Таможенный союз напугал функционеров ВТО

Заявление российского премьера Владимира Путина о намерении России, Белоруссии и Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в качестве Таможенного союза было воспринято на Западе, если не как гром среди ясного неба, то, по меньшей мере, как ушат холодной воды, которым окатили высокомерных переговорщиков со стороны ВТО.

«Это заявление - для нас полная неожиданность», - сказала комиссар ЕС по торговле Кэтрин Эштон. «Я удивлен и пытаюсь понять ситуацию», - вторит ей генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами.

Читайте: БРИК: "Союз архитекторов" новой финансовой системы.

«ЕС и США, - комментирует заявление Путина немецкая газета «Handelsblatt», - опасаются, что Россия сойдет с курса на сближение с международными организациями именно в тот момент, когда европейцы и американцы прилагают все усилия к углублению контактов с Москвой».

Западная пресса тут же принялась комментировать это решение, принятое на межгосударственном совете ЕврАэЭС, как некие происки российского лидера. Судя по всему, «Владимир Путин утратил интерес к вступлению в эту организацию», делает далеко идущие выводы газета «Süddeutsche Zeitung».

Западные политики расценивают это как «отказ страны от модернизации и вообще от движения в западном направлении», а авторы публикации полагают, что заявление Путина свидетельствует о борьбе за власть в России, вспыхнувшей между премьером Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

Давно известно, что «кремленология» сродни гаданию на кофейной гуще. И нынешнее ее возрождение на Западе лишь подчеркивает рост авторитета России в мире, который наглядно продемонстрировали недавние саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИК (встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая).

«Страны БРИК стремятся к новому миропорядку», - констатирует немецкая газета «Die Welt». Президент России Дмитрий Медведев назвал Екатеринбург «эпицентром мировой политики». И действительно, признает «Die Welt», уже сегодня вес четырех государств ощутим: экономики стран БРИК составляют 15% мировой экономики, на их долю приходится до 13% от общего объема международной торговли и почти половина валютных резервов.

Хотя отказ России от вступления в ВТО вне Таможенного союза породил на Западе массу слухов о возможном расколе в высшем эшелоне российской власти, на самом деле решение о Таможенном союзе не свалилось с неба.

Как заявил глава российской делегации на переговорах о вступлении страны в ВТО Максим Медведков, «процессы присоединения к ВТО и формирования Таможенного союза с 1996 года шли параллельно. Мы стали обсуждать их взаимосвязь в Женеве примерно два года назад. Предупреждали партнеров, что дальнейшие задержки с присоединением могут изменить формат нашего участия в ВТО.

Особого впечатления это не производило - видимо, потому, что все предыдущие попытки создать реально действующее интеграционное объединение на постсоветском пространстве не удались. Тем временем наши коллеги, которые отвечают за переговоры по Таможенному союзу, подготовили более 20 соглашений!».

Главы правительств России, Казахстана и Белоруссии также одобрили сроки создания единой таможенной территории. Предполагается, что Таможенный союз начнет работу к началу 2010 года. В то же время, создание единой таможенной территории планируется завершить к 1 июля 2011 года.

Как заявил Владимир Путин на брифинге по окончании совета ЕврАэЭС, «нашим общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, это мы подтверждаем, - но уже как единого Таможенного союза, а не отдельно каждой страны».

Разразившийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жестком регулировании своих экономик, продиктовал новые правила игры, которыми Россия, Белоруссия и Казахстан намерены воспользоваться на переговорах о вступлении ВТО.

«Временный выход из переговорного процесса с ВТО принесет больше плюсов, чем минусов, - считает академик РАСХН Владимир Милосердов. - Сегодня только аграрный сектор экономики теряет от соблюдения условий ВТО не менее 50 млрд долл. в год.

Как говорят, нет худа без добра. Присоединение к ВТО помешало бы России осуществить реструктуризацию экономики, повысить ее эффективность и конкурентоспособность. Есть время серьезным образом подготовиться к защите своего товаропроизводителя, провести перестройку экономики, обеспечить продовольственную независимость страны».

Читайте: Россия сделала выбор между ВТО и соседями .

Таможенный союз напугал функционеров ВТО
Таможенный союз напугал функционеров ВТО

Сегодняможно выдвигать массу домыслов по поводу решения России вступить в ВТО в блоке с Белоруссией и Казахстаном. Можно обвинять Россию в каких-то имперских амбициях, но достаточно вспомнить, что Москва вела переговоры с ВТО в течение 16 лет. Ей пришлось преодолеть немало придирок и преград, выдвигаемых подчас на пустом месте. Между тем, Запад охотно содействовал вступлению в ВТО государств с куда более проблемными экономиками.

Так что вопрос вступления России в ВТО всегда больше находился в политической плоскости, чем в сфере экономики. Да и сегодня сетования экспертов по поводу заявления Путина можно объяснить только растерянностью Запада перед новыми политическими реалиями, возникшими на Востоке, где Россия возвращает роль одного из полюсов многополярного мира.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить