Дикие копытные нуждаются в помощи

Практически все Приморье и юг Хабаровскогокрая завалены снегом в пределах 60-80 см, снежные надувы в ветреных местах превышают1-2 метра. Специалисты отмечают, что на гибель копытных влияют 3 существенныхфактора:  невозможность получить необходимыекорма из-за трудности передвижения по глубокому снегу, обезвоживание организма животного из-за отсутствия доступа коткрытым водным источникам и  поеданиягрубых кормов, его переохлаждение и, как следствие,  - заболевание пневмонией и гибель.   Ночные температуры на юго-западе Приморьядо сих пор достигают 15-17 градусов ниже нуля, а на границе Приморского иХабаровского краев, в районе Бикина – до 30 градусов  мороза. И если для юга Приморья зима уже практически заканчивается, и есть еще шанс на благополучноевыживание зверя, то для центральных и северных территорий Приморья и Хабаровскогокрая впереди еще нелегкий месяц многоснежья.

Экологи отмечают, что первейшаязадача сейчас – не допустить избиения оленей и кабанов браконьерами. WWF России совместно со службой Россельхознадзора по Приморскомукраю уже усилили охрану территорий на наиболее опасных участках, где животныесконцентрированы и выходят близко к дорогам и населенным пунктам.

Но этого мало – нужномобилизовать все силы, чтобы помочь зверям подкормкой, - говорят они. - Жизнь показывает- одного только плана, особенно если онне подкреплен реальными средствами из бюджета, явно недостаточно. Поэтому еще острее встает вопрос о необходимости скорейшего принятия целевых программ по сохранению и увеличениючисленности диких копытных животных, как в Приморском, так и в Хабаровском краях - на территориях обитания амурского тигра и дальневосточного в леопарда.

- Если сейчасохотпользователь не вложится в сохранение своего основного  ресурса - копытных, то осенью ему не на когобудет охотиться, а хищники еще активнее будут выходить к жилью, - говорит ПавелФоменко, координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранениюбиоразнообразия.  – Нынешняя зима проверяет владельцев угодий на их состоятельность:те хозяйства, которые ничего не делают для сохранения животных, не вправевладеть охотресурсами. И мы надеемся, что соответствующие структуры администрации будут это сейчас активно отслеживать.

Итог  же последствий этой зимы можно будет оценить вапреле, когда сойдет снег, и можно будет закладывать специальные маршруты пооценке состояния популяций копытных. Так, например, в феврале-марте 2006 года на юге Хабаровскогокрая от многоснежья погибло порядка  50%кабанов, 50-60% косуль и до 20-25% изюбрей.

 

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить