Чудесные друзья на всю жизнь

224304.jpeg"Правда.Ру" уже писала о том, что современные дети куклам предпочитают айфоны и разные "гаджеты" — "как у мамы и папы". Но куклы и плюшевые мишки больше подходят для детских игр: теплые и сделанные с душой, они помогают ребенку учиться добру. Никакая современная техника не заменит плюшевых мишек и тряпочных кукол, которыми играли наши прабабушки.

Психологов все больше беспокоит, что современные дети не могут оторваться от компьютеров, плееров, видеоигр и прочих "чудес" электронного века. Дело в том, что длительное сидение перед монитором плохо сказывается не только на физическом здоровье детей, но и на их психике: ребенок может стать асоциальным, утратить навыки нормального общения со сверстниками в реальной жизни.

Техника, — об этом уже много писали и говорили, — обезличивает, она бездушна. А куклы и мягкие зверята — это не только добрые игрушки, но и "модели", с помощью которых ребенок развивается, учится выстраивать отношения в социуме, постигает нормы человеческого поведения.

224303.jpegКонечно, если у ребенка перед глазами папа, который не вылезает из интернета, или мама, с утра до ночи болтающая по мобильнику, или старшие братья и сестры, которые не вынимают наушников из ушей даже в ванной, — трудно ожидать, что ему захочется чего-то другого, ведь он неосознанно повторяет поведение близких.

Раз у папы компьютер, — сын захочет, чтобы ему непременно купили компьютер (а не машинку или лошадку). Раз у мамы модный навороченный телефон, — дочка будет мечтать именно о нем. Восприятие мира у детей раннего возраста строится на копировании поведения родителей. Поэтому, если родители хотят, чтобы их дети оторвались от технических новинок и снова стали играть в игрушки, им в первую очередь надо измениться самим.

Лишний час провести не на форуме, а с ребенком: поиграть с ним в солдатиков, дочки-матери или в любую другую игру. Некоторые мамы выбирают еще более действенный способ — не просто играют с детьми в куклы, а сами их шьют, попутно прививая ребенку вкус и любовь к этим добрым и чудесным игрушкам.

Читайте также: Оксана Ярмольник: "Кукла — древняя игрушка"

Тем более что сегодня шитье кукол стало модным занятием. Куклы ручной работы можно увидеть на многочисленных профильных выставках и в специальных магазинах. Зачастую это настоящие произведения искусства. Подобное увлечение может стать залогом успешного бизнеса, который одновременно доставляет удовольствие и приносит стабильный доход.

Кроме того, сшитые мамой куклы хранят тепло ее рук, заботу, ласку и нежность. Такая игрушка навсегда останется у ребенка — как память о счастливом детстве. Даже взрослому человеку приятно ощутить заботу близких, что уж говорить о ребенке.

Дорог не подарок, дорого внимание… — сшитая с терпением, фантазией и любовью, мягкая мамина игрушка очень многое скажет малышу о том, как мама его любит. Никакая, даже самая дорогая, кукла из магазина не даст ребенку ощущения трогательной заботы. А уж тем более технические новинки.

О том, какими должны быть игрушки, сшитые вручную, рассказала Татьяна Портянко, соавтор проекта по шитью игрушек ручной работы "WOW":

"Меня вдохновила на шитье кукол моя дочь. В то время я ждала второго ребенка, а беременные женщины очень сентиментальны. Дочка попросила меня сшить ей игрушку — с этого все и началось. Мне захотелось сделать что-то необычное.

224302.jpegСначала я сделала игрушку из перчатки (идею подсмотрела в интернете). И потом пошло… Сначала шила своим детям, потом детям своих друзей, потом друзьям на дни рождения, и потом это переросло в хобби и бизнес.

Я считаю, что игрушки очень нужны детям. Они такие душевные и теплые, и детям они очень нравятся. Моя дочка с удовольствием играет с этими куклами, их у нее очень много. Но это не мешает ей играть с телефоном или любить мультики. Для взрослых игрушки, скорее, амулет. Если они их покупают для себя, то чаще как талисман — чтобы положить в машине или под подушку. Кто-то хранит их на полке. А для детей игрушки — это все-таки друзья. Они их очеловечивают, оживляют, разговаривают с ними.

Я часто наблюдаю, как моя дочь играет: для нее игрушка — живое существо… Мне кажется, мягкие игрушки никогда не потеряют своей актуальности, к тому же если их сделает мама на глазах у ребенка. Эти игрушки не похожи друг на друга. Когда игрушка одна и второй такой ни у кого нет, она становится необыкновенной, и это тоже очень важно для ребенка".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Когда Прибалтика станет нищей
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Когда Прибалтика станет нищей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было