Автор Правда.Ру

Великий пианист уйдет "на пенсию" анархистом

Один из величайших пианистов Франции 51-летний Франсуа Рене Дюшабль решил завершить свою карьеру этим летом самым экстравагантным образом. Музыкант уничтожит два рояля и свою концертную одежду в знак протеста против "буржуазной элитарности классической музыки". После этого пианист погрузит клавиатуру на багажник своего велосипеда и поедет по Франции, давая импровизированные концерты.

 

 В интервью католической газете La Croix Дюшабль назвал свою жизнь виртуоза "адом" и, ко всеобщему удивлению, напустился на своих коллег по цеху. В частности, он назвал последнюю запись живущего в Лондоне знаменитого пианиста Альфреда Бренделя "искусственной до отвращения". Итальянский лауреат многих конкурсов Маурицио Поллини, по его словам, "довел себя до истощения, бесконечно повторяя одно и то же". А аргентинская звезда Марта Аргрич "сумела стать мифом, все время играя одни и те же четыре концерта".

 

 На вопрос, ненавидят ли его другие пианисты, Дюшабль ответил: "Все знают мои мысли и не очень сердятся. Отравляя жизнь, я вношу в нее струю свежего воздуха".

 

 Дюшабль, которого французская пресса называет "прославленным Франсуа Рене", заявил, что сыт по горло классической музыкой. "Я принес большой кусок своей жизни в жертву одному проценту населения. Мне надело быть частью музыкальной системы, которая, по крайней мере во Франции, функционирует плохо и оставляет классическую музыку достоянием элиты, - говорит он.

 

 Итак, великий пианист уходит. На прощанье он даст три концерта. Первый, в конце июля, завершится сбрасыванием рояля в озеро Меркантур, второй - сожжением концертного костюма.

 

 После третьего концерта рояль будет взорван в знак того, что "концерт мертв. Да здравствует музыка". Об этом пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Inopressa