Хэллоуин по-русски

Близится Хэллоуин, и все активно запасаются тыквами, черными плащами и сувенирами с инфернальной тематикой. "День всех святых" пришелся в России ко двору, став едва ли не в один ряд с русскими праздниками. А ведь и у нас есть брутальные персонажи, которые пугали обывателей так, как ни одной ведьме не снилось. Например, "Колдун" Яков Брюс.

Вообще-то, Яков Брюс, представитель обрусевших наследников шотландского трона, в первую очередь был полководец, изобретатель, астроном и ученый. За что его и ценил Петр I, который однажды личным указом освободил своего фельдмаршала от обвинений в казнокрадстве. Вместо наказания Брюс был возведен в сенаторы, получил в последствие графский титул и ордена Александра Невского и Андрея Первозванного.

Но, несмотря на почет, к этому блистательному вельможе, бывшему одним из наиболее образованных людей своего времени, пристала репутация чернокнижника, колдуна и едва ли не приспешника Дьявола. А все благодаря его удивительным экспериментам, которые намного опережали свое время.

Сложно перечислить все, чем занимался Брюс — от технических изобретений до составления карт и разработок лекарств. Однако, современники видели в его действиях сплошное колдовство, и слухи чудовищно искажали истинную суть его изобретений.

Так, Брюс построил Сухаревскую башню, которая служила ему мастерской и лабораторией. Немедленно поползли свидетельства очевидцев о том, что в окнах видны отсветы "адского пламени", изнутри слышаться стоны и иногда вылетают "железные птицы" (летальные аппараты, которые пытался создать Брюс). Многие современники утверждали, что "Колдун" создал себе "механическую куклу, которая умеет ходить и говорить, но не имеет души". Действительно, сохранились чертежи Брюса, из которых видно, что он работал над созданием механической куклы в рост человека.

Кстати, в то время создание таких кукол было весьма популярно, известны были куклы, копировавшие людей настолько, что ученые надеялись поспорить с Богом в создании человека. Король Франции даже секретно спонсировал создание такого "андроида". Естественно, что Яков Брюс, будучи одним из передовых умов своего времени, не мог оставить в стороне такую техническую тему. Он действительно создал механическую куклу, которую после смерти Петра увез в свое загородное имение. Крепостные до жути боялись эту куклу и называли ее "Яшкиной бабой".

Читайте также: Союз писателей России на фантастике не экономит

Фото: AP

Тут же была сочинена история о том, что эта кукла прислуживает Брюсу в башне и по дому, что "Колдун" специально обзавелся железной горничной, чтобы ни одна живая душа не знала про его тайные эксперименты, и что он намеренно придал кукле черты женщины небесной красоты, вздумав оспорить замысел Божий.

Так темные умы воспринимали научные изыскания соратника "царя-Антихриста". Даже сама смерть Брюса была окружена домыслами: якобы он изобретал эликсир бессмертия, но просчитался, и, повелев расчленить себя на части, надеялся, что чудесное зелье вновь его воскресит юным и полным сил. Но зелье не сработало, и Брюс так и не получил бессмертия. Правда, это тоже были выдумки, так как после вскрытия могилы Брюса, было обнаружено его цельное тело. Но и здесь не обошлось без мистики — по указу Сталина, который очень интересовался Брюсом, тело было передано на эксгумацию. И пропало. Якобы рассыпалось в прах — остались только камзол и перстень, да и те утеряны.

Вообще не удивительно, что в глазах простых людей Брюс выглядел таким всемогущим чародеем, ведь даже императоры России были уверены, что Яков владеет великими тайнами, в частности, легендарной Волшебной книгой царя Соломона. Первым к Якову приставал сам Петр, которому было любопытно заглянуть в книгу, которая, по слухам, открывала все тайны земные и небесные, а также указывала, какая вещь где находится (клады, например, очень удобно по такой книге искать).

Но Брюс отпирался, как мог, полностью отрицая свое владение загадочным манускриптом. Говорил, что кроме "Философии мистики", у него нет других магических книг. Но кто ж ему поверил-то?

Слухи о тайной комнате в Сухаревской башне держались долго. Екатерина I после смерти Брюса приняла отчаянные меры, чтобы книгу найти. Но все безрезультатно. Тогда царица поставила к Сухаревской башне караул, который был снят только в 1924 году! По приказу Сталина, который также интересовался мистикой, был наслышан о Брюсе, и очень хотел отыскать наследие "Колдуна", для чего приказал разобрать башню по кирпичику. Книгу снова не нашли. Правда, документы из архивов Брюса Сталину все-таки пригодились.

На основании архивных бумаг некоторые историки полагают, что Сталин использовал наработки Брюса для расширения и постройки Москвы. Например, московское метро строилось по знаменитой астрологической карте Брюса, чем и объясняется количество линий — 12, по числу знаков Зодиака. Брюс же и доказал, что круг — идеальная форма развития города, отмечал "гиблые" и "хорошие" районы Москвы.

Писатели тоже приложили руку к мифу о чародействе этого тонкого политика и талантливого военачальника - Одоевский в повести "Саламандра" и Лажечников в незавершенном романе "Колдун на Сухаревой башне" выводили Брюса как чернокнижника и таинственного старца.

Но и после смерти Якова Брюса слухи о нем продолжали волновать умы людей. По свидетельствамсовременников тень Брюса — высокого старика в темной одежде и шляпе, видели возле Сухаревской башни и в домах, где он когда-то жил. Причем слухи о явлениях тени "Колдуна" периодически всплывали даже в советское время — когда сносили его башню.

Фото: AP

Об одном из преданий, связанных с Брюсом, читателям "Правды.Ру" рассказала москвовед, историк клуба "Живая история" Елена Анатольевна Богачева:

"На пересечении Старой и Новой Басманной улиц, в бывшей Басманной слободе, которая когда-то была чисто ремесленной, а потом превратилась в дворянский аристократический район Москвы, есть площадь, которая ранее называлась "Разгуляй" — там был открыт первый московский кабак. На этой площади и сегодня стоит замечательный дворец, который, конечно, подвергался переделкам, но, в целом, сохранился в первоначальном виде. Дворец этот, возможно, был построен либо самим Матвеем Казаковым, либо учениками его школы. Принадлежал дворец Мусину-Пушкину, царскому историографу, который разъезжал по всей стране и собирал древние рукописи.

Именно он нашел рукописи "Задонщины" и "Слово о полку Игореве". Правда, все собрание рукописей и книг Мусина-Пушкина, которые он замуровал в глубоких подвалах, сгорело в войну 1812 года. Вот об этих-то подвалах по Москве и ходили неясные слухи — ведь это дом считался и домом знаменитого Якова Брюса. Дело в том, что Мусин-Пушкин был женат на дочери Якова Брюса, которого в Москве назвали алхимиком, колдуном, магом. На самом же деле он был ученым, далеко опередившим свое время.

Читайте также: Знаменитый и неизвестный Левитан

Например, в своем имении в Монино, он как-то летом заморозил пруд и пригласил Петра покататься на коньках. То есть, создал искусственный лед, что в те времена, конечно, казалось колдовством и чудом. В Сухаревой башне у него была лаборатория, где он проводил химические опыты.

И поскольку Мусин-Пушкин был женат на его дочери, предполагалось, что Брюс какое-то время жил в гостях у зятя, и в доме есть места, отмеченные его тайными искусствами. Например, сама главная дверь, которая ведет во дворец, считалась заколдованной Яковом Брюсом и все, кто дотронется до этой двери, в зависимости от своей натуры — плохой или хорошей, получат соответственное воздействие на свою жизнь.

С плохим случится плохое, а хороший получит счастье. И якобы в этих подвалах Яков Брюс производил какие-то невероятные опыты, и с тех пор его тень ходила по этому дворцу, и поэтому-то этот дворец один из немногих и не сгорел во время пожара 1812 года. Дескать, его охранял своей магией Яков Брюс. Но, конечно, это все пустые слухи и выдумки. Хотя фигура Якова Брюса очень интересна".

Читайте всё самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры