Большинство россиян за большие штрафы на дорогах

Оказывается, лишь четверть россиян выступает против ужесточения наказаний для нарушителей ПДД. А половина- за. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Сторонники ужесточения ПДД аргументируют свою позицию, прежде всего, широким распространением нарушений правил (37%), пьянством водителей (30%), бескультурьем водителей (15%), высоким уровнем аварийности (9%), травматизма и смертности на дорогах (8%).

В свою очередь, противники ужесточения мер ссылаются в первую очередь на достаточную строгость действующих наказаний (31%). Кроме того, аргументом для них служит тот факт, что следствием ужесточения наказаний станет произвол и взяточничество со стороны работников ГАИ (17%). От повышения штрафов пострадают малообеспеченные, а для состоятельных граждан штрафы несущественны, и они будут продолжать нарушать правила (11%). Также противники ужесточения указывают на то, что повышать штрафы не следует по причине низкого уровня доходов большинства населения (10%), сообщает Autonews.ru.

Среди мер по ужесточению наказаний водителей, нарушающих ПДД, наиболее популярны среди респондентов арест на 15 суток (52%), расширение списка нарушений, за которые суд может лишить прав (51%) и увеличение минимального размера штрафа с 50 руб. до 3 тыс. руб. (47%). В свою очередь, увеличение размера штрафов в среднем в 5-10 раз скорее не одобряется респондентами (36% положительных отзывов против 42% отрицательных). Разрешение инспекторам ГАИ брать штрафы без протокола "на месте" за мелкие нарушения большинство опрошенных осуждает (15% положительных ответов против 67% отрицательных).
Между тем относительное большинство респондентов (39%) считают адекватными наказания за нарушения правил дорожного движения, предусмотренные действующим Кодексом об административных правонарушениях. Полагают, что наказания слишком мягкие, 29% опрошенных, чересчур жесткие – 15%.

Опрос был проведен 31 марта – 1 апреля 2007 г. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ