Автор angelina_f

Metallica: громкое дело

Бас-гитарист группы Роберт Трухильо.
Бас-гитарист группы Роберт Трухильо.

Недавний выпуск нового альбома Metallica "Death Magnetic" сразу же вызвал настоящий скандал. Более 12 000 поклонников группы в интернете поддержали воззвание, согласно которому новый релиз должен подвернуться повторному микшированию и мастерингу – и чем быстрее, тем лучше.

Все они жалуются на то, что "Death Magnetic" слишком громок для комфортного прослушивания и к тому же имеет «жестяной звук». К тому же, слушатели утверждают, что звукорежиссеры пожертвовали динамическим диапазоном – теперь, как им кажется, нет никакой разницы между тихими и громкими частями песен.

По-видимому, в этом нет ничего удивительного. В наше время личный опыт звукозаписи имеет едва ли не каждый меломан, и обремененные знаниями «звукорежиссеры» уже не только поучают друг друга, но и указывают на ошибки – действительные или мнимые – людям, работающим со знаменитыми исполнителями.

Фотогалерея: Metallica выпустила новый альбом

По мнению барабанщика группы Ларса Ульриха, с переделыванием записи они спешить не намерены. «Нет никаких проблем с качеством звучания, - заявляет он. – Это 2008 год, и так мы делаем записи.

Продюсер Рик Рубин пытался заставить инструменты звучать живо, возбуждающе – так, чтобы слушатель просто выпрыгнул из наушников. И для этого нужно добиться необходимой громкости. Конечно, я слышал, что некоторые жалуются. Но я уже пару дней слушаю наш новый альбом у себя в машине, и вроде бы все тип-топ».

Надо сказать, что Рубин действительно человек в своем деле не последний. Он работал с такими коллективами и исполнителями, как Red Hot Chilli Peppers, Джонни Кешем, System of Down, Шакира, Beastie 

Metallica: громкое дело
Metallica: громкое дело
Boys – и вроде бы нареканий на качество звукозаписи у него никогда не было.

Однако, по словам Ульриха, группу Metallica вообще принято критиковать за качество звукозаписи – с кем бы они ни работали. В прошлом «металлистам» докучали за то, что у них «нет баса», и что их альбомы звучат, «как будто записаны в гараже». Однако все эти разговоры быстро затихали. «Разница между прошлым и настоящем в том, что у нас теперь есть интернет», - говорит Ульрих. – Он дает право голоса каждому слушателю, а самые большие возможности предоставляет жалобщикам».

Один из менеджеров группы Metallica Клиф Бернстайн также заявил, что 98 процентов слушателей найдут, что хотят услышать. По-видимому, он все-таки прав. Тем не менее, - и виной тому звукозапись или что-то иное, - баллад уровня "Nothing Else Matters" и "Unforgiven" в новом альбоме все-таки нет. Несмотря на то, что песня под названием "Unforgiven" там есть – только с римской тройкой. Так или иначе, группа, по отзывам критиков, в своем новом альбоме великолепно воссоздает первобытный драйв альбомов 1980-х, так что слушатели, которые не считают своим хобби звукозапись, по-видимому, все-таки не будут разочарованы.

Любопытна история создания альбома. Прошлым летом, во время гастролей группы в России, бас-гитарист группы Роберт Трухильо сообщил корреспонденту «Коммерсант-Weekend», что новые песни родились из заготовок, которые музыканты записали во время гастрольных поездок последних пяти лет. «В одной вещи могут соседствовать элементы, родившиеся два года назад и пять лет назад». И получается, что пара новых вещей, которые мы пытались играть на сцене два года назад, теперь превратились во что-то совсем другое». 

Так или иначе, новая работа группы Metallica, скорее всего покажется своим поклонникам как минимум интересной, а в лучшем случае – вызывать у них такой же восторг, как и большинство прежних работ известной группы.

Читайте еще в разделе "Культура". 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"