Автор bucker

Дастин Хоффман - многоликая «Тутси»

Коллеги подтрунивают над Дастином Хоффманом, что редко встретишь «оскароносца» меньше ростом, чем сама статуэтка. В самом конце 60-х невзрачный крошка-актер покорил Голливуд после своего триумфа в фильме «Выпускник». В 80-е - дважды за десятилетие - становился лауреатом самой престижной кинопремии. Чтобы проделать весь этот путь нужно, как минимум, родиться. 8 августа дважды «оскароносцу» Дастину Хоффману исполняется 70 лет. Как быстро бежит время…

Актер без амплуа, потому что Хоффман одинаково хорош и в трагических, и в комических ролях, с детства мечтал стать джазовым пианистом. Мальчик из семьи еврейских эмигрантов некоторое время посещал консерваторию в Лос-Анджелесе, а на актерские курсы заглянул лишь для того, чтобы познакомиться с красивыми девушками. В результате закончил школу драматического искусства в Пасадене и нью-йоркскую Актерскую студию Ли Страсберга.

Ну, а что же девушки? Дастин сам блестяще сыграл «красотку» Тутси в одноименном фильме Сиднея Поллака. Кстати, в облике матери Дастин увидел персонаж, который он своим талантом превратил в знаменитую Тутси. Он всегда считал этот фильм наиболее автобиографичным из всех своих фильмов.

Эпизодические роли в провинциальных театрах неплохо удавались продавцу игрушек и санитару Дастину, которого так назвали в честь звезды немого кино Дастина Фарнума, но птица счастья витала над «фабрикой грез». Слава пришла к Хоффману после фильма «Выпускник» (1967), в котором его герой крутит роман с женой своего босса, но в итоге бежит со свадебной церемонии с ее дочерью.

«Это мое единственное радостное воспоминание, связанное с шоу-бизнесом, - вспоминал позднее актер. - Тогда мы с женой пошли на просмотр. Я увидел на экране свое лицо, и у меня застучали зубы. До этого я никогда не видел свое лицо на пленке». За роль в том фильме Хоффман получил звание «Лучшего актера» и впервые был представлен на «Оскара». В дальнейшем он установит своеобразный рекорд. На эту награду его номинировали шесть раз. Дважды статуэтка оказывалась в его руках.

Своего первого «Оскара» Хоффман получил за фильм «Крамер против Крамера». Во время съемок фильма, где Дастин играл роль разведенного отца, он разошелся со своей женой Энн Бирн, с которой прожил десять лет и воспитал двоих детей. Второго «Оскара» он получил за роль наделенного редчайшими способностями добряка, который страдает аутизмом.

Первоначально фильм «Человек дождя» некоторым продюсерам показался жутчайшим провалом. Сценарий не удовлетворил Стивена Спилберга . Помня капризы Хоффмана во время работы в «Тутси», Поллак наотрез отказался принимать участие в подготовке актера к получению нового «Оскара». Картина увидел свет благодаря упорству Хоффмана и режиссера Барри Левинсона.

Некоторые утверждают, что в частной жизни Хоффман бывает груб и неуживчив. Хотя известно, что своих, родившихся во втором браке пятерых детей, Дастин обожает и всячески балует. "Я люблю целовать моих детей, мне нравится, когда мои дети, даже взрослый сын, целуют меня», — признается он.

Критическую точку зрения режиссеров Гросбарда и Поллака разделяет и С.Люмет, который снимал Хоффмана в ленте «Семейный бизнес», после чего зарекся с ним работать. Не случайно, мега-звезда получил прозвище «зануда», поскольку считает, что во время съемок важно учитывать любую мелочь.

Завистники судачат, что Дастин Хоффман скареден. Актер предъявил финансовый иск к киностудии «Коламбиа пикчерс», которая, по его мнению, недоплатила ему за «Тутси», и к компании «Уорнер бразерс», недооценившей его «Исправительный срок». Еще одно лицо Хоффмана, о котором не знают зрители. Узнав о пожаре в церкви, где он недавно снимал фильм, Дастин тут же внес крупное пожертвование. Однажды на его глазах автомобиль сбил мотоциклиста, и Хоффман лично оказал ему первую помощь и вызвал «скорую».

На сегодняшний день Хоффман является обладателем нескольких премий BAFTA, двух «Оскаров» (1979 и 1988), пяти «Золотых глобусов», премий Венцианского, Берлинского фестивалей, а также награды «За выдающиеся достижения» Американского института кино. В юбилейный год Дастин Хоффман собирается заняться продюсированием фильма по роману Скотта Турроу "Личное оскорбление",он собирается стать соавтором сценария, а заодно и сыграть одну из ролей. В 1999 году книга Скотта Турроу "Личное оскорбление" была названа журналом Time "Лучшим романом года".

Помимо этого проекта, Хоффман собирается сняться в фильме жанра романтической комедии вместе с Эммой Томпсон, а 16 ноября 2007 года Дастина Хоффмана можно будет увидеть с Натали Портман в комедии "Лавка Чудес".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки