Милосердие по-российски

Иерархия нашего общества в чем-то соотносима с длиной юбки у прекрасного пола: макси, миди, мини. Если ты новый русский, у тебя все по максимуму — и доходы, и коттедж, и машина. Следом идет так называемый миди-класс — все есть, но уровень средненький. Пенсионеры же и бюджетники довольствуются мини-потребностями: им отведен жесткий уровень прозябания под названием “прожиточный минимум”.

Бедственное положение медиков и педагогов стало притчей во языцех. Но есть еще один отряд бюджетников, о нищенском состоянии которого вспоминают крайне редко. Это социальные работники — те, кто ухаживает за инвалидами и престарелыми, кто несет на своих плечах всю тяжесть российского милосердия.

Чертово колесо

В конце мая Галина Ивановна Зубкова отметит свое семидесятилетие. Не все до него доживают. Галине Ивановне повезло. На юбилей будут приглашены соседки, подружки с завода, ныне тоже бабушки-пенсионерки, и конечно же, социальный работник Наталья Ивановна Таненбаум, ухаживающая за своей подопечной, как за родной...

Наша именинница — одна из 1640 одиноких пожилых жителей подмосковного города Коломны, которые получают социальную помощь на дому. Ею Зубкова пользуется два года, с тех пор, как умер муж.

Почти полвека назад Галина Ивановна пережила трагедию. Ей, молодой выпускнице ремесленного училища, упало на ногу и отдавило ее огромное паровозное колесо, кем-то небрежно прислоненное к стене. Работала тогда Галина Ивановна на Коломенском тепловозостроительном заводе. Ногу ампутировали, Галина получила инвалидность. Но это ее не сломило. У Галины Ивановны сильный характер

В однокомнатной квартире Зубковой постоянно толкутся люди. Кот Рыжик, ревнуя к посторонним, прыгает на плечо и обиженно мяукает. Даже Наталью Ивановну за свою не признает, хотя та приходит трижды в неделю. Так же, как и к другим 11 своим подопечным. Приносит продукты, лекарства, сопровождает в собес, поликлинику, моет в ванной, ведет разговоры “за жизнь”...

Утро начинается... с бочки

Социальный работник Наталья Ивановна встает рано и сразу направляется к бочке, откуда торгуют молоком. Опекаемые ею пенсионеры требуют исключительно “бочковое” молоко, потому что в пакетах чуть дороже. Потом — пробежка по магазинам, закупка продуктов в соответствии со списками, которыми снабжают ее бабули и дедули. Но и среди них народ разный. “Вот, к примеру, — Наталья Ивановна разворачивает затертую тетрадочку, — здесь нужно купить триста граммов копченой колбасы, масло “Долина сканди”, йогурт, мыло “Сейфгард”...

— Мыло не дешевенькое...

— Вот именно. Многие даже работающие себе такого позволить не могут. И я не могу. Но среди тех, кого я обслуживаю, есть люди не бедные. Взять хотя бы одну супружескую пару. Муж — военный пенсионер, и у жены пенсия не маленькая. Сыновья их тоже военные, служат где-то далеко. Для этой семьи я покупаю вырезку, форель, фрукты, зелень с рынка. В авоську, которую я им несу, стараюсь даже не заглядывать. Таких продуктов на своем столе лет десять не видела.

Наталья Ивановна получает зарплату 324 рубля. Это полторы ставки. В социальные работники пошла десять лет назад и совершенно сознательно. Умер муж, дочка была меленькая, а в ателье, где трудилась закройщицей, работать надо было “от сих до сих”. Свободный график и привлек Наталью Ивановну на социальную службу, тем более что платили тогда неплохо. Но вот уже два года, как зарплата стала “смешной”, и нет у нее перспектив превратиться в “серьезную”. Однако бросать свою службу Наталья Ивановна не собирается. “Привыкла я к своим старичкам”, — вздыхает она, стесняясь того, что не такой у нее характер, как требует век нынешний. Не оборотистая, не деловая. Хотя кому как не ей стоило бы подумать о более денежной работе. На руках брат-инвалид и дочка-подросток. Недавно взяла под опеку еще и девочку-сироту Анечку. Семья кое-как научилась сводить концы с концами, да вот беда: пенсии, в том числе и социальные, в Коломне стали задерживать надели на две. Наталья Ивановна переживает опять же не за себя, а за своих “старичков”. Ведь пенсия некоторых из них настолько мала, что и на 30 дней растянуть ее практически невозможно. Тогда в конце месяца Наталья Ивановна покупает им хлеб и молоко на свои деньги. А если пенсию задерживают, что тогда делать Наталье Ивановне, семейный бюджет которой тоже сильно зависит от нормальной работы системы пенсионного обеспечения? Голодать вместе со стариками, отрывая от себя последние крохи, чтобы те не умерли с голода? Она и голодает, только никогда в этом не признается.

Социальный работник — это диагноз

Слушая Наталью Ивановну, я понимаю: она настолько срослась с объектами своих неустанных попечительств, что представляет с ними словно бы единый организм Печалится их бедами, болеет их хворями. Или такой факт. На юбилеи остронуждающимся одиноким пенсионерам положены подарки от комитета соцзащиты. Но деньги на это не всегда есть. И Наталья Ивановна сама мастерит небольшие сюрпризы: шьет из лоскутьев фартуки, прихватки для кухни, благо что профессионал в этом деле.

Ей часто приходится брать на себя работу, не предусмотренную должностными инструкциями: готовить еду, мыть окна, делать генеральную уборку, оказывать элементарную медицинскую помощь.

В последнее время в Коломне прошли сокращения медиков и педагогов, многие хлынули в социальную службу. Но отбор производится строгий. Те, кто работает давно, стараются приводить своих знакомых, зная, что не подведут. В свое время Наталью Ивановну пригласила Лида Бакланова, бывший инженер Коломзавода: “Наташа, приходи, это работа как раз под твой характер”. Наталья же приохотила к нелегкой доле социального работника другую свою подружку, Олю Тимошину, которая прежде мирно собирала счетные машинки и ни о каком служении больным и сирым не помышляла.

Большинство социальных работников — одинокие женщины с детьми. Свободный график — хорошо, но денег катастрофически не хватает. Получив аванс 120 рублей, Наталья Ивановна должна выложить за квартиру 125. Ее последняя покупка — демисезонное пальто. Его удалось приобрести несколько лет назад на единожды выданную премию в 80 рублей. Вынуждена хвататься за любые подработки, да их еще поискать нужно. Швейные заказы стали большой редкостью — вся Коломна завалена дешевыми привозными тряпками. Перед Новым годом в жуткие морозы отстояла два дня за прилавком на рынке — за каждый день получила по 20 тысяч. При всех тяготах Наталья Ивановна не скрывает, что ее нынешняя работа во благо людям — это то, что она искала всю жизнь: “У меня даже со здоровьем лучше стало”.

В компании с “Санта-Барбарой”

Чтобы подкормить и подлечить совсем одиноких и остронуждающихся, в Коломне уже три года действует отделение временного пребывания при Центре социального обслуживания престарелых.

Здесь стариков немного лечат, сытно кормят. В день нашего приезда на обед давали зеленый горошек с яйцом и майонезом, щи, рыбу с картошкой и компот из кураги. Совсем немощным обеспечена врачебная помощь в отделении сестринского ухода Федосьинской больницы.

За пребывание в отделении временного пребывания пенсионеры платят 60 процентов пенсии, а они у большинства совсем мизерные. Реальная стоимость месячного пребывания намного выше. Поэтому старики сюда рвутся, многим удалось уже побывать по нескольку раз. В просторном холле можно посмотреть мексиканский сериал, попеть песни времен молодости. Иногда приходит баянист. Некоторые занимаются рукоделием. Одну из комнат украшает незамысловатая картинка — букет роз из искусно подобранных обрезков ткани. Без затрат, а уюта конечно, прибавляет.

Обеды в отделении готовят не только на себя. Ежедневно 41 обед доставляется на дом одиноким старикам и инвалидам. За отдельную, что называется, плату. В месяц это обходится примерно в 100 рублей. Деньги берутся только за продукты. Как показала практика, даже сейчас бесплатное воспринимается без должного уважения. Бесплатный обед может быть запросто отправлен в мусорное ведро. Обед же, оплаченный своими “кровными”, как правило, съедается.

Среди тех, кто обслуживается на дому есть многодетная семья. В ней 9 детей. Примечательно, что отцу семейства уже за 70, мать, которой немногим за 30, не работает: младшему год, старшему около десяти, и все требуют материнского присмотра. Живут на пенсию отца. Вот комитет соцзащиты и помогает — обедами, одеждой, единовременными денежными пособиями.

Возраст, когда голубые мечты сменяются видом на голубую ель...

Для некоторых пенсионеров месячное гостевание в отделении — не решение проблем. Они хотят постоянного ухода и присмотра. За это готовы заплатить квартирой. Для них на одной из тихих коломенских улочек отделывается так называемый спецдом, где каждый пенсионер, “отписавший” государству квартиру, получит комнатку с кухней и санузлом. Под спецдом отведено здание бывшего детсада. Что делать, детей рождается все меньше, а неустроенных стариков становится все больше. Сейчас здание реконструируется, возводятся новые кирпичные перегородки. Окно одной из квартир упирается прямо в роскошную голубую ель прекрасного сквера. И кажется, что человек, который поселится в этой комнате, должен быть счастлив — настолько, насколько вообще может быть счастлив жилец казенного дома.

Заявок от стариков, желающих поселиться в спецдоме, уже предостаточно. Мужчин после смерти жен ломает одиночество, матери не могут смириться с пустотой после гибели единственного сына или дочери.

Уже прошлым летом на выделенные из городского бюджета деньги перекрыли кровлю. Для доведения дома “до ума” создали попечительский совет, который и обратился к предпринимателям и предприятиям города с предложением — строить спецдом всем миром. АО “Гражданпроект” сделало проект. Союз ветеранов Афганистана провел несколько субботников. Завод ЖБИ дал кирпич, бетонные плиты, цемент, песок. Автоколонна привезла стройматериалы к комбинату. Милиция защитила это богатство от излишне хозяйственных жителей соседних домов. Директор спецдома Валентина Запольская надеется, что уже в этом году дом примет первых жильцов.

...Решением ООН 1999 год объявлен Международным годом пожилых людей под девизом “По пути к обществу для людей всех возрастов”. Россия, где проживает свыше 30 миллионов пенсионеров, поддержала благородное начинание мирового сообщества. На правительственном уровне принята федеральная целевая программа “Старшее поколение”...

...После вступления в силу Закона Московской области об установлении надбавки подмосковным бюджетникам, зарплата социального работника Натальи Ивановны Таненбаум стала чуть больше 400 рублей. Плюс бесплатный трамвайный проездной, сумка и обувь от комитета соцзащиты. Ботинки еще шьются...

Ольга КОНДРАТЬЕВА.
Московская область.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить