Психолог Валентина Бондаровская: «Украине необходим заряд социального оптимизма»

Вот уже седьмой год в Киеве работает Международный гуманитарный центр "Розрада" («Утешение»), сотрудники которого рассматривают актуальные для Украины проблемы с довольно-таки неожиданной для нас точки зрения - с точки зрения психологии. Неожиданной, потому что многие десятилетия ни государство, ни сами граждане не придавали психологическим проблемам того значения, которого они заслуживают. Как правило, для "снятия стресса" использовался идеологический инструментарий (а в быту - известно, какой), что было естественно для государственной машины, в которой люди рассматривались в качестве "винтиков". Но для самих людей пренебрежение своим психологическим состоянием бесследно не проходило и не проходит. Особенно острой проблема профессиональной психологической поддержки стала на сломе эпох, при переходе от тоталитаризма к демократии, от плановой экономики к рыночной, словом, от одной жизни - к другой, в которой ничего заранее не известно и где практически отсутствуют ориентиры. Именно психологическая поддержка людей при переходе к рынку и является одной из главных задач украинско-американского неправительственного психологического центра "Розрада".

- Идея его создания возникла еще в 1991-м году, - рассказывает директор Центра, кандидат психологических наук Валентина Бондаровская. - Несколько лет ушло на практическую реализацию идеи, в чем бесценную помощь нам оказали известные американские психологи Барри и Дженей Уайнхолд. Они авторы многих книг, у себя дома руководят деятельностью Центра семьи и Института по разрешению конфликтов. Можно сказать, что Барри и Дженей сразу задали высокие критерии профессионализма в деятельности центра "Розрада". Сейчас у нас работают десять человек, половина из которых - профессиональные, очень хорошо подготовленные, обученные по программам ООН психологи. Они оказывают индивидуальную психологическую помощь людям, которые в ней нуждаются, а также проводят треннинги на самые различные темы - от психологической поддержки семьи до психологических аспектов ведения бизнеса. Кроме того, наш центр ведет большую просветительскую работу: мы издаем и бесплатно распространяем в школах и в библиотеках брошюры, буклеты и памятки, посвященные злободневным психологическим проблемам.

- А какие психологические проблемы можно считать злободневными?

- Те, от которых люди страдают. Например, сейчас в очень сложном положении оказалась наша молодежь. Мы уделяем большое внимание таким темам, как насилие в семье, подростковая агрессивность, поиски смысла жизни... Другими словами, ищем пути выхода из того духовного кризиса, который охватил значительную часть молодежи и людей старшего поколения. Если для взрослых сложным является отказ от стереотипов, сформированных тоталитарным обществом, откуда все мы родом, то для молодых актуален поиск ясных моральных и идеологических, культурных и общечеловеческих ориентиров, на которые они могли бы опереться в жизни.

- Вы можете определить такие ориентиры?

- Мы можем помочь их найти. А утверждать их должно все общество, но при этом - и каждый человек в отдельности. Огромную роль в утверждении здоровой психологической атмосферы могли бы играть СМИ, но, к сожалению, чаще они выступают в роли "психологических разрушителей", несут отрицательный информационный заряд. Убийства, кровь, мошенничество, коррупция - и все это ежедневно на первых полосах газет, на телеэкранах.

- Что ж, все это присутствует в нашей жизни...

- Но ведь не только это! Есть примеры героизма, примеры самореализации молодых людей. Я знаю девочку из провинции, которая самостоятельно прошла высокий конкурс, поступила в очень престижный вуз, учится там бесплатно, а на жизнь зарабатывает переводами. Мы знаем многих молодых людей, которые без внешней поддержки смогли реализовать очень серьезные проекты в бизнесе, в культурной и общественной жизни. Мы также знаем людей, которые смогли сделать это в зрелом и даже в пожилом возрасте. Каждый из них представляет собой своеобразную "точку роста" нашего общества. Глядя на них, молодые люди понимают: в этой жизни все зависит от тебя самого. Именно примеры успешной самореализации необходимо широко пропагандировать, чего у нас почти не делается. А ведь это несет заряд социального оптимизма. Именно социального оптимизма остро не хватает нашему обществу. Когда он будет - мы перегоним всех.

- Так уж и всех?

- Я знаю, как живут европейцы. Несмотря на высокий уровень благосостояния, с индивидуальным ощущением счастья или хотя бы осмысленности жизни там есть большие проблемы. Западная Европа находится в определенном духовном застое, она, образно говоря, "остывает". А вот Центральная и Восточная Европа могут быть очень "разогреты" в стремлении достичь определенных жизненных стандартов. И западные европейцы признают, что жизнь у нас сейчас более динамичная, даже в экономике возможностей больше - если их уметь видеть. Вот два молодых шведа приехали в Украину и буквально из ничего создали "империю" в пищеперерабатывающей отрасли. Слышали о торговой марке "Чумак"? В Европе давно невозможно с нуля создавать империи, да и в Америке тоже.

- Но все же эту "империю" создали не наши люди, а - "варяги".

- Это тоже, между прочим, вопрос психологии: очень важна установка на успех. Я шведов упомянула для примера, но ведь можно говорить об украинцах, поднявших предприятия, создавших процветающие фирмы, влиятельные общественные организации, партии - во многих случаях именно с нуля, благодаря уму, профессионализму, упорству. Когда в обществе сформируется "критическая масса" таких людей, Украина будет жить не хуже других европейских стран. Это не сразу произойдет, ведь десятилетиями нас отучали быть активными, ответственными за собственную судьбу, предприимчивость объявлялась преступлением, проводился селекционный "антиотбор". А потом всех внезапно объявили "свободными" и бросили в рынок. Так что психологическое состояние нашего общества, мягко говоря, сложное. Многие страдают от заниженной самооценки, не умеют мирно разрешить конфликты в семье - это вообще отдельная и большая тема, - многие, потеряв работу, не видят смысла в жизни... Наш центр помогает таким людям, давая тысячи консультаций ежегодно. Но для общего "прорыва" необходимо изменение всей общественной атмосферы, переход от социального пессимизма к оптимизму, к стремлению сделать свою жизнь лучше и к вере в то, что это реально.

- Для такой веры нужны веские основания, а человеку, получающему доход ниже прожиточного минимума, при том, что он работает, например, в бюджетной сфере, сложно вдруг стать оптимистом. Вы верите, что "прорыв" в общественной психологии произойдет?

- Если наше общество хочет жить, а не самоликвидироваться, произойдет непременно. Обратите внимание: сейчас уже нет того психологического шока, отчаяния, что наблюдались еще несколько лет назад. Общество постепенно адаптируется к новым условиям. Наши люди образованны и очень восприимчивы к новому, будь то идеи или технологии - посмотрите, как быстро развивается, например, Интернет. Его распространение, кажется, сдерживается только низкой платежеспособностью населения.

- Вот-вот...

- Но общественное богатство никому еще не упало с неба, оно создается упорным и успешным трудом. Когда мы вырастим когорту "социальных менеджеров" во всех сферах жизни - в бизнесе, в культуре, в педагогике, в той же психологии - они смогут обеспечить безбедное существование и бюджетникам, и пенсионерам, потянут за собой все общество. Такие люди уже есть, их становится все больше. И я верю, что преграды, мешающие им развернуться, скоро будут убраны.

Психологи центра «Розрада» заняты очень широким кругом вопросов. Некоторые из них носят прямо-таки метафизический характер – например, вопрос компромисса между Добром и Злом (помните формулу: «Цель оправдывает средства»?) Оказывается, он имеет практическое значение для психологического здоровья как общества, так и отдельных его членов, поскольку в условиях такого компромисса ложь и страх становятся главными регуляторами поведения, а отсутствие технологий разрешения конфликтов приводит к трагедиям. Известный психолог В.Лефевр в своей работе «Формула человека. Контуры фундаментальной психологии» (Москва, «Прогресс», 1991) связывает самоуничтожение некоторых народов в ХХ столетии именно с принятием ими этого компромисса (заинтересовавшиеся проблематикой Центра могут связаться с киевскими психологами по адресу [email protected]).

Занимаются психологи «Розрады» и более «приземленными» (но столь же важными) проблемами. Например, ведут большую просветительскую работу. С Валентиной Бондаровской мы встретились в Черкассах на треннинге, организованном Фондом «Украина – США», где она выступала с докладом перед работниками органов местного самоуправления городов центральных областей Украины. По мнению Валентины Матвеевны, сегодня мало быть только психологом – «надо помогать стране выращивать нацеленных на успех лидеров на всех уровнях, на всех ступенях общества – тогда у страны появится шанс».

Андрей ЛУБЕНСКИЙ

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить