Вечный Жид или Жан-Поль Сартр. Ад – это другие

Жан-Поль Сартр"Огородник может решать, что хорошо для моркови, но никто не может решать за другого, что есть благо". Цитата принадлежит Жан-Полю Сартру — пожалуй, одному из самых именитых философов 20 века
21 июня 1905 года во Франции родился мальчик, которого назвали Жан-Поль. Мальчик рос не простым. Он закончил престижную, или как теперь говорят, элитную школу. По-французски, жаль, звучит примитивно — Нормальная Школа (Ecole Normale Superieure (ENS).

Жан-Поль Сартр (Jean-Paul Sartre) поддерживал борьбу за независимость Алжира, во время студенческих волнений во Франции 68-го встал на сторону студентов, протестовал против войны во Вьетнаме, встречался с Фиделем Кастро и Mao Цзедуном, восхищался кровавыми диктаторами и безумцами Сталиным, Че Геварой, Пол Потом и террористической организацией, действовавшей в 70-е и 80-е годы на территории ФРГ, — Фракцией Красной Армии (РАФ).

Философские блуждания и бытовые противоречия сделали из фигуры французского писателя и философа одного из самых почитаемых и одновременно ненавидимых интеллектуалов минувшего столетия. Обдумывающие житье европейские юноши и девушки тянулись к этому гуру, ставшего в конце своего жизненного пути на позиции маоизма. Тогда мир выглядел черно-белым: Штатам противостоял Союз. "Першинги" против СС-20. Дяде Сэму строил рожки "красный" чертенок. Когда бесенок скуксился — на мировую арену вышел во всей красе Красавчик Бэтмен. 11 сентября и ему пообтесали скулы, да крылышки пообломали.

Когда жил Сартр, мир был другим. Супруга и спутница жизни, без иронии, Симона де Бовуар всерьез беспокоилась проблемами феминизма. "Второй пол" озаглавила дама свою книгу-бестселлер. Надо ли говорить, что ее раскупили домохозяйки.

Нам это хорошо знакомо: американцев не любим — паче завидуем, но Америка — великая страна. Симона (девушка его мечты), сама того не ведая, выстонала из себя: "второй" - значит — "худший". Ах, как это по-американски — "секонд хэнд". Но домохозяйкам понравилось. А чем Жан-Поль хуже? И он начал выписывать кренделя. Преимущественно налево, исключительно в политике. Между прочим, его будущая супруга вышла из университета второй. Первым, как догадался вдумчивый читатель, оказался сам Жан-Поль Сартр. Ничто не выдавало в нем корифея ХХ столетия. Век только начинался.

"Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же", — воскликнул в сердцах месье Сартр. На этом месте любители альковных историй могут прервать свое чтение. Клубнички не будет.

"Израиль — единственная страна в мире, где можно назвать человека евреем, не опасаясь прослыть антисемитом", — ляпнул философ. Благодатная тема ругать евреев. Если тебя не знают, достаточно сказать тихонечко: "Жидов не люблю" - и завтра ты проснешься богатым и знаменитым. "Еврей — это тот, кого другие считают евреем", — тут же добавил Жан-Поль. Слава по-семитски хитро подмигнула своему парню. Распять, правда, не успели.

Французские правые кликушествовали "убить Сартра!" и дважды подбрасывали бомбы в его парижскую квартиру. Честное слово, ничего не сделал, только вошел! Если герой гайдаевского фильма "Кавказская пленница" переживал всего лишь из-за бабы, то для Сартра то был вопрос жизни или смерти.

Участие во французском движении Сопротивления, вступление в 1952 году в ряды Коммунистической партии Франции, поддержка венгерского восстания 1956-го, не прошли для него даром. Пиар есть пиар. Он все больше становился не столько писателем и философом, сколько публицистом и общественным деятелем.

Философ Хома Брут из гоголевского "Вия", равно как и Сартр, мутировал в VIP-деятелей, цена которым отходная по панночке. Достаточно поднять веки повелителю всех гномов, как перед нами оказывается беззащитный во всех смыслах мудрец. Таким и был добрейший из добрейших философ и любомудр Жан-Поль.

"Респектабельные люди верят в Бога, чтобы только не говорить о нем". Вот это современно, это по-нашему. Борис Ельцин, держащий свечку-непотухайку в правой руке, или вездесущий Пилот нынешней Пятилетки. Нам, дорогие товарищи, экзистенциализма на весь век хватит. С избытком.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы жилье