РАО «ЕЭС России» намерено до конца текущего года заключить договоры на поставки угля с компаниями «Востсибуголь» и «Кузбассразрезуголь» В

Как сообщили в Департаменте по работе со СМИ РАО «ЕЭС России», еще 2 недели назад поставки угля с разрезов этих компаний в 2002 г. были под угрозой срыва. В частности, компания «Востсибуголь» настаивала на 30%-м повышению цен на уголь с 1 января 2002 г., что привело бы к резкому ухудшению финансового состояния ряда энергокомпаний РАО «ЕЭС России», в первую очередь, АО «Дальэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК». Учитывая, что до сих пор не принято решение о сроках повышения тарифов на электроэнергию в 2002 г., резкий рост цен на топливо мог существенно осложнить нормальное прохождение зимы в этих энергосистемах.

В настоящее время РАО «ЕЭС России» завершает переговоры с руководством компаний «Востсибуголь» и «Кузбассразрезуголь» о конкретных объемах, периодичности и цене поставок твердого топлива. При этом стороны намерены учитывать взаимные интересы. Так, энергохолдинг готов взять на себя четкие обязательства по объемам и периодичности закупок топлива, а также ритмичности его оплаты. Конструктивный ход переговоров дает основания считать, что угольные компаний, в свою очередь, не допустят резкого роста цен на уголь для энергетики.

В то же время, РАО «ЕЭС России» не удается выйти на согласованные позиции с другим поставщиком топлива — Красноярской угольной компанией (совладелец — ОАО «Росуглесбыт»). Руководство Красноярской угольной компании (КУК) настаивает на очередном повышении отпускных цен с начала 2002 г. при том, что в течение 2000-2001 г. цены на канско-ачинский уголь выросли почти в 3 раза. В случае очередного повышения в январе 2002 г., дополнительный рост цен с учетом НДС составит еще 28%. Только в результате этого дополнительные расходы предприятий РАО «ЕЭС России» в 2002 г. превысят 2,1 млрд. руб.

Наиболее жестко повышение цен КУК ударит по Федеральным электростанциям — Березовской ГРЭС и Красноярской ГРЭС-2, которые полностью работают на канско-ачинском угле. Кроме того, уголь КУК используется на электростанциях практических всех энергокомпаний ОЭС Сибири («Новосибирскэнерго», «Алтайэнерго», «Красноярскэнерго», «Хакассэнерго» и др.). При этом практически в каждом регионе темпы роста цен на уголь существенно опережают темпы роста энерготарифов. Так, в течение 2000 г. тарифы АО «Красноярскэнерго» для разрезов Канско-Ачинского бассейна увеличились на 20%, в то время, как цены на уголь для энергокомпании — на 47%. В 2001 г. тарифы «Красноярскэнерго» были увеличены на 11%, а стоимость поставок угля — на 71%.

Неправомерное увеличение цен на канско-ачинский уголь стало предметом разбирательства в Южно-Сибирском территориальном управлении Министерства по антимонопольной политике РФ (ЮСТУ МАП). В июле 2001 г. ЮСТУ МАП выдало предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и обязало Красноярскую угольную компанию и ОАО «Росуглесбыт» представить в МАП надлежащим образом утвержденную систему скидок и льгот на цену реализации угля с соответствующим экономическим обоснованием. Однако угольщики до сих пор не выполнили этого требования.

В связи с этим, в РАО «ЕЭС России» не исключают, что предприятия холдинга в будущем году могут существенно снизить объем закупок угля с разрезов Красноярской угольной компании. В долгосрочной перспективе объем выработки электроэнергии на углях КУК может быть компенсирован за счет поставок топлива с других разрезов. Такая работа уже ведется, например, Рязанская ГРЭС отказалась от закупок канско-ачинского угля в 2002 г. (ежегодный объем поставок — свыше 1,67 млн. тонн).

В краткосрочном периоде снижение выработки на электростанциях–потребителях углей КУК может быть восполнено за счет перетоков электроэнергии из Иркутской энергосистемы.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Обсудить