Юрий Разгуляев: страны Центральной Азии будут вместе решать водные ПРОБЛЕМЫ

Новые страны Центральной Азии постепенно приходят к выводу, что продовольственный вопрос региона надо решать вместе. Такая система, кстати, начинала создаваться еще при Советском Союзе. Тогда в Киргизии, например, были построены крупные водохранилища, которые позволили соседним странам увеличить свои посевные площади на миллионы гектаров. Кроме хлопка, который, как известно, не едят, на новых землях выращивали рис, пшеницу, овощи.

Киргизстан же получал из союзного бюджета компенсацию за потерю земель, ставших дном водохранилищ, и на поддержку рабочего состояния общих для всех республик гидросооружений. Формально этот принцип был сохранен и после создания на месте СССР независимых, самостоятельных государств. Однако на деле новые страны стали «тянуть одеяло на себя», то есть решать все вопросы в одиночку, без учета интересов соседей

За это время были подписаны многочисленные документы о рациональном использовании водно-энергетических ресурсов. Однако делиться собственными прибылями никто не хотел. Более того, соглашения о поставках топлива Киргизии, которая снабжает водой весь регион, постоянно срывались. Особенно сильно обострилась эта ситуация в последние два года. С одной стороны, они были очень маловодными. А с другой, оставшаяся без газа и угля Киргизия вынуждена была использовать и эти скромные запасы воды, чтобы согреть жилища своих граждан.

В результате количество воды за плотиной Токтогульской ГЭС едва прикрывает дно. Возникла реальная угроза остановки турбин и полного прекращения сброса воды для полива. То есть перспектива превращения в пустыни плодородной Ферганской долины и южных областей Казахстана становится уже совсем не фантастической. Тем более, что перед глазами жителей региона стоит страшный пример Арала. Это озеро, которое местные жители справедливо называли морем, на глазах нынешнего поколения превратилось в высыхающую лужу, испарения которой уничтожают все живое в радиусе сотен километров.

Реальная угроза гибели уже Токтогульского водохранилища, равнодушное отношение к этой проблеме соседей заставили Киргизию пойти на такой «недружественный шаг», как введение платы за воду. А к весне здесь будет задействован крайне жестокий график деления воды, далеко не удовлетворяющий все потребности соседей.

Справедливости ради, следует сказать, что и в самой Киргизии далеко не все одобряют решение депутатов продавать воду — этот божий дар. И единственной альтернативой ему они видят возвращение к уже испытанной системе совместного использования водных ресурсов и гидротехнических сооружений.

Проблему эту будут решать на созываемом уже в ближайшее время саммите стран региона. Планируется, что проходить он будет на самом высоком уровне. Хотя бы потому, что вопросы водные могут решить только президенты, и то при наличии у них самых добрых намерений. К счастью, последние события показывают: намерения такие есть. Казахстан, например, уже ратифицировал соглашение с Бишкеком о совместном использовании водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас. Попросту говоря, Казахстан будет участвовать в эксплуатации, ремонте, реконструкции плотин, каналов, насосных станций. Очень спорный и даже взрывоопасный вопрос о плате за воду при таком варианте, естественно, отпадает. Эксперты надеются, что к нему присоединятся, в конце концов, и остальные страны региона.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

НЕРЕШЕННЫЕ ДО СИХ ПОР ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛА ВОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ СТРАШНЕЕ ЛЮБЫХ ТЕРРОРИСТОВ И БЕЖЕНЦЕВ

КИРГИЗИЯ ВСЕ-ТАКИ ГОТОВИТСЯ ВВОДИТЬ ПЛАТУ ЗА ВОДУ

ПЛАТА ЗА ВОДУ МОЖЕТ ПОССОРИТЬ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить