Украинские святыни в черный список не включат

В последнее время Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО всерьез рассматривал возможность исключения украинских национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" (которые, кстати, в 2007 году стали победителями акции "Семь чудес Украины") из перечня объектов всемирного наследия, куда от Украины также входят исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве и буковые леса Карпат. Причиной стало то, что поблизости от них велось строительство жилых домов.

Как правило, в районе памятников культуры строится только элитное жилье. Многие состоятельные люди стремятся жить поближе к историческим местам. Земля там обычно очень дорогая, и в строительство вкладываются огромные средства.

Репрессивные санкции со стороны ЮНЕСКО могут повлечь за собой прекращение финансирования культурно-исторических объектов Украины. Кроме того, страна потеряет право вносить другие подобные объекты в реестр всемирного наследия.

По мнению экспертов ЮНЕСКО, несанкционированная застройка в центре столицы нарушает культурный ландшафт памятников. Весной 2009 года члены комитета провели в Киеве инспекцию, результатами которой остались не удовлетворены. Они рекомендовали украинским властям расширить буферную зону (территорию, на которой любое строительство должно согласовываться с ЮНЕСКО) Софийского собора до Крещатика и Бессарабской площади, а также ввести мораторий на возведение высотных зданий в центре города и на берегах Днепра (в районе Киево-Печерской лавры).

После этого одни стройки в буферной зоне обоих заповедников заморозили, строительство других было полностью прекращено. Сейчас идет подготовка проекта нового генерального плана Киева, в который будут внесены все ограничения по застройке буферных зон вокруг культурно-исторических объектов. При этом предполагается, что сами буферные зоны будут расширены.

Читайте также: Киев — третий удел Богородицы

"Для меня было радостно получить решение ЮНЕСКО о том, что Украина избежала внесения в черный список, — говорит генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская. — Дирекция "Софии Киевской" абсолютно не участвует в процессе принятия решений по застройке буферной зоны. Мы узнаем эту информацию либо из прессы, либо когда видим начавшееся строительство воочию… Позитивные изменения в этом вопросе происходят лишь благодаря деятельности общественных организаций".

По мнению Куковальской, в данной ситуации Украина смогла отстоять свою позицию и доказала, что в стране реально ведется деятельность по защите национальных и духовных ценностей.

Фото: AP

"Страна, имеющая объекты ЮНЕСКО, привлекает массу туристов, создает дополнительные рабочие места, повышает свой престиж, — комментирует наблюдатель от неправительственных организаций на сессиях ЮНЕСКО Ирина Заика. — Если объект попадает в черный список, это означает, что его не сохранило данное государство. И в первую очередь страдает имидж этого государства".

"Но в любом случае, если Украина не выполнит данных ЮНЕСКО обещаний, угроза исключения наших памятников из списка всемирного наследия может возникнуть вновь", — добавляет Куковальская.

Впрочем, по словам председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма (БЮТ) Александра Бригинца, можно не опасаться, что Киево-Печерская лавра и Софийский собор будут исключены из перечня объектов всемирного наследия.

"ЮНЕСКО — обычная международная организация, с которой всегда можно договориться, — считает он. — Если власти поймут, что угроза для Софии и Лавры становится реальной, они тут же пойдут на уступки, не придавая значения интересам конкретного застройщика".

Кстати, на сегодняшний день в список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 890 объектов "выдающейся всемирной ценности" (из них 689 культурных, 176 природных и 25 смешанных), которые находятся в 148 государствах, входящих в Конвенцию об охране всемирного природного и культурного наследия.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Оружие для 18-летних: все по закону и проблем нет?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
В Москве опровергли присутствие в Ливии "ЧВК" и "офицеров ГРУ"
Израиль по ошибке включил ПРО "Железный купол" и расстрелял небо
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Представлены новые данные о пострадавших в результате стрельбы в Керчи
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм