Вводятся нормативы потребления ресурсов на обедомовой территории

За протечки теперь ответят коммунальщики?

 С начала июня россияне перестанут переплачивать по тарифам ЖКХ. В результате бесчисленных жалоб от жильцов многоквартирных домов на непомерно большие цифры в счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг, этим летом вступили в силу поправки о вводе нормативов на плату. Поможет ли это сделать систему ЖКХ более управляемой и снизить ее аппетиты?

Благодаря нововведению, взимание платы за общедомовые нужды уже не сможет превышать установленных нормативов на потребление таковых услуг. Жалобы на безмерные аппетиты работников жилищно-коммунального хозяйства уже стали притчей во языцех. Но после того, как было введено новое правило, по которому в бланках отдельно указывается суммы за потребление услуг в квартире и на общедомовые нужды, рокот недовольства городских жителей стал еще громче.

Читайте также:     Снизить тарифы на ЖКХ можно, но не выгодно     

Удивительное дело, за обеспечение подъезда водой и прочими услугами случалось, что граждане платили даже больше, чем за потребляемые непосредственно в стенах своих жилищ. И, согласно замечанию главы государства Владимира Путина на одном из совещаний по ЖКХ, иногда граждане платили по общей площади за такие "пространства", которые даже никем не отапливались, однако муниципалитеты (исходя из целей, которые разъяснять нет надобности) включали их в обязательный платеж. Именно от этой проблемы, по решению законодателей, и поможет избавить введение нормативов.

"Речь идет об изменениях в постановлении правительства, которые были внесены 16 апреля, и номер этого документа, насколько я помню, 344, — рассказала "Правде. ру" Галина Хованская, председатель ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе, — Только с первого числа они в полном объеме вступили в силу. И речь там идет в первую очередь о том, что общедомовое потребление ограничено нормативом (по воде в частности) девятью литрами на человека в сутки. При этом потребление внутри квартиры и общедомовое иногда соотносилось так, что общедомовое было выше, чем-то, что вы потребляете в собственном жилом помещении. Понятно, что на вас списывали всякие утечки, протечки. А если не было общедомового учета (а, как правило, в этих ситуациях возникали конфликты и эти вот жуткие поборы), то по расчету, по методике, которой пользуются ресурсоснабжающие организации, они считают по максимуму. И понятно, что вы платите за услуги, которые не потребляли. Сейчас в этом более-менее порядок наводится. Потом, на общедомовые нужды по теплоснабжению не будет начислений, по водоотведению не будет начислений".

Читайте также:    Оплачивать замену лифта теперь будут жильцы?       

 По словам Галины Хованской, в данных поправках есть небольшие несоответствия, которые, по всей видимости, будут исправлены в дальнейшем, поскольку разработчики об этих дефектах уже уведомлены. Сегодня же главной задачей для правительства является решение проблемы чрезмерного потребления жилищно-коммунальных услуг, причем в отношении самих пользователей услуг это потребление не фактическое, а на бумаге.

Согласно новым поправкам, в случае использования ресурсов, уровень которого действительно превышает установленные нормативы на общедомовые нужды, ответственность будут нести управляющие компании. Они вынуждены будут выплачивать перерасход ресурсоснабжающим организациям за счет статьи "содержание общего имущества". Главной целью данной меры является сбережение ресурсов, а также государство надеется заставить коммунальщиков выполнять свои прямые обязанности, такие как устранение течей в подвалах (которые ранее можно было утаить от поставщиков ресурсов за счет жильцов), а также более бережно относиться к сохранению тепла в подъездах многоквартирных домов. Кроме того, предполагается, что таким образом будет легче обнаружить граждан без регистрации, проживающих в квартирах, но не оплачивающих коммунальные услуги.

В поправках прописана возможность взимать разницу между нормативом и фактическим потреблением в состав платы за содержание и ремонт дома. Однако это можно будет осуществлять лишь по решению общего собрания собственников жилья, подчеркивает госпожа Хованская. Еще одним пунктом документа является избавление потребителей от обязанности предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях счетчиков каждый месяц путем ввода механизма перерасчета платежа по итогам проверки данных приборов.

Впрочем, как пишет РБК, минусы вступивших в действие поправок заключаются в том, что качество обслуживания домов может ухудшиться, ибо у некоторых коммунальных хозяйств просто не будет хватать средств на оплату необходимых работ. Однако осуществлять эти работы за счет ничего не подозревающих жильцов, которые каждый раз хватаются за голову, получая счет на коммунальные услуги, едва ли можно назвать правильным и справедливым решением.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"   

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Темы жилье
Обсудить