Авто

Mazda3 хетчбэк VS седан: как правильно выбрать автомобиль

Элегантные очертания Mazda3 сохраняют свою привлекательность в классическом кузове седана, и в более спортивном и практичном пятидверном хетчбэке. Поэтому при покупке машины многим автолюбителям бывает сложно определиться с выбором кузова, чтобы в ходе эксплуатации не сожалеть о своем решении.


Mazda 3 - Большой тест-драйв (б/у) / Big Test Drive - Мазда 3

Технические характеристики

Mazda3 хетчбэк почти не отличается от «классики» по своим техническим параметрам, но разница все же существует.

Главное отличие заключается в том, что при равной ширине и высоте, в длину она меньше, чем «классический» кузов (4470 мм и 4580 мм). На первый взгляд кажется, что увеличение размера на 110 мм не играет никакой роли, но при интенсивном движении в мегаполисе и переполненных парковках, этот факт имеет большое значение.

Объем багажника у них тоже разный. Он значительно крупнее у седана (408 кубических литров против 308). Но стоит учесть, что багажное отделение хетчбэка способно увеличиваться в размере. Если возникла необходимость в перевозке груза, то можно разложить задние сидения. У седана такие технические возможности не предусмотрены и в качестве дополнительного багажного отделения придется использовать задние места. Даже перевозка обычных лыж может превратиться в проблему, если на крышу машины не установлено специальное крепление.

Если говорить о скорости разгона, то она приблизительно одинаковая у сравнительно компактного хетчбэка и седана с шестиступенчатой коробкой передач. Они равны друг другу по максимальной скорости и расходу топлива. Поэтому с технической стороны, отличия между этими вариантами кузова небольшие.

Плюсы и минусы

Самое существенное различие между седаном и хетчбэком проявляется в ходе эксплуатации машины. При этом важное значение имеет тот факт, что в классическом варианте кузова багажное отделение полностью изолировано от салона, а у пятидверных - сообщается с ним.

При каких обстоятельствах это различие наиболее ощутимо? К примеру, когда перевозятся шумные грузы или с сильным запахом. Разместив такой багаж в седане, ни автолюбитель, ни его пассажиры ни разу не вспомнят о нем во время поездки. В хетчбэке будет совсем другая ситуация - шум и запах заполнят весь салон автомобиля. Пассажирам повезет, если это будет не слишком громкий грохот и ненавязчивый аромат.

Вместе с тем, сообщающие багажник и салон идеально подходят для перевозки животных. Для владельцев собак такой автомобиль просто находка! В машине с пятидверным кузовом четвероногий друг чувствует себя свободно и уютно, и при этом не оставляет клок шерсти или грязные следы на обивке сидений. Здесь можно разместить в багажном отделении контейнер или клетку, это поможет избежать неприятных ситуаций, если животное проявит беспокойство.

Пятая дверь незаменима при выездах на пикник - ее можно использовать в качестве своеобразной крыши для обеденного места, а задняя полка превратится в удобный столик.

Если говорить о престижности автомобиля, то Mazda3 не утрачивает ее в любом виде, и салон выглядит удобным даже в относительно коротком пятидверном кузове. Этот вариант идеально подходит людям спортивным, семейным, хозяевам домашних животных, любителям отдыха на природе. А седан лучше вписывается в городские условия.

Фото: autonavigator.ru

Не забудьте подписаться на канал "Автоколонка" в Яндекс.Дзене. Мы намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять...

Читайте также:

Советский автопром: первые шаги за руку с Западом и Америкой

Как создавался автомобиль

Как правильно буксировать автомобиль

РДНИИ предложил сузить левую полосу на автомагистралях

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google