Автор bucker

Адвокат Павел Астахов: «Тот, кто привык читать нахаляву в Интернете, все равно найдет способ прочитать бесплатно»

Первый роман телешоу-адвоката Павла Астахова «Рейдер» послужил причиной попытки возбуждения уголовного дела со стороны Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы. О возможных последствиях нового романа Астахова «Шпион» пока говорить рано. Зато никогда не поздно дать интервью «Правде.Ру», что Павел Алексеевич охотно и сделал.

Защитник Павел Астахов имеет богатый опыт защиты в суде людей, которых обвиняли в шпионаже. Его последний роман «Шпион» посвящен скользкой теме международной политики, шпионажа и разведки. В ней бывший выпускник Высшей школы КГБ в художественной форме проливает свет на нюансы работы самых неизвестных людей нашей планеты, а так же, описывает наиболее вероятный сценарий развития международных политических игрищ.

- Павел, вы, как человек изучавший иностранные языки и адвокат, скажите - есть ли аналог русской пословице «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло» в других индоевропейских языках? И как бы могли её кратко прокомментировать.

- Насколько я помню, эта пословица появилась довольно поздно. В эпоху реформ Александра II, когда русских людей пытались приучить к тому, что необходимо соблюдать определенные юридические процедуры. К сожалению, пословица до сих пор актуальна. Ну не хотят наши люди учиться законопослушанию. Можно лоб себе расшибить, доказывая, что надо заниматься правовым просвещением - и все без толку! Я только этим фактически и занимаюсь, например, веду телевизионные программы. Уже пятый год существует на ТВ программа «Час суда» - бесплатная юридическая консультация. Звонят до 5 тысяч человек в день, представляете? Тем не менее, люди хотят знать о своих правах только в тот момент, когда их припекло. Когда человек получил повестку в суд или даже решение суда заочно.

- И куда же обращается наш пострадавший, к адвокату?

- Нет, зачем же?! Он сначала идет к знакомому. Вот такая у нас ситуация. Ему тотчас начинают советовать: ты вот попробуй так, попробуй эдак. Сразу находится масса людей, которые готовы поучаствовать в его деле, помочь пострадавшему. Естественно, вся эта помощь наглухо проваливается, поскольку эта группа сталкивается с другими мошенниками. В результате человек прошел все круги ада, уже приставы режут входную железную дверь «болгаркой», чтобы описать его имущество – как только тут выясняется, что в стране есть адвокатура!

Адвокат Павел Астахов: «Тот, кто привык читать нахаляву в
Адвокат Павел Астахов: «Тот, кто привык читать нахаляву в

- Вот пришел он к адвокату - и что?

- Вы были правы, что надо было делать так вот и так. А я вместо того, чтобы написать эти заявления, ходил по людям, которые обещали мне помочь. Спрашиваю: «сколько времени потратили?» - «Два года». Я фактически рассказываю вам документальную ситуацию. Вот в этой ситуации люди и продолжают считать, что закон, что дышло… Все суды – продажные, считают такие люди, мы не любим суды и так далее. Это абсолютно не серьезные рассуждения.

- И что в такой ситуации делать прикажете?

- Я всегда говорил и продолжаю говорить – купите себе Конституцию. Она стоит рублей десять, а может даже и меньше. Там есть 40 статей про ваши права и ЛИШЬ три статьи про ваши обязанности. Начните с этого, детей ваших этому научите. В рамках Общественной палаты я и моя команда инициировали создание проекта «Я и моё право». Он находится в настоящий момент в разработке. Там выйдет серия книг для детей от 4-х до 14-ти лет. С красивыми иллюстрациями, где будут изображены разные ситуации. Например, девочка нашла червивое яблоко – что ей с ним делать, или девочке запретили допоздна гулять – опять же, что делать. В данной серии будут представлены: «Я и школа», «Я и транспорт», «Я и семья», «Я и улица» и т.д. Это, конечно, азбука, но надо же наших детей научить быть хоть немного законопослушными. Ведь это же полезно.

- В голливудских фильмах зачастую показывают судебные прения. Не боитесь, что мы, как американцы, превратимся в нацию сутяжников?

- (Пауза). Давайте мы сначала попробуем уважать суды и наши права. А во что мы превратимся – посмотрим. Нет, я не думаю, что мы превратимся в нацию сутяжников… Любые способы хороши для отстаивания своих прав.

- В последнее время в сети начались гонения против «пиратских» изданий, точнее против владельцев сайтов, печатающих современных авторов без их согласия. Ваши книги в Рунете представлены широко. Вы предпринимаете какие-либо действия против, так скажем, контрафактной продукции?

- Мы их не преследуем, понимая, что в Интернете поставить запрет на пользование таким материалом практически невозможно. Я, как юрист, понимаю, что эта деятельность незаконна, но, тем не менее, человек, который привык всё читать нахаляву, все равно найдет способ прочитать всё это бесплатно. С этим бесполезно бороться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы