Безграмотность в бронзе

Вместо "Эйнштейн" — "Энштейн", а вместо "Константин Циолковский" — "Эдуард Циолковский" написано на недавно открывшемся памятнике в Брянске. Грамотность и образованность россиян катастрофически падают. И дело не только в обесценивании культурного наследия, а еще и в полной уверенности отдельных представителей бизнеса и власти, что им все дозволено. Хотят — вешают таблички или ставят памятники, причем какие хотят и кому хотят. Не нравится, мол, не смотрите.

Вопиющий случай произошел на праздновании Дня народного единства в Брянске. Местные власти решили подчеркнуть свою правильную ориентацию на патриотический и политический курс современной России: установить памятник на "Алее космонавтов". Создание аллеи широко освещалось местными СМИ, на открытие прибыли все представители администрации. И что в итоге? На гипсовом макете (настоящий подготовить попросту не успели) вместо "Эйнштейн" оказалось начертано "Энштейн", а вместо "Константин Циолковский" — "Эдуард Циолковский".

Самое прекрасное во всей этой истории то, что представитель фирмы-подрядчика, которая изготавливала монумент, о грубых ошибках на памятнике узнал именно от журналистов. Сначала он просто удивился тому, что, оказывается, Циолковский был Константином, а не Эдуардом, а потом пытался свалить всю вину на "дожди". Которые якобы "размыли" гипсовые буквы.

И подтвердил, что отлитый в бронзе памятник — точно такой же, то есть все с теми же ошибками. Чиновники данный казус комментировать отказались, зато жители Брянска свое негодование высказывали весьма охотно и красноречиво. Вопрос только в том, прислушается ли фирма к голосам горожан, или, ввиду затраченных средств, оставит все как есть, и Циолковский так и будет носить имя своего отца, а не собственное.

Читайте также: Геша Козодоев и другие кинопамятники

Собственно, удивляться не приходится. В последнее время ставить памятники стало модным — стараются, кто во что горазд. Здесь нельзя не вспомнить продолжающийся диспут вокруг памятника Петру I авторства Зураба Церетели. Когда монумент только планировали установить, противникоов было значительно больше, чем стороннников. Приводились аргументы, что он исторически неверен и даже оскорбителен по своему смыслу. Но все возражения были проигнорированы и памятник установили.

Сегодня же, когда снова встал вопрос о переносе памятника, у него нашлось и немало защитников. Все их аргументы сводятся к тому, что скульптура, конечно, исторически неверная и уродливая, зато большая. А раз большая — значит, переносить ее дорого. Поэтому пусть стоит и дальше.

Если уж такой пример на всю страну известен в столице, то чего ожидать от региональных скульпторов? И о какой исторической достоверности или хотя бы элементарной грамотности может идти речь, если примерами безграмотности отличаются даже российские центральные телеканалы?

В наспех сделанных сюжетах в речи дикторов то и дело мелькают стилистические ошибки, неправильные ударения, неточные факты. Про рекламные вывески и вовсе говорить стыдно. Причем это относится не только к коммерческой рекламе, но даже к административным объявлениям. Так, в Екатеринбурге на парковке Орджоникидзевского районного суда появилось объявление, гласящее, что стоянка автомобилей разрешена только сотрудникам "ОРДЖЕникидзевского суда". А на одной из автобусных остановок в расписании указывалось, что автобусы ходят по маршруту до улицы "Высотского".

И это — официальные вывески, сделанные госучреждениями. А уж если почитать вывески, которые написаны от руки или напечатаны собственными усилиями частных предпринимателей, то подобных ляпов на них не сосчитать. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В одном из майских номеров газеты "Симбирский курьер" есть заметка о праздновании 65-летия Победы. Так вот, на плакате-поздравлении там написано: "65 лет победы в великой-отечественной войне". Через дефис.

Хорошо известен анекдот о милиционере, который, стоя у "бородинской пилорамы" не мог указать старушке "Третьяковскую галантерею". Если так дело пойдет и дальше, то скоро этот анекдот перестанет быть анекдотом, и, возможно, где-нибудь установят памятник Василию Пушкину. Идет же, если верить объявлению в театральной кассе, спектакль "На всякого мудреца довольно простАты".

Давно уже поднимается вопрос о законе, карающем подобную публичную безграмотность. Но пока этот закон остается утопией. В отличие от все возрастающей волны безграмотности, пренебрежения к родной речи и к истории собственной страны.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить