Автор Юрий Енцов

Оперный "Оскар" или оперный Дмитрий?

Российский режиссер Дмитрий Черняков стал триумфатором Международной оперной премии International Opera awards в Лондоне. Он выиграл сразу две номинации: "Лучший режиссер" и "Лучшая новая оперная постановка" — за спектакль "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" на музыку Римского-Корсакова, поставленный в Нидерландской опере.

Сорокадвухлетний Черняков — не только режиссер, но и художник-постановщик, он работает в опере уже двадцать лет. Постепенно Дмитрий в своих исканиях нового сценического языка пришел к выводу, что сформировавшийся за столетия изобразительный ряд в опере — превратился в некий эстетический штамп, который больше эмоционально не трогает зрителя. За свои экстремальные спектакли он неоднократно становился лауреатом премий "Золотая маска" и "Триумф". Не будем перечислять все его многочисленные победы, но, например, в 2011 году режиссер Черняков был удостоен "Золотой маски" в номинации "Лучшая режиссёрская работа" за постановку экспрессионистской оперы австрийского композитора Альбана Берга "Воццек". А в 2013 году он получил "Маску" как лучший режиссер, за поставленную им в Большом театре оперу на музыку Федора Глинки "Руслан и Людмила". В тот раз постановщик-новатор решительно перенес действие сказки Александра Пушкина в современный мир с крутыми разборками, похищениями людей и эротикой…

Россия была представлена в номинациях несколькими коллективами. В номинации "Лучший хор" на победу претендовал театр "Геликон-опера". В номинации "Лучшая оперная компания" — Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, а за звание "Лучший оперный оркестр" — Мариинский театр.

24-летняя колоратурное сопрано Юлия Лежнева претендовала на титул "Лучший молодой исполнитель". Она соперничала с британкой Софи Беван, но проиграла ей. Обе певицы по-своему хороши. Юлия Лежнева училась в Международной академии вокала в Великобритании, так что она в Лондоне не чужая. Не повезло так же молодому украинскому баритону Андрею Бондаренко, солисту Мариинского театра. Два года назад Бондаренко выходил в финал Международного конкурса BBC в английском Кардиффе под названием "Певец мира" и получил там приз за камерное исполнение.

Читайте также: "Медные трубы" Сергея Прокофьева

Франкфуртская опера — названа лучшей мировой труппой. Немецкий тенор Йонас Кауфман признан лучшим мужским исполнителем, а так же он получил "Приз зрительских симпатий". Йонаса Кауфмана сегодня называют самым востребованным тенором в мировой опере, его график расписан на пять лет вперёд, он обладатель приза итальянских критиков, а этого добиться очень нелегко, учитывая их любовь к своей опере и своим исполнителям. Кауфман — певец, имя которого в афише гарантирует аншлаги в лучших европейских и американских операх, к тому же у него есть еще одно преимущество — неотразимая внешность. Без призов остались теноры Александр Антоненко из Латвии, поляк Петр Бечала, Джозеф Каллея с острова Мальта, итальянский бас-баритон Лука Пизарони и баритон Брин Тёрфель из Великобритании.

Лучшей среди певиц стала шведка Нина Стемме. Нина Стемме — лучшее сопрано мира пела практически во всех престижных залах. Она особенно хороша в Вагнеровских операх, ее так и называют "вагнеровская" и "штраусовская" звезда. Через месяц певице исполнится пятьдесят лет. Ей проиграли в напряженной борьбе другие номинантки: британка Сара Коннолли, американки Джойс ДиДонато и Катерина Наглестад, Эвелин Херлициус из Германии и француженка Беатрис Урия-Монзон.

Читайте также: Вагнер — скупой рыцарь оперы

Антонио Паппано, британский пианист, клавесинист и дирижёр итальянского происхождения, ныне музыкальный директор лондонского "Ковент-Гардена" назван "Лучшим дирижером". Его конкурентами были соотечественник Ричард Фарнес, Инго Метцмахер и Кристиан Тилеман из Германии, Никола Луизотти из Италии.

Церемония награждения лауреатов прошла в отеле Hilton на улице Парк-Лейн в Лондоне. Награда была вручена в 21 категории: "Лучший хор", "Лучший концертный альбом", "Лучший дебютант", "Лучший дизайнер", "Лучший спонсор", "Лучший оперный фестиваль" и другие. Номинантами Международной оперной премии International Opera awards стали 1500 деятелей оперного искусства из 41 страны. Новая премия учреждена для популяризации классического искусства, которое в последнее время сталкивается с большими трудностями, отсутствием интереса у зрителей, нехваткой средств. Планируется, что премия будет вручаться ежегодно.

Повторимся, премия International Opera awards вручалась впервые, лишь в прошлом году она была учреждена фондом The Opera Awards Foundation, предпринимателем-меценатом Гарри Хайманом и Джоном Эллисоном, редактором журнала The Opera Magazine. Организаторы надеются, что со временем эта премия станет аналогом "Оскара" в опере. Неформальное название кинонаграды Американской академии киноискусства "Оскар" появилось случайно, его придумала актриса Бетти Девис. Пока не поздно нужно как-то назвать новую премию, можно, к примеру, в честь первого нашего лауреата "Дмитрием", но можно и в честь спонсора — "Гарри".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья