Безграмотные чиновники ответят за ошибки

Когда скандал, связанный с чиновниками, приобретает всероссийский масштаб, виновных наказывают. Редко, но бывает. Вот и губернатор Брянской области Николай Денин вознамерился проверить знания местных чиновников по истории и краеведению. Причиной проверки послужил недавний скандал с "безграмотным памятником" космонавтам.

"Правда.Ру" уже писала об этом примечательном инциденте, как нельзя лучше характеризующем состояние грамотности населения нашей Родины, точнее — невежество некоторых чиновников и бизнесменов. Видимо, губернатор Николай Денин оказался из тех, кому не все равно, как звали Циолковского и как пишется фамилия Эйнштейн.

Для проверки грамотности чиновников была создана специальная комиссия во главе с заместителем губернатора Анатолием Теребуновым, которого ради этого отозвали из отпуска. Кроме всего прочего комиссия должна будет представить предложения по наказанию виновных в установке "безграмотной скульптуры" с гордым названием "12 апреля 1961 года".

Исторические ошибки, допущенные создателями памятника (например, такая деталь, как портрет Ломоносова, которого лишь косвенно можно отнести к прародителям отечественной космонавтики — его присутствие явно притянуто за уши), и грамматические ошибки, за которые любой школьник схлопотал бы "двойку", извинить никак нельзя.

Не известно, каковы были школьные успехи авторов памятника и чиновников, одобривших проект. Возможно, прежде чем занять высокий пост, они едва тянули на "тройки", а историю и русский язык прогуливали, считая для своей будущей профессии предметами бесполезными. Теперь им придется расплачиваться за нерадивость. И хотя не ясно, какое наказание назначит им комиссия, в глазах общественности они уже предстали в самом невыгодном свете.

Читайте также: Геша Козодоев и другие кинопамятники

Рассчитывать на уважение горожан, которым "подарили" такой памятник, не приходится. Не зря опрошенные жители города либо откровенно смеялись над ним, либо достаточно красноречиво выражали возмущение. Мол, спасибо, что хоть фамилию Гагарина правильно написали, благо, она простая. На Западе такой прокол означал бы завершение карьеры. У нас, скорее всего, виновные отделаются выговором или другим административным взысканием.

Фото: AP

По-хорошему стоило бы провести показательную акцию, вроде "открытого урока русского языка" для местных представителей городской власти. Были же в СССР вечерние школы для тех, кто недоучился в детстве. Видимо, приходит такое время, когда обязательным условием для кандидата на руководящую должность станет экзамен на грамотность и знание истории, а в случае вопиющих пробелов в этих школьных дисциплинах — курс обучения.

Возможно, если будут приняты соответствующие меры, пример чиновников повлияет и на общую ситуацию с грамотностью в стране, причем куда ощутимей, чем бесплодные призывы учителей, филологов и других представителей сфер культуры и образования.

Школьник за ошибки получает "двойки". Взрослые, тем более чиновники, вольны быть совершенно безграмотными: коряво говорить, путать исторические факты, писать с ошибками. Губернатор Брянской области решил изменить ситуацию и выступить в роли учителя, готового поставить подчиненным "двойку". Радует, что этот нашумевший случай не остался без внимания и хотя бы какие-то меры будут приняты.

Интересно, подхватят ли инициативу Денина губернаторы других регионов России? Пожалуй, если провести подобную проверку повсеместно, результаты окажутся плачевными. А ведь нашим детям просто необходимо, чтобы на самом высоком уровне политики демонстрировали, что быть грамотным и образованным модно и престижно.

К сожалению, в 90-е годы даже высшее руководство страны не отличалось изысканностью речи — достаточно вспомнить, как выражал свои мысли покойный Борис Николаевич Ельцин. Однако страна давно перешагнула в новое время, так что чиновникам пора преодолеть свое косноязычие и задуматься над тем, какой пример они подают подрастающему поколению.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
СМИ Китая: Россия сорвала продажу украинских Ту-160 Пекину
Когда Прибалтика станет нищей
Избавление от головной боли: какие продукты в этом помогут
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США