Автор grigory_r

Чинчорро жили при социализме 10 тысяч лет назад

Чинчорро жили при социализме 10 тысяч лет назад
Чинчорро жили при социализме 10 тысяч лет назад

При слове «мумия» обычно возникают мысли о Древнем Египте и сверкающих золотом гробницах фараонов. Однако племя чинчорро, жившее на пустынном побережье Чили и Перу пыталось обессмертить своих покойников за две тысячи лет до того, как мумии начали «делать» в долине Нила. В столице Чили Сантьяго на этой неделе впервые открылась выставка, где можно увидеть три мумии чинчорро, возраст которых превышает 7 тысяч лет.

Выставка «Арика - тысячелетняя культура», посвящена культуре народа, жившего на территории нынешней пустыни Атакама 10 тысяч лет назад. Посетители, помимо трех хорошо сохранившихся мумий (ребенка и двух взрослых людей), могут посмотреть документальный фильм «Чинчорро: 3.000 лет до Тутанхамона», в котором авторы пытаются разгадать тайну древней цивилизации и рассказывают о технике мумифицирования древнего народа.

Экспозиция названа по имени того места, где впервые были обнаружены захоронения - города под названием Арика, в окрестностях которого раскопки ведутся, начиная с 1921 года.

Долгое время считалось, что чинчорро вели примитивный образ жизни, занимаясь рыболовством и сбором водорослей. Однако, техника мумифицирования говорит о достаточно высоких познаниях в анатомии.

Несомненно, также и то, что, что племя верило в существование духовного единства между живыми и мертвыми. Кроме того, в то время, как египтяне считали достойными мумифицирования только фараонов и знатных людей, чинчорро подвергали этому священному ритуалу всех умерших соплеменников, независимо от возраста и социального статуса.

Ученые обнаружили в могильнике также массу кустарных изделий, от рыболовных крючков и лесок до гарпунов и устройств метания копий. Эти предметы равномерно распределялись по могилам. Это говорит о том, что чинчорро стремились уравнять всех сограждан, иными словами, они жили при «социализме».

Техника мумифицирования состояла в следующем. Сначала тело освобождалось от внутренностей, конечностей, головы, волос, кожи. Потом вскрывался череп, и извлекался мозг. Затем мастер тщательно воссоздавал облик умершего человека. Полости тела и череп заполнялись смесью травы и пасты, в состав которой входили зола и фиксаторы из крови морских львов, птичьих яиц или рыбьего клея.

Этой же светло-серой массой покрывалась внешняя поверхность тела, моделировались половые органы. Возвращенная на место кожа и наложенные на череп волосы придавали останкам человеческий облик. Вылеплялось лицо, на которое накладывалась маска. «Эти мумии являются настоящим произведением искусства», - полагает один из исследователей Эрман Мондака, пишет AFP.

Ученые Университета города Арика, за прошедшие годы обнаружили в песке около тысячи мумий. Эта коллекция не имеет аналогов в мире.

Как правило, доисторическое население Южной Америки ассоциируется с одной группой - инками. Давайте же воздадим должное и чинчорро, знавшим, что переход человека в мир иной нельзя оставлять на произвол судьбы.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы