Автор Юрий Енцов

Граффити: испорченные стены или искусство?

Отношение к граффити у большинства людей скорее негативное. Но есть и исключения. Вот, например, рисунки британского граффитиста Бэнкси. Когда его работы появились на улицах Лос-Анджелеса, накануне церемонии вручения премии "Оскар", это стало не меньшим счастьем для любителей прекрасного, чем звезды кино на красной дорожке.

Красивые рисунки, сделанные подозрительно профессионально, заметили блоггеры, живущие на знаменитом длинном-предлинном бульваре Сансет в Лос-Анджелесе. (Не таком длинном, как Курортный проспект в Сочи, но тоже ничего). На одном из рекламных щитов, скорее всего не в самом центре, а где-то ближе к окраине, вдруг откуда ни возьмись появившийся Микки-Маус приобнял ни о чем не подозревающую фотомодель. А в Вествуде материализовался мальчик с пулеметом в руке. На стене одного из домов в Беверли-Хиллз застыла писающая собака, а вчера только ее не было. Симпатичные рисунки.

Все они вскоре появились и на сайте художника. Значит, их автор и есть Бэнкси? Сам он о своем творчестве предпочитает не распространяться. Скромный человек, это украшает.

В Лос-Анджелес этот скромняга привез свой фильм "Выход через сувенирную лавку", который номинировали на "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм". Скептически настроенные журналисты называют рисунки в Калифорнии пиар-кампанией. Можно и так сказать, ведь для Бэнкси что-то нарисовать — все равно, что собаке поднять лапу: ведь и собака, делающая это, некоторым образом "пиарится", недвусмысленно заявляя о себе.

Читайте также: Бенисио Дель Торо — лицедей, модель и мачо

Напоминаем, что церемония вручения премии "Оскар" состоится в Лос-Анджелесе 27 февраля. Фильм Бэнкси вполне заслуживает статуэтки; он смешной, как все, что делает этот парень. Хотя сам он человек серьезный. Вот недавно поддержал участников российской арт-группы "Война". Перечислил им 4,5 миллиона рублей, полученных от продажи копий своего произведения "Выбирайте оружие".

В Лондоне его сначала называли арт-террористом. Потом полюбили. Когда на одной из стен лондонского арт-центра "Roundhouse" кто-то замазал белой краской граффити Бэнкси, это назвали "актом вандализма". Там была изображена горничная, приподнимающей часть стены, чтобы смести мусор. Точнее, не часть стены, а часть видимого пространства, как в фильме про кролика Роджера.

Поклонники Бенкси уже было смирилась с тем обстоятельством, что граффити нельзя спасти, но… горничная внезапно появилась на прежнем месте. То ли была заново нарисована, то ли кто-то просто счистил слой белой краски. В общем, чудо!

Фото: AP

Сейчас влондонских киосках продаются путеводители по уличным шедеврам Бэнкси. Он признанный мэтр в мире искусства, удостоен престижной премии Greatest Britons Award — "Величайшие Британцы". Но он за призом не явился, предпочитая остаться легендой, загадочным Суперменом, Человеком-пауком, кроликом Роджером. По его словам (когда он дает интервью в капюшоне с измененным голосом) даже его родители не знают, чем он занимается.

Большинство уличных художников-граффитистов, сами того не подозревая, являются продолжателями дела супрематизма, направления в абстракционизме, придуманного автором "Черного квадрата" Василием Кандинским. Вот и Бенкси, который стал заниматься граффити еще в конце 90-х годов, довольно долгое время расписывал стены как обычный райтер. Но постепенно от букв-червяков (хорошо знакомых российским обывателям по разрисованным гаражам и заводским стенам) он перешел к рисункам. Они становились все интереснее, масштабнее. Соответственно уходить от полиции становилось все сложнее. Поговаривают, что под псевдонимом Бэнкси скрывается 34-летний Робин Ганнингем, уроженец Южной Англии, города Бристоля.

У нас в России много хороших художников, но все они рисуют на бумаге, картоне, пишут на холсте. Мастера баллончика — графиттисты — пока менее известны. Сами они называют одним из лучших райтера под псевдонимом Wais, он из Петербурга у него особый стиль букв с оттенками серого.

Aurs — московский райтер, основатель широко известной в узких графитных кругах команды "Немы". На сегодня он признан одним из лучших фотореалистов среди уличных художников. Его реализм подкупает, художник и его команда победили на нескольких фестивалях.

Один из них, Всероссийский фестиваль граффити "Лицо улиц" проходит в Нижнем Новгороде. Организатор — "Нижегородская федерация граффити", ее поддерживает Администрации города Нижний Новгород и ООО "Лукойл". Среди лучших граффиттчиков Нижнего Новгорода Алексей Гурнянский под псевдонимом Лексус.

Известны в рисующей России художники граффити Виталий Русаков, Мизер и Антон Меркулов, Эхо, из Екатеринбурга. Их произведения можно было бы не замазывать серой краской малярам.

Все остальные, раскрашивая поверхности, самоутверждаются как умеют, где умеют, и где не умеют. Большинство графиттистов еще и паркурщики, ведь надо забраться куда-то, спуститься, не свернув шею. В отличие от Бенкси, которому четвертый десяток, большинство наших художников еще подростки. Для того, чтобы из их среды вышел настоящих художник, мастер и виртуоз, должно пройти много лет. Давайте наберемся терпения.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести