403 Forbidden


nginx
Автор grigory_r

Невероятная легкость свинцового цеппелина

Когда про деятеля современной музыки говорят, что он талантлив, то часто подразумевают его коммерческие успехи. Но сегодняшний юбиляр – Роберт Энтони Плант – талантлив по-настоящему. Отмечая 60-летие, он продолжает беспрестанно трудиться, открывая новые горизонты в своей музыкальной карьере.

Роберт Плант родился 20 августа 1948 года в маленьком городке Западный Бромвич, что в Стеффордшире, но вырос и пошел в школу в другом населенном пункте Англии – Хейлсоуне.

Музыку он впитывал с детства – Элвис Пресли, Боб Дилан, Вилли Диксон составляли ему компанию все школьные годы. Особенно Роберт обожал блюз – и сегодня он считает этот жанр основополагающим в современной музыке.

Роберт Плант начал работать очень рано уже в 14 лет. Был и грузчиком, и дорожным рабочим, и курьером. Одновременно, он пробовал в себя в музыке – пел в барах и небольших залах с разными группами и даже записал три демо-сингла. Тут его и встретил гитарист Джимми Пейдж, подыскивавший вокалиста для нового коллектива.

Знаменательная встреча состоялась в 1968-м году. 24-летний Пейдж оказался безработным после развала группы Yardbirds и решил создать собственную группу. Несколько месяцев он уговаривал присоединиться к нему певца Терри Рейда из группы The Jaywalkers , но тот был уверен, что со дня на день его позовут в The Rolling Stones , и ответил высокомерным отказом. И тут на концерте малоизвестного коллектива Hobbs tweedle Пейдж услышал голос Планта.

Несколько минут разговора оказалось достаточно – эти двое любили одних и тех же исполнителей, оба хотели делать одну и ту же музыку. Именно с этого момента берет начало история группы Led Zeppelin ("Свинцовый цеппелин").

Фотогалерея: Led Zeppelin: квартет, ставший легендой

К концу года формирование группы было закончено – за ударную установку сел Джон Бонэм, а старый друг и коллега Пейджа – Джон Пол Джонс стал бассистом и клавишником коллектива.

Первый альбом группы вышел в 1969 году и произвел фурор – в настоящее время его считают отправной точкой жанра хард-рока. Его эпохальное значение подтверждают оценки музыкальных критиков. Даже в XXI веке дебютный альбом Led Zeppelin занимает верхние позиции в рейтингах.

Так, например, журнал «Rolling Stone» поместил альбом «Led Zeppelin» на 29-ое место в списке 500 самых лучших музыкальных альбомов всех времен. Английский журнал « Q » дал дебютнику коллектива 7-ое место в рейтинге альбомов, изменивших музыкальную культуру, но, несколько лет спустя, пересмотрел свое решение и поднял его на 6-ую строку.

Успех Led Zeppelin и влияние на мировую культуру стали объектом многих культурологических исследований, однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. «Черная полоса» в жизни Планта – серьезная автомобильная авария, в которую музыкант попал вместе с супругой в августе 1975 года и смерть старшего сына Карака в июле 1977 года – повлияла на работоспособность вокалиста Led Zeppelin.

После первой трагедии группа отложила на несколько месяцев запись седьмого студийного альбома «Presence», а после второй Роберт Плант отказался от участия в концертном туре по США.

Произошедшие события сильно повлияли на Планта и отразились на музыкальном звучании Led Zeppelin. Восьмая работа группы – альбом «In Through The Out Door» оказался более легким и лиричным в сравнении с предыдущими записями. Он полностью сочинен Джон Пол Джонсом. Фактически Led Zeppelin отказались от своего фирменного стиля в пользу более распространенного в 70-ые годы прогрессив-рока. По мнению критиков – это самый неудачный альбом Zep’s.

25 сентября 1980 года ударник группы Джон Бонэм (Бонзо) был найден мертвым в доме Джимми Пейджа. Причиной смерти стала удушение – выпивший огромное количество водки барабанщик захлебнулся во сне рвотными массами. Нашлось много желающих занять место Бонэма в группе, но остальные члены коллектива приняли решение разойтись, о чем было объявлено 4 декабря 1980 года.

Все участники коллектива начали сольную карьеру, объединяясь на сцене лишь несколько раз в рамках крупных благотворительных фестивалей. Роберт Плант выпустил два платиновых диска подряд – «Pictures at Eleven» (1982) и «The Principle of Moments» (1983). На настоящий момент, кроме названных альбомов, Плант записал шесть дисков, последний из которых – «Mighty ReArranger» - вышел в 2005 году. Все новые работы Роберта Планта уверенно попадали в 20-ку британских чартов.

Невероятная легкость свинцового цеппелина
Невероятная легкость свинцового цеппелина

В настоящее время Плант увлекся джазом и блюграсс. В прошлом году вышел его совместный со звездой блюграсс Элисон Краусс альбом «Raising Sand». Новая работа включает в себя элементы таких жанров как ритм-н-блюз, фолк и кантри. Дополненные классическим тенором Планта и его уникальной манерой исполнения песни с нового альбома вернули имя музыканта в хит-парады Великобритании, доказав его многогранность и уникальное музыкальное чутье, не подводившее его ни разу за 40 лет карьеры певца и композитора.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Доскакались: госдолг Украины стал исчисляться триллионами
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Источник: ФСБ поразилось наглостью "театральных воров"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"