Наш комментарий. ЧЕРНОЙ НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Закрыта одна из страниц российской пореформенной экономики

Российская журналистика уже многие годы демонизирует Льва Черного. Диапазон высказываний столь широк, что, бывало, в один и тот же день он представал гением добра и зла.


Этот незаурядный предприниматель в начале 90-х годов оказался на уровне ситуации, которая характеризуется выражением: «нужный человек в нужном месте». Тогда стратегическая отрасль российской экономики – алюминиевое производство – оказалась на грани коллапса. Почти на 90% рухнуло производство в отраслях, потребляющих алюминий. Заводы лишились оборотных средств и сырья. В условиях катастрофического спада национального спроса на алюминий отрасль – и, стало быть, около миллиона занятых в ней человек - могли выжить лишь за счет экспорта. Бывший советский эмигрант, войдя в контакт с руководителем торгово-посреднической фирмы TWG Дэвидом Рубеном, который и прежде имел отношения с советскими внешнеторговыми организациями, наладил сбыт российского алюминия за рубежом. Даже конкуренты Л.Черного признают, что тот способствовал сохранению отрасли на плаву.


TWG, благодаря не всегда безупречной тактике Л.Черного, сумела установить контроль над двумя третями российского алюминиевого бизнеса. Однако по мере становления российской части акционеров многие из них стали выступать за развитие внутреннего рынка потребления алюминия, за первоочередное инвестирование в национальную экономику, за освобождение России от сырьевой зависимости, связанной с применяемыми Л.Черным толлинговыми схемами. Им в растущей мере не нравились также дискриминационные условия сотрудничества, непрозрачные схемы ведения бизнеса, перекачивание доходов в офшоры TWG. Эти настроения находили свое отражение и в среде думцев, осудивших в середине 1998 года в специальной резолюции деятельность TWG как антинациональную. Тогда же МВД, Генпрокуратура и другие компетентные ведомства занялись расследованием деятельности TWG на предмет возможных нарушений налогового законодательства и в целях проверки сообщений об использовании незаконно вывозимых средств для финансирования экстремистских организаций за рубежом.


Именно на этот период приходится начало того вида деятельности совладельца TWG, к которому применим заголовок известной в свое время публицистической серии: «Лев прыгнул». Л.Черной перешел к массированной PR-кампании, квинтэссенцией которой стало утверждение: «Я построю вам нормальный капитализм». Автор многочисленных публикаций, конечно же, верно уловил сдвиг в настроениях россиян. Многие из них еще в советские времена мечтали на кухнях о пришествии капитализма. Однако модель перехода России на рельсы рыночного развития оказалась экзотической. Это, возможно, объясняется историческим своеобразием россиян, склонных – в отличие от протестантского Запада с его опорой на инициативу индивидуума – скорее к общинности с ее акцентом на коллективистский способ деятельности и надеждой на патерналистскую заботу государства.


В результате усилия младореформаторов гайдаровского призыва по внедрению состязательной модели развития экономики российскими гражданами были, в целом, не приняты.


Взамен в стране начал утверждаться феодальный капитализм, когда конкурентноспособность подменяется связями на самом верху, дающими льготный доступ к госбюджету и кредитам.


Последовавшая затем стагнация экономики сопровождалась ухудшением положения массового человека. Настроения части граждан радикализовывались влево. Но не меньшая часть граждан обращала свои взоры в сторону тех национальных производственных структур, которые добивались успеха не благодаря ненавистной народу олигархической модели рыночного развития, а вопреки ей.


Эти настроения, в конечном счете, обусловили беспрецедентный думский успех младореформаторов в лице «Союза правых сил», заявляющих о том, что они знают, как в России построить нормальный цивилизованный капитализм.


Это, прежде всего, – сильное государство, которое в состоянии обеспечивать главенство закона. Это – утверждение таких либеральных ценностей, как примат личности над государством, экономическая свобода индивидуума, отказ от государственного патернализма в экономике.


И – самое главное – создание равных конкурентных возможностей для всех субъектов экономической деятельности, то есть устранение нынешней системы льготного доступа избранных к госбюджету и выгодным кредитам.


Похоже, наиболее вероятный кандидат в президенты России, В.Путин, разделяет эту идеологию: всем памятен его одобрительный отзыв об экономической программе СПС еще до успеха этого блока на думских выборах.


Вот почему в западных канцеляриях и офисах крупных корпораций все больше считаются с возможностью того, что нравственной основой и экономической базой новой власти в России будут реформаторы и та часть предпринимательского корпуса, которая предпочитает вести прозрачный бизнес, развивать внутренний рынок, платить налоги в России. Преимущественный сегмент западного бизнеса предпочитает иметь дело именно с такой Россией и именно с таким российским предпринимательством.


Западный бизнес в последние годы испытывал недоумение: почему его представители в России теряют привлекательность. В ряде случаев это связано с тем, что массовое сознание идентифицирует дискредитировавшую себя модель рынка с Западом. Но чаще это происходит потому, что западный бизнес представлен в России деятелями типа пришлого толлингера Л.Черного, которые не укладываются у россиян в понятие «нормальный капитализм».


Похоже, что размежевание с подобными компаньонами западному бизнесу предстоит и впредь. Случай с Л.Черным – первый спектакулярный пример прекращения отношений не только российского, но и западного бизнеса с теми, кто, вместо создания справедливой конкурентной среды, стремится законсервировать в России дискредитировавшую себя модель капитализма.


В одной из своих статей Л.Черной сообщил, что предлагает стране некий «русский проект». Однако сдвиги в массовом сознании россиян и перегруппировка сил в правящей элите в прогрессивном для России направлении явно не оставляют места для концепций бывшего соруководителя TWG. «Русский проект» в эти дни верстается другими людьми.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить