Европа в зоне неопределенности

Европейский банк реконструкции и развития обнародовал средний прогноз роста ВВП в 2010 году для стран Восточной Европы и СНГ. Он оказался выше предыдущего, который предполагал увеличение на 3,3%. Рост экономик 29 стран Восточной Европы составит 3,7%. Банк обозначил новые угрозы европейской экономики и назвал период оживления "неопределенным".

Как считают в банке, долговой кризис вокруг Греции создает риски для экономик стран Восточной Европы. И хотя события в Греции пока не оказали на регион какого-либо негативного эффекта, такую возможность исключить нельзя, в особенности в странах Юго-Восточной Европы, где широко представлены греческие банки, отмечается в обзоре ЕБРР.

Напомним, что 3 мая в Берлине немецким правительством был одобрен план оказания финансовой помощи Афинам. Германия готова предоставить кредит на сумму 22,4 млрд евро. Ранее представители греческого правительства заявляли о том, что страна станет банкротом, если помощь не поступит до 19 мая.

В рамках сокращения дефицита бюджета в Греции планируется повысить НДС с 21% до 23%, а также поднять на 19% налоги на табак и алкоголь. Вновь будут сокращены зарплаты и пенсии бюджетников. Также государственных служащих лишат 13-й и 14-й зарплаты, которые греки получали на Рождество и Пасху. Это немало, учитывая, что 40% экономики страны формируется госсектором.

Читайте также: "Скорая европомощь для Греции"

"Еще один риск — это более слабый рост экономики ЕС в результате бюджетной консолидации или новых проблемы в европейской банковской системе", — отмечают аналитики ЕБРР. По прогнозу Международного валютного фонда страны Азии нарастят ВВП в этом году более чем на 7%, Латинской Америки — на 4%.

Впрочем, не стоит забывать, что падение евро на руку главной европейской экономике — германской. Удешевление экспорта из этой страны увеличит количество производственных заказов, что позитивно скажется на состоянии немецкой экономики. Германия выступает и в качестве главного европейского спонсора "финансово-спасательных" операций в Еврозоне. Однако делает это довольно неспешно.

С целью снижения зависимости стран Восточной Европы от кредитования в твердой валюте и от внешних инвестиций ЕБРР объявил об инициативе, направленной на поддержку местных рынков капитала и на сокращение использования доллара и евро внутри стран.

Фото: AP

Как утверждается в отчете ЕБРР, банк будет предоставлять фондирование в национальных валютах, техническую помощь с целью развития инфраструктуры финансовых рынков стран, поддерживать местных институциональных инвесторов (пенсионные фонды,страховые компании и др.). Для каждой страны, исходя из уровня ее развития, будет предложена собственная программа действий.

По мнению аналитиков, определенную опасность представляет вероятное снижение доверия инвесторов к экономике. Это может привести к падению рынков, увеличению давления на балансы государств, повлечет сокращение потребительских расходов и госинвестиций.

"Если инвесторы решат, что в страны, имеющие крупные бюджетные дефициты, не стоит вкладывать деньги, это станет проблемой, поскольку половина стран мира имеет дефициты", — приводит Интерфакс мнение Итана Харриса из Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке,

"Что мы сейчас наблюдаем, так это опасения инвесторов, связанные с тем, что неблагоприятная ситуация в Европе за счет ослабления евро начнет сказываться на США", — вторит главный экономист DundeeWealth Economics в Торонто Мартин Муренблид.

Стоит отметить, что на минувшей неделе рынки не отреагировали на позитивные данные американской статистики. Между тем, розничные продажи в стране растут на протяжении 7 месяцев и за отчетный период увеличились на 0,4%. Объем промпроизводства прошлом прибавил 0,8%.

Международный валютный фонд в своем обзоре бюджетной политики стран-членов Fiscal Monitor обращает внимание на то, что развитые страны слишком медленно снижают дефициты бюджетов и продолжают накапливать долги.

"Бюджетные риски по сравнению с ноябрьским обзором выросли, в особенности в развитых экономиках, в силу трех причин: фундаментальных бюджетных факторов, роста внимания финансовых рынков к бюджетным проблемам, слабого прогресса в разработке бюджетной exit strategy", — отмечается в релизе.

Чтобы опустить планку госдолга ниже 60% ВВП к 2030 году и избежать негативных последствий высоких госзаимствований для экономики, развитым странам необходимо скатить расходы на 8,7% ВВП. МВФ предлагает в качестве возможных мер повышение НДС в США и Великобритании, сокращение льгот по этому налогу.

Читайте также: "Греция "мечтает" о банкротстве"

Между тем, в отношении инвестиционных американских банков Греция намерена начать расследование по обвинениям в участии формирования долгового кризиса страны. Такое заявление сделал премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Окончательное решение будет принято после парламентского расследования причин кризиса. "Греция разберется в том, что произошло и как сложились обстоятельства. Сходные расследования проводятся в других странах и в США", — сказал греческий министр.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить