В ноябре индекс социального самочувствия россиян подрос

У россиян - обострение социального оптимизма

Индекс социального самочувствия россиян, который ежемесячно отслеживает ВЦИОМ, в ноябре резко вырос и почти достиг рекордной отметки за все годы наблюдений. Также увеличилось число людей, положительно оценивающих политическую и экономическую ситуацию в стране, и тех, кто считает, что страна развивается в правильном направлении. При этом уровень удовлетворенности собственной жизнью, немного подросший в октябре, в ноябре опять снизился. Как и оценка собственного материального положения.

Индекс социального оптимизма стал в ноябре рекордсменом — он вырос сразу на 9 пунктов по сравнению с предыдущим месяцем и достиг годового максимума (65). При этом рекорд за все время наблюдений составляет 68 пунктов. Вопрос "Как вы считаете, через год вы (ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?" вызвал следующую реакцию у россиян. 29 процентов опрошенных уверены, что значительно лучше. Подобный высокий показатель перед этим был только в июле. Число людей, считающих, что будут жить также, как и сейчас, несколько уменьшилось. Если в январе, феврале и мае в этом были уверены 50 процентов, а в августе даже 52 процентов, то в ноябре таких осталось 48 процентов.

Читайте также: Хочешь добиться успеха? Будь оптимистом

Впрочем, число пессимистов тоже заметно снизилось: в январе, апреле, мае, июне 16 процентов опрошенных полагали, что их жизнь через год станет значительно хуже (в сентябре таких было и вовсе 19 процентов). Но в ноябре так думали лишь 12 процентов участвовавших в опросе.

Существенно подрос и индекс оценки экономической ситуации в России: если в течение года он периодически находился на уровне 18, 21, 22, 26 пунктов, то в ноябре дошел до 36. Подобное произошло не только впервые за год, но и первый раз за посткризисный период: в ноябре 2008 его показатель составил 38 пунктов, а самый высокий наблюдался в ноябре 2007 — 50 пунктов. Нынешний рост позитивных оценок экономической ситуации произошел главным образом за счет небольшого увеличения доли оптимистов и снижения доли пессимистов. Правда, большинство опрошенных (56 процентов) оценивают нынешнее экономическое состояние страны как среднее.

Еще один рекордсмен ноября — индекс оценки вектора общего развития страны. Последние пять месяцев он застыл на уровне 40 пунктов, но в ноябре подскочил до 45. Год назад этот показатель был примерно таким же — 47. Ну, а самого высокого уровня он достигал в ноябре 2007 — 51. В этом месяце число оптимистов и пессимистов примерно сравнялось — 24 процента и 25 процентов соответственно. А количество тех, кто занимает "средневзвешенную" позицию, в течение года колебалось от 42 до 48 процентов.

Резкий скачок уровня социального оптимизма в не самый подходящий для этого месяц года генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет предвыборной ситуацией (напомним, что опрос граждан проводился в ноябре, а результаты его стали известны сейчас). "Накануне выборов всегда происходит "раздача слонов", к тому же власти пытаются создавать позитивный информационный фон", — говорит Федоров.

Впрочем, помимо выборов, которые все-таки случаются не так часто, на настроение граждан влияют и другие факторы. В первую очередь, сезонный: летом взгляд на окружающий мир становится заметно мягче и добрее. А осенью, когда многие возвращаются с дач и отпусков, настроение опять уходит в минус. Зато в декабре традиционно все верят в чудо и пребывают в хорошем расположении духа.

Читайте также: Россияне и албанцы одинаково счастливы

Вообще, подобные ежемесячные замеры оптимизма ВЦИОМ проводит с 2005 года. Тогда как раз произошла монетизация льгот, которая и стала своеобразной точкой отсчета мироощущения граждан. Вплоть до лета 2008 года индексы общественного настроения росли. Потом в дело вмешался мировой кризис, все показатели обвалились и пребывали в этом состоянии до лета 2009 года. Потом опять произошел рост, продолжавшийся до августа 2010 и сменившийся падением — в то время пошли разговоры о второй волне кризиса. И вот теперь тренд вновь изменился — видимо, ожидание второй волны несколько затянулось.

Немного не вписывается в эту тенденцию индекс удовлетворенности собственной жизнью. Вопрос звучал так: "В какой мере вас устраивает сейчас жизнь, которую вы ведете?" После роста на четыре пункта в октябре, в ноябре этот показатель снизился на два пункта (с 45 до 43). Количество оптимистов и пессимистов при этом сравнялось и составило 28 процентов, а золотую середину выбрали 43 процента .

Но вот интересный момент: степень удовлетворенности жизнью никак не связана с оценкой экономического положения страны и вектора ее развития. Например, в ноябре 2007 года, когда эти показатели были весьма высоки, индекс удовлетворенности был на уровне 41 пункта. Тогда как в 2009 году он достиг рекордного значения — в 51 пункт. Впрочем, тогда страна как раз начала понемногу выходить из кризиса. Видимо, радость от этого была настолько большой, что это не замедлило сказаться на индексе удовлетворенностью жизнью. Отсюда вывод — чтобы по-настоящему ценить собственную жизнь и радоваться ей, надо сначала попасть в кризис, а потом успешно выйти из него. Все остальные оценки — по большому счету, эмоции, которые могут меняться и от погоды, и от того, что показывают по телевизору.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Темы вциом
Обсудить