Вуди Аллен подарил встречу с незнакомцем

Новая лента Вуди Аллена — трогательная, смешная и драматичная одновременно, а главное — очень искренняя. Картина получилось настолько живой, что не сразу обращаешь внимание на звездный актерский состав: Наоми Уоттс, Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс, Джема Джонс. Клубок историй, запутавшихся внутри одной семьи, и очень много филисофских вопросов.

"Ты встретишь таинственного незнакомца," — объявляет пожилой Хелене "целительница" Кристал, подливая старушке виски, купленный на ее же деньги. К целительнице Хелену отправила ее собственная дочь Салли в надежде, что общение с карточной обманщицей поможет пожилой женщине пережить внезапный уход мужа.

Отец их семейства, Алфи, решил под старость наконец-то пожить в свое удовольствие. Он подал на развод, купил красную"Мазерати", снял новую роскошную квартиру и намерен прожигать остаток жизни в обществе молодых друзей и красивых девушек.

Брак самой Салли (которую играет талантливая Наоми Уоттс) зашел в тупик. Будучи перспективным галеристом с отличным чутьем на новые таланты, Салли вынуждена работать "на дядю" и вместе с мужем ютиться в непрезентабельной квартирке (и ту они снимают на деньги родителей). Она мечтает наконец-то стать матерью, но в таких финансовых условиях это невозможно… Ее супруг Рой — писатель в творческом кризисе — никак не может закончить очередной роман. У Роя остался единственный источник вдохновения, способный затронуть его чувства — смуглокожая красавица-соседка, которая время от времени появляется в окне напротив. Возле этого окна он и проводит большую часть дня, бросив недописанную книгу и домашние заботы.

Читайте также: "Выкрутасы" любви от Скрипача "Кин-дза-дзы"

Новая лента Вуди Аллена — свежая, искренняя и трогательно-несовершенная. Этим она напоминает нашу жизнь, где нет однозначных ответов, безусловных нравственных ориентиров и предсказуемых результатов… Все "шероховатости" визуального ряда: грязноватые лондонские улочки, морщинки на лицах актеров или рукав рубашки, свисающий из корзины с грязным бельем, — приближают фильм ньюйоркца Вуди к повседневной реальности, знакомой зрителю в любой точке земного шара. Как, впрочем, и некоторые детали сюжета вроде незапланированных визитов пожилой матери в дом выросших "детей" или усталой перебранки супругов.

Перед лицом уходящего времени герои чувствуют себя беспомощными. Каждый из них отчаянно пытается переменить участь, как-то устроить свое счастье — а в результате ломает счастье ближнего.

Фото: AP

Можно ли достичь успеха, прибегнув к обману, — ведь кто-то поступает именно так?… Почему одни обречены влюбляться безответно и страдать, в то время как другие, ничуть не лучше первых, словно магнитом притягивают любовь? Можно ли из несчастного и угнетенного стать счастливым, просто сменив жену и квартиру? — Вуди Аллен задает много вопросов, но не торопится подсказывать решения.

Еще одна, очень волнующая загадка зашифрована в названии ленты: кто же этот "таинственный незнакомец", которого нагадала Хелене горе-медиум? Близкий, рядом с которым ты прожил много лет, так и не узнав его как следует? Тобой же самим придуманный идеальный герой, спина которого вечно маячит перед глазами: чудится — вот-вот он обернется и окажется тем самым, долгожданным, единственным?… Или, наконец, как язвительно огрызается Рой в ответ на восторженные речи Хелены — "Ваш незнакомец — тот, с кем все мы встречаемся в конце: с косой и в черном балахоне"?…

Сам 75-летний Вуди, кстати, признался, что съемки фильмов служат для него средством отвлечься, не думать о встрече с тем самым "незнакомцем"… Мастер по-прежнему совершенствует свой талант говорить о серьезном и драматичном с улыбкой. Задумчивую улыбку можно увидеть и на лицах зрителей, выходящих из зала. (Спускаясь в фойе, женщина средних лет взволнованно говорит подруге: "Это просто моя жизнь! Взял и показал два месяца из моей жизни!").

"Иллюзии порой лучше лекарств", — замечает Вуди. Но, кажется, недоговаривает… Недаром ведь нелепое предсказание "волшебницы" Кристал неожиданно сбывается — и пожилая, покинутая мужем Хелена все-таки встречает своего незнакомца. Впрочем, и остальные герои начинают новую жизнь.  Совсем, правда, не такую, как рисовали в своем воображении… Но, может быть, это и есть их путь к счастью.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры