Известные истории о не найденных кладах России

Богата Россия на клады, которых никто не найдет

Есть такое занятие — кладоискательство… Удивительно, но в России оно довольно распространено: для одних — деньги, для других — романтика. Правда, не в столицах, а в провинциях. Почему так сложилось? Да потому, что в столицах любые "самопальные" раскопки, поиски кладов официально запрещены. А вот в регионах — пожалуйста, копайся, сколько влезет.

Не так давно один житель Нижегородской области перекапывал свой огород и нашел целую коллекцию монет и старинных жетонов 1751 года. На набережной Ижевска бульдозерист откопал бочонок с несколькими сотнями монет царской чеканки. В Суздале бригада водопроводчиков нашла в земле более 300 монет конца XVIII века.

Так что есть еще места в провинциях, где потенциально можно что-то реально найти. Но не обольщайтесь, кладоискатели: некоторые, ставшие уже легендарными, не найденные клады ищут десятилетиями, если не столетиями, но "копателям" на крупные находки пока не везет.

С другой стороны, везет на мелкие даже не клады, а, так сказать, кладики. Один мой знакомый летом, в хорошую погоду выходит на песчаный пляж на берегу Белого моря в Северодвинске… с миноискателем. Подобную экзотическую фигуру в наушниках с электронной "пищалкой" на палке, собственно, можно увидеть не на одном пляже России. Никому из интересующихся он свою тайну не раскрывает, но мне по дружбе сказал: да просто ищет утерянные отдыхающими кольца, цепочки, сережки и так далее.

Читайте также: Петр I сменил на посту Владимира Ильича

И что вы думаете — по его словам, недешевый миноискатель окупился всего за два купальных сезона, хотя "купальное" лето на Севере короткое, от силы месяца два всего. Занятие интересное, захватывает, как оказалось, прибыльное, да еще и загорает-купается вдоволь. Во как! Или же ищет ценности по просьбе потерявших. Те благодарят денежкой. Но это так, экзотика. Настоящие кладоискатели к таким "коллегам" относятся скептически и за своих "не держат".

Есть в России даже список потенциально богатых на клады территорий. Точнее, легенды о них. Известный российский писатель-фантаст и общественный деятель Александр Тутов из Архангельска уже не первый год возглавляет сезонную экспедицию, которая ищет легендарный клад Ермака. Вот что он рассказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру":

"Несколько лет подряд мы проводим санкционированные властями раскопки на территории Виноградовского и Красноборского районов Архангельской области. Дело в том, что, согласно данным из так называемой Соловецкой летописи, да и других исторических источников, Ермак родом из этих мест. И периодически возвращался на родину после своих знаменитых походов. Об этом, кстати, из уст в уста уже не одно поколение передает информацию.

По легенде, после очередного похода он бросил множество ценностей в один из местных колодцев, который был потом закопан. Конечно, наша экспедиция не преследует цель обогащения, она по своей сути историко-этнографическая. Но все-таки, согласитесь, желание найти клад добавляет интереса и энтузиазма в поиске исторических свидетельств пребывания Ермака в Поморье…".

Кстати, среди кладоискателей считается, что поиск клада лишь ради обогащения попросту невыгоден — это вам не с миноискателем по пляжу шариться. Однако каждый искатель-копатель все равно в глубине души мечтает найти свой большой клад, даже среди тех легендарных, которых ищут давным-давно.

В интернете есть несколько упоминаний о кладах в российской глубинке, ожидающих своего открытия. История каждого из них сродни небольшому детективу или сценарию исторического, простите, боевика. Вот некоторые "кладовые" легенды.

Некоторые дальневосточные аквалангисты уже много лет безуспешно ищут золото с парохода, затонувшего 7 октября 1906 года в Уссурийском заливе. Пароход шел из Владивостока в бухту Суходол (на тот момент она носила название Ганькгоузы) и вез около трехсот пассажиров, почту и деньги. Судно наскочило на мину, "подарочек" недавно закончившейся русско-японской войны. Спастись удалось лишь полутора десяткам человек.

Затонул пароход — печально, конечно, но что поделаешь. Но в 1913 году представитель купца Варягина, которому принадлежало судно, в своем прошении к местному генерал-губернатору просил компенсировать перевозившиеся на судне 90 тысяч рублей золотом и какой-то "особо ценный груз".

Прознав про то, судоподъемных дел мастера поначалу вроде бы "возбудились", но вскоре грянула Первая мировая, и попыток поднять, да, собственно, и просто найти на дне "золотой пароход" так и не предпринималось. По сегодняшним ценам, оставшееся на затонувшем пароходе золото "тянет" на несколько миллионов долларов! Вот сейчас аквалангисты и ищут затонувшее судно там, где оно пошло на дно: в Уссурийском заливе, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой Суходол.

Читайте также: По матушке-России: из Алгашей в Безводовку

Про золото Колчака написаны книги, и фильмы сняты. Эта история является, судя по упоминаниям в интернете, одной из самых популярных среди наших кладоискателей. Есть множество версий и направлений поиска. Из исторических первоисточников известно, что в 1918 году в Омске адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем России и его власть, была подкреплена большим количеством золота, вывезенным ранее из Казани.

Омское отделение государственного банка оценило стоимость запаса в 650 миллионов рублей. В 1921 году власть Колчака пала, чехословацкий корпус отдал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Но оказалось, что слитков стало намного меньше. Само состояние оценивалось уже в 400 миллионов. А вот куда делись 250 миллионов золотом, так и осталось невыясненным. На этой почве и появилось множество версий.

Самая распространенная версия такова: недалеко от Кемерово, на станции Тайга, золото было выгружено и закопано. В пользу этой версии говорит тот факт, что в начале 1941 года всеведущее НКВД вызывало одного из свидетелей тех событий из Эстонии, чтобы тот помог следователям в их поисках. Но до сих пор никто ничего не нашел, хотя копателей в тех местах наблюдают постоянно.

Ищут до сих пор под Тулой и клад богатого некоего заводчика. Предыстория такова: богатый тульский промышленник Андрей Баташев во второй половине XVIII века основал в Рязанской губернии поселок Гусь-Железный. Сам заводчик, по рассказам очевидцев, со временем отошел от дел, оставив промышленность своему брату Ивану, и со временем превратился в местного разбойника.

Но заводчику-разбойнику покровительствовал сам князь Потемкин, поэтому особых вопросов у властей не возникало. А вот после смерти фаворита императрицы к нему прибыла проверка. Но никаких несметных богатств у богатейшего по тем временам человека страны обнаружено так и не было. Баташев без покровителя быстро превратился в отшельника, скончавшись в своем доме в 1799 году. До сих пор в окрестностях его бывшей усадьбы копаются энтузиасты, но так ничего пока и не находят.

Читайте также: Из Анапы в Ярославль через... Нарьян-Мар

При наступлении гитлеровских войск на Смоленск банковские ценности вывозились из оборонявшегося города в большой спешке. В начале августа 1941 года колонна из шести грузовиков отправилась в Вязьму, но на Соловьевской переправе была обстреляна. В итоге до ближайшей деревни Относово доехало всего три машины. Куда делись остальные?

Считается, что именно эти машины и вывозили ценности из банка Смоленска. Чтобы банковское золото — монеты и слитки — не досталось врагу, его закопали. А все, кто его закапывал, то есть солдаты и офицеры, погибли в Великую Отечественную, спросить не у кого. Считается, что ориентировочная стоимость клада, который закопан в окрестностях деревни Относово Смоленской области, по сегодняшним ценам составляет около 6,5 миллионов долларов.

В Смутное время (начало 1600-х годов) польским королем Сигизмундом был отправлен из разграбленной Москвы в Варшаву обоз из более, чем девятисот подвод. Об этом есть запись на медной доске на латинском и польском языках, которая находится в музее в Варшаве. Тайно сделанный список с нее, переведенный на русский язык, распространен в среде русских искателей сокровищ. Но, несмотря на то, что в письме польского короля указаны довольно четкие приметы закопанного клада — "сокровища спрятаны в 650 метрах от погоста Николая Чудотворца Лапотного, который стоит на реке Хворостянка на стыке Можайского и Медынского уездов", — их до сих пор не нашли. Но копают, копают…

До сих пор в Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре, который в этих местах "баловал". Мол, много крови он пролил, добычу собрал немалую и схоронил ее в заветном месте. Чаще всего кладоискатели обращают свои взоры к пещере Кудеяровой горы, недалеко от села Лох.

Считается, что именно в ней разбойник и спрятал свои сокровища. По другой версии, на восток от Шатуры в Подмосковье, в районе озер Карасово, Долгое и Великое, есть загадочное место под названием Воруй-городок, где легендарный атаман тоже мог прятать свои клады. Но опять же никто ничего там покуда не отыскал.

Или такой факт. Во время Второй мировой войны союзная авиация, бомбившая в Тихом океане все, что принадлежало Японии, обходила необитаемый остров Матуа из Курильской гряды стороной. А когда война в 1945 году закончилась, остров отошел к СССР, и президент Трумэн вдруг обратился к Сталину с очень неожиданной просьбой — предоставить США остров Матуа. Вождь народом недолго подумал и отказал тогдашним союзникам.

Так вот, одни исследователи предполагают, что там расположены секретные лаборатории, разрабатывавшие так и не использованное во время войны какое-то суперсекретное оружие. Но другие уверены, что там спрятаны основные золотые запасы императорской Японии, так и не найденные американцами в банках на "основных" японских островах Хонсю и Хаккайдо. То-то японцы так за Курилы переживают…

В общем, где искать, мы как бы подсказали. Кладоискатели, за лопаты!

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить