standard & Poor's и Fitch Ratings), что позволяет нам более уверенно работать с нашими финансовыми партнерами. Давайте работать и побеждать!", — заключил Борис Дубровский.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить