О долгах, инвестициях и «спасении России»

ПРАВДА.Ру сообщает: только что в издательстве «Муравей» вышла книга Андрея Девятова «Китайская специфика, как понял её я в разведке и бизнесе» . В ближайшие дни она должна появиться на московских прилавках. Очевидно, что подход автора к освещению китайской действительности, существенно отличается от многих работ на эту тему: Девятов довольно долго жил и работал в Китае именно в тех сферах, которые заявлены в названии его книги. В ближайшие дни ПРАВДА.Ру постарается дать расширенный анонс этой работы, а пока — знакомим вас с последней статьей Андрея Девятова, написанного специально для ПРАВДЫ.Ру…

Судя по обилию публики, посетившей 08.02.02 в переполненном московском кинотеатре «Литва» «патриотические чтения» экономиста С.Ю. Глазьева, председателя думского комитета по экономической политике, и писателя М.В. Назарова, автора книги «Тайна России», вопрос: «Как спасти Россию?» саднит души православной общественности.

Выступавшие корифеи патриотической мысли для получения ответа на этот вопрос традиционно разбили его на два: «Кто виноват?» и «Что делать?». С ответом на первый подвопрос трудностей не возникло: виноваты либерал-демократы и власть, якобы стремящаяся сохранить в стране сложившийся порядок вещей, который, опять же, якобы, вполне устраивает обогатившуюся на крахе советской власти весьма незначительную часть «дорогих россиян». Ответ же на второй подвопрос: «Что делать?» был дан в форме лозунга.

М.В. Назаров, прикрываясь от лукавого щитом веры, призвал православный народ «жить так, как если бы только от тебя зависело спасение Родины». Сергей же Юрьевич Глазьев заверил собравшихся, что только с приходом к власти в России Народно-Патриотического Союза, причём в результате выборов с перевесом в 55-60% голосов, разработанные в недрах Союза экономические программы быстро сделают жизнь народа достойной и радостной.

Суть лозунга Назарова понятна: Господь поможет, если будет кому помогать!

Суть же заверений Глазьева в конце концов упирается в государственное регулирование экономики. И всё было бы замечательно, если бы не очевидные противоречия ораторов, отмеченные и в зычных репликах с мест и в бесчисленных вопросах из зала.

Назаров не замечает исторической реальности: красные победили белых не в ходе «октябрьского переворота» за «10 дней, которые потрясли мир», а в ходе четырёхлетней гражданской войны. Не принимает он и результат перемен сначала через падение монархии (и вовсе не перед большевиками), а затем через поражение белых в гражданской войне, и так далее, как «наказание Божие» за профанацию и упадок православной веры при Святом Государе Николае II («Кровавом»). Забыв догмат веры: «На всё воля Божия!», Назаров клеймит большевиков, оскорбляет память Ленина и тем самым, раскалывает патриотов. А раскол то и есть цель лукавого.

У Глазьева же и того хуже. Объявив, что американский доллар – это бумажно-электронная пустышка, обеспеченная реальными ценностями в США лишь на 4% в то время, как «деревянный рубль» обеспечен натуральными стоимостями почти на 50% от своего номинала, Глазьев, тем не менее, ратует не за наращивание внутреннего потребления россиян с оплатой в рублях, а почему-то за экспорт российской продукции прямиком за рубеж, на мировой рынок, с оплатой в долларах.

Если доллар пустышка, если он как мера стоимости ценен лишь виртуально, как фальсификация сознания, то зачем тогда России нужны инвестиции в бумажно-электронной форме, зачем тогда скорбеть о бегстве капитала из России, ведь убегают то пустышки. Пусть эти пустышки там на Западе и надувают пузырь бумажно-электронных стоимостей (типа недавно лопнувшей энергетической корпорации ENRON, за месяц «похудевшей» в стоимости активов с 64-х до 0,5 млрд. долларов). Пусть этот пузырь там лопнет хоть совсем, тем самым обесценив состояния тех богатеев России, которые держат своё богатство не в натуральных стоимостях зданий, машин и технологий производства на Родине, а в виртуальных стоимостях мировых котировок акций и цифр со многими нулями на счетах в зарубежных банках. Здесь будет иметь место священный для западной демократии «личный выбор». О чем тут скорбеть?

С другой стороны, если нефть на мировом рынке с мерой стоимости в долларах США упала в цене, а добыча и переработка нефти есть один из основных ресурсов нынешней российской экономики и свёртывание добычи есть удар по этой самой экономике, то ведь совершенно спокойно можно нарастить внутреннее потребление нефти в России за рубли. Для это нужно совсем пустяковые усилия: Правительство России должно рассчитать сколько нужно «напечатать рублей» ровно для того, чтобы оплатить затраты Министерства обороны на авиационный керосин, солярку для танков, бензин для тягачей, мазут для кораблей, а Генштабу под расход этих нефтепродуктов спланировать боевую подготовку с выходом флота в мировой океан, самолётов дальней авиации - на маршруты боевого патрулирования, сухопутных войск - на полигоны.

За деревянные рубли «прямо из под печатного станка» можно ещё закупить и залить нефтепродуктами полупустые емкости госрезерва, тем самым с лихвой обеспечив наперёд и заправку тракторов в весеннюю посевную и комбайнов на уборочной и северный завоз будущего года. А поскольку нефтепродукты будут закуплены правительством за «фантики», которые само правительство и напечатает без оглядки на доллар США, да само же и сожжет на армейской и флотской боевой подготовке, то инфляции и понижения уровня жизни населения не возникнет (народ то останется не причастен), зато армия оживёт как заметная грозная сила. А у нефтедобытчиков и нефтепереработчиков появятся внутренние рублёвые средства на модернизацию ветшающего парка машин и оборудования с заказом хоть каких то работ не за рубежом, а внутри России, с затратами даже если и не на новую сложную технику, то на дороги, мосты, трубопроводы, линии электропередач.

Какой же напрашивается вывод после обобщения противоречий в ответах корифеев русской патриотической мысли на вопрос «Что делать?». А вывод напрашивается такой:

Во-первых, для спасения России от лукавого нужно не создавать, а преодолевать все и всяческие расколы, преодолевать не через борьбу, не через уничтожение противников (со сносом Мавзолея Ленина , как демонстрацией окончательной победы над и так уже давно перестроившейся старой номенклатурой КПСС), а через гармонию неравновеликих частей общества какое оно есть теперь. Через гармонию активных патриотов-державников и активных советских ветеранов, с активными «новыми русскими», стремящимися в кризисе хотя бы сохранить доставшийся им правдами и неправдами капитал там, где они хозяева по рождению. Через гармонию потому, что от борьбы активных за радости демократии, за большие и малые деньги, пассивный ко всему народ уже и так натерпелся, мучиться дальше не хочет и опять готов отдать свои надежды любой новой нечистой силе, которая лишь позовёт его в лучшую жизнь. При этом с продолжением борьбы опять запросто будет побеждать зло.

Во-вторых, нужно наращивать внутреннее потребление с тем, чтобы натуральные стоимости возникшие в России, в России же и оставались, наращивая своё богатство и обеспечивая расширенное воспроизводство не в глобальном масштабе, а на «своём огороде».

В-третьих, нужно елико возможно избавляться от бумажно-электронного вороха долларов США внутри России, заменяя доллары в расчётах на собственные фантики под гордым названием «Российский рубль», а затягивать в Россию не доллары - виртуальные пустышки кредитов, но современные иностранные машины, оборудование, технологии в их натуральном виде.

Как это сделать? Наращивание внутреннего потребления можно начать с расхода нефтепродуктов на боевую подготовку армии, на строительство дорог, портов и других объектов инфраструктуры под правительственные рублёвые кредиты вперёд оплачивающие только то, что можно произвести внутри России без импорта.

Избавиться же от вороха долларов можно так: платежи в погашение иностранного долга, производимые ныне в электронном виде (как перечисление доставшейся государству части валютной выручки, полученной в основном от экспорта сырья частными компаниями) нужно перевести на выплату в бумажном виде. Для этого Правительство должно скупать за бумажные рубли у населения накопленные бумажные доллары и возвращать государственные долги в США не перечислением по телексным каналам связи каких-то виртуальных сумм – эквивалентов выручки от вывоза сырья, а натурально: чемоданами банкнот, грузовыми автомобилями, транспортными самолётами, может быть даже пароходами с бумажками долларов США. Таким образом, через замену чужих бумажек, в карманах людей, на отечественные бумажки, внешний валютный долг будет переведён во внутренние рублёвые накопления граждан и организаций. При этом долги будут возвращены фактически через эквиваленты не капитала, а труда граждан.

Самое интересное, что этот опыт давно известен Франции и Германии. Из-за конфликта с бумажными долларами Франция в своё время вышла из военной организации НАТО и прогнала штаб-квартиру атлантистов из Парижа в Брюссель, а после возврата Германией бумажек в США с обменом на золото по курсу, там, в США, в 1971 году были вынуждены напрочь отменить золотой стандарт доллара.

Замечательно использует рычаг печатания «деревянного юаня» для обогащения народа китайское государство. Изначально многократно занизив обменный курс юаня к доллару, власть исключила в гражданах соблазн покупать доллары для накопления (по покупательной способности один доллар США равен двум народным юаням, при официальном курсе в 8,3 юаня за один доллар). Сохраняя же вот уже более 10 лет этот обменный курс неизменным и «твёрдым как скала», китайская власть создала стабильность в том, что выражается через формулу «время-деньги». Добавим к этому строгое валютное регулирование со свободным обменом долларов на юани и великими трудностями обмена юаней на доллары (так «в закрома государства» из кошельков людей изымается подальше от греха свободный бумажный доллар). А если вспомнить, что в Народном Китае китайцы, как физические лица налоги вообще не платят (за них платят предприятия - юридические лица), то становится понятным откуда в Китае взялись финансовые средства на реформы с триумфальным результатом. В Китае при таких порядках богател как мог весь народ, с мерой богатства не в мировой валюте глобализации – долларах СЩА, а в родных «народных юанях».

Так, за 20 лет, внутренние накопления именно граждан КНР на банковских счетах в юанях превзошли, в пересчёте по официальному курсу, 7 триллионов американских долларов. Эти внутренние накопления населения и составляют громадную базу для кредитования хозяйства страны, будь то промышленное производство, объекты энергетики или научные изыскания, причём во всех видах собственности. Валютный же резерв, накопленный правительством КНР на всякий случай, в 2001 году достиг колоссальной суммы в 212 миллиардов долларов США. Как говориться: «Деньги некуда девать».

Когда же в России американское радио «Свобода» во всех выпусках новостей каждые пол часа сообщает россиянам об обменном курсе рубля на доллар, о курсе, который, плавно понижаясь, дает выгоду именно в том, чтобы копить сбережения гражданам России не в плавно обесценивающемся рубле, а в плавно наращивающимся через курс долларе, радио «Свобода», тем самым, помогает надувать пузырь виртуальных стоимостей в головах людей. При этом выгода частных лиц безусловна: «проседание курса рубля» добавляет относительное богатство держателю доллара, но при этом же, под прикрытием умных рассуждений о стимулировании таким курсом экспорта созданной в России натуры за рубеж, национальный – то, общегосударственный интерес терпит ущерб.

А от виртуальности меры стоимостей с курсовым перекосом в пользу доллара российские банки дают российским предпринимателям только очень дорогие и очень краткосрочные кредиты, на которые никакой серьёзный проект поднять нельзя. И страховые компании в России не страхуют ответственность ни ссудозаемщика ни ссудополучателя от великих рисков провалов красивых на бумаге «бизнес планов». Какие уж тут могут быть вложения капитала в натуральные стоимости производственных мощностей на далёкую перспективу, тут могут быть только денежные спекуляции с мгновенным результатом.

И не правда, что логика корифеев патриотической мысли не доходит до российской власти. Не доходит она пока до реального положения дел у реальных собственников капитала, в нынешней обстановке, на плохо обустроенных просторах России.

Андрей ДЕВЯТОВ.

Обсудить