Автор Правда.Ру

УМЕР ВАЛЕНТИН ПЛУЧЕК

УМЕР ВАЛЕНТИН ПЛУЧЕК

От сердечного приступа умер старейший русский режиссер бывший бессменный на протяжении полувека руководитель Театра Сатиры Валентин Плучек.

 

 Легендарный режиссер, начинавший учеником Мейерхольда и игравший в знаменитом «Ревизоре» Мастера в одной сцене с его женой – Зинаидой Райх, придя в театр Сатиры в 1950 году и ставший его худруком в 1957 году, ушел от нас в августе, как и лучшие актеры его театра – Анатолий Папанов и Андрей Миронов.

 

 Когда умер Андрей Миронов, гастроли театра Сатиры в Риге не были прекращены и Плучека осуждали за это. Сейчас гастроли театра тоже не прекращены и проститься с бывшим худруком приедут только те, кто не занят в спектакле.

 

 Плучек опасался, что его место захочет занять молодой и талантливый Андрей Миронов, но Миронов узнав об этом, посмеялся. Но Плучека все же «ушли».

 

 Буквально до последних дней своей долгой жизни он сохранял ясный ум и чувство юмора. Но по-настоящему руководить теряющим былую славу театром к 90 годам Валентин Плучек не мог уже физически. Полтора года назад руководство города решилось сделать то, чего с театрами никогда раньше не делало: отправить из кресла худрука на пенсию живого классика. Для ветерана придумали фиктивную должность почетного председателя худсовета, но со стороны "операция" по омоложению руководства выглядела не совсем тактично. Прошедшее с тех пор время показало, что новый худрук не может вернуть этому театру популярность. Стало ясно, что "прекрасная эпоха" Театра сатиры действительно была накрепко связана с именем Плучеком, и, наверное, такое никогда больше не повторится.

 

 У Плучека было немало спектаклей, на которые рвалась вся Москва – трилогия "Клоп", "Баня" и "Мистерия-Буфф" по пьесам Маяковского, булгаковский "Бег", "Ревизор", "Горе от ума", "У времени в плену" и, разумеется, "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше. В его творческом багаже – «Самоубийца» Николая Эрдмана, которого не разрешили играть. И – Театр сатиры, который еще долго будет Театром Плучека, потому что спектакли эпохи Плучека вошли в историю российского театра 20 века.

 

 Валентин Плучек будет похоронен на Ваганьковском кладбище. Как сообщили в понедельник в комитете по культуре правительства Москвы, по желанию вдовы тело покойного будет кремировано. Во вторник после панихиды, которая состоится в Театре сатиры, урна с прахом будет захоронена на Ваганьковском кладбище.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

"Известия":

 '

 УМЕР ВАЛЕНТИН ПЛУЧЕК'

 'Умер Валентин Плучек '

 "Комсомольская правда":

 'Театр давно попрощался с Плучеком '

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ