Автор Правда.Ру

ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫХ В КИРГИЗИИ ЗАЩИЩАТЬ НЕКОМУ

В республике разворачивается межнациональный конфликт

 

 Силовое противостояние властей и оппозиции, приведшее, как известно, на юге республики к человеческим жертвам, получило недавно совершенно неожиданное продолжение уже в столице.

 

 Группа торговцев оптово-розничного рынка «Дордой» захватила почти сто гектаров пахотных земель, принадлежащих объединенному крестьянскому хозяйству «Майский». Они намерены начать там строительство жилых домов.

 

 Ядро захватчиков составляют так называемые «внутренние мигранты», то есть переселенцы из других областей республику. В Бишкек их загнала безработица, крайне низкий уровень жизни, скатившийся уже до нищеты. На новом месте они живут в землянках, а то и прямо в контейнерах, из которых торгуют. Однако путь решения своих проблем они выбрали явно незаконный. Захваченные ими земли уже давно являются частной собственностью и единственным источником заработка для жителей пригородных сел.

 

 Тем не менее, торговцы поставили на захваченном поле палатки и даже начали рыть фундаменты своих строений. Переговоры с местными властями ни к чему не привели. Самозастройщики считают, что они имеют «право на свою землю, где родились и жили их предки». Опасность конфликта состоит еще и в том, что землю захватили киргизы, а владеют ею, в основном, русскоязычные. То есть столкновение прямо на глазах приобретает межнациональную окраску.

 

 Главной особенностью этого конфликта является еще и полное бездействие милиции. Люди в погонах категорически отказываются применять силу против нарушителей закона. В неофициальных разговорах они вспоминают трагедию в Аксы, где власть дала команду разогнать бунтовщиков любыми средствами, а потом, когда шесть пикетчиков были убиты, отказалась от своих приказов, свалив все на рядовых милиционеров.

 

 Вспоминают аксыйские пикеты и в Бишкеке. Только самозастройщики, наоборот, видят в них опору для своих действий. Южане, говорят они, силовым давлением на власть добились освобождения Азимбека Бекназарова, сняли неугодных начальников. «Сможем и мы силой вырвать у власти землю, пусть и не имеем на это никаких законных оснований».

 Кстати, власть именно в эти дни опять продемонстрировала свое бессилие и страх перед протестующей толпой. Правительство приняло постановление за счет бюджета оплатить материальные издержки организациям и частным лицам, которые они понесли в ходе митингов, пикетов и блокирования автомагистралей на юге республики. Так что новый марш протеста южан по маршруту Аксы-Ош-Бишкек, который оппозиция планирует на сентябрь, останавливать будет уже совершенно некому. К чему это приведет, сегодня можно только гадать. Ясно только одно: осень в Киргизии спокойной не будет.

 

 Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 "ПРАВДА.Ру"

 г. Бишкек. Киргизия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия