История Сибири длиной в 942 метра

По указу императора был создан настоящий шедевр
Хочу рассказать о самой-самой большой в мире картине. Картина эта связана со строительством Транссибирской магистрали, о существовании ее основательно подзабыли. Но она есть, уникальная эта картина, и название ее — "Великий Сибирский путь". Создал картину-панораму впечатляющей длины в 942 (девятьсот сорок два!) метра наш замечательный соотечественник П. Я. Пясецкий. Время написания картины — 1894-1900 годы, место написания — Сибирь. Что изображено на масштабном полотне, явствует уже из названия. Об истории создания картины-панорамы чуть позднее, а сначала несколько слов о ее авторе.

Павел Яковлевич Пясецкий родился в 1843 году в городе Орле. Там прошло его детство. После окончания гимназии будущий автор "Великого Сибирского пути" поступил в Московский императорский университет на медицинский факультет. Получив диплом врача, в 28 лет защитил докторскую диссертацию, после чего перебрался в Северную столицу. В Петербурге служил в Главном военно-медицинском управлении, врачебную деятельность совмещал с учебой в Академии художеств. Полтора года вольнослушателем шлифовал в Академии свой природный дар живописца в мастерской художника П. Чистякова. А потом была пятнадцатимесячная научная экспедиция в Китай. Как врач П. Я. Пясецкий следил за здоровьем, лечил членов экспедиции, как художник — писал акварельную картину-панораму Китая. По возвращении из поездки продолжал доделывать картину. Одновременно работал над двухтомной книгой записок о научно-торговом путешествии в Поднебесную — "Путешествие по Китаю в 1874-1875 годах (через Сибирь, Восточный и Северо-Западный Китай)". 72-метровое полотно было готово точь-в-точь к тому времени, когда разразилась война на Балканах. П. Я. Пясецкий оказался в 1877 году в местах сражений. Опять же как военврач и как художник. В итоге им были созданы две балканские панорамы. Потом последовали картины-панорамы еще и еще. Писал живописец на листах плотной бумаги шириной в полметра, листы склеивал между собой, потом наклеивал для придания прочности на холст. В общей сложности создано было панорамных картин Павлом Яковлевичем два десятка.

Как знать, может, все созданное прекрасным художником, писателем, врачом, неутомимым путешественником забылось бы, панорамы писал не он один из мастеров, если бы не акварельная картина-панорама "Великий Сибирский путь". Воистину это художественное творение не имеет себе равных в мире. Оно уникально, как страна Сибирь.

Теперь история его создания

пустя три года после начала сооружения Сибирского рельсового пути, летом 1894 года, Комитет и Управление по сооружению Сибирской железной дороги (председателем Комитета был наследник престола, а с октября 1894 года император Николай II) предложили П. Я. Пясецкому написать картину-панораму пути от Волги до Оби. (Тогда уже подходило к концу сооружение Западно-Сибирского участка железной дороги от Урала до ст. Обь, до будущего Новосибирска.) Художник охотно согласился, за год с небольшим написал акварельное полотно длиной 200 метров. Вскоре на одном из заседаний Комитета по сооружению железной дороги картина была продемонстрирована членам Комитета. Присутствовавший на заседании царь Николай Александрович пришел в восторг от увиденного. П. Я. Пясецкому была высказана просьба, это была просьба уже государя императора, продолжать работу, отобразить в красках на бумаге весь Сибирский железнодорожный путь, до самого Тихого океана, до Владивостока.

Полотно протяженностью в 942 метра было завершено в мае 1900 года. Почти тут же оно проследовало в Париж на Всемирную выставку. И там успех картины был грандиозным. Картина "Великий Сибирский путь" была отмечена членами жюри выставки Большой золотой медалью. Создатель полотна русский художник Павел Яковлевич Пясецкий был награжден французским орденом Почетного легиона. Естественно, и в России его не обошли почестями и наградами за этот труд. Создание полотна обошлось для казны недешево, около 59 тысяч рублей. По тем временам деньги огромные. Но картина стоила того. Как художественное творение мастера, как отображение подвига строителей Транссибирской магистрали, равной которой нет в мире. Как дополнительное напоминание нам, потомкам, об умении наших предков трудиться, о высочайшем достижении русского народа.

"Великий Сибирский путь" П. Я. Пясецкого сохранился до настоящего времени, находится в Эрмитаже. Впечатляющая своим размахом, отмеченная высоким мастерством, панорама в целом дает возможность видеть, как выглядела Сибирь более века назад. Перед глазами предстают станции Петропавловск, Омск, Курган, Обь (тогда крохотное село, а ныне почти двухмиллионный город Новосибирск), Красноярск, Иркутск, Чита, Маньчжурия, Владивосток... Таежные просторы и дикие степи, горы, строящиеся поселки, вокзалы, мосты через крупные сибирские реки Тобол, Иртыш, Обь, Енисей, сами эти могучие реки, тоннели — все это донесла до нас гигантская картина-панорама Павла Яковлевича Пясецкого.

Валерий ПРИВАЛИХИН
Красноярский рабочий