Авторские

Иные миры Стивена Хокинга

О многих ли наших современниках снимают художественные фильмы? А если этот человек не занимается политикой, не профессиональный спортсмен и не поп-звезда, а ученый-физик, пишущий о таких проблемах, которые простому смертному не понять, тогда как?


"Земле осталось 1000 лет": Хокинг видит будущее человечества в космосе

Тогда этого парня зовут Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking). Сегодня пришло сообщение, что он предстал перед Богом, существование которого отрицал. Символично, что Хокинг покинул бренный мир в день рождения другого известного физика — Альберта Эйнштейна.

Вот одно из высказываний английского физика-теоретика и популяризатора науки: "Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределенно и существует в виде спектра возможностей". Открывшуюся перед ним возможность стать медийным персонажем астрофизик Хокинг не упустил.

Изучая теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр, ученый пришел к заключению, что наша Вселенная возникла в силу объективных физических законов, и ее появление никак не связано с деятельностью высшего разума.

"Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего, — писал Хокинг. — Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы зажечь огонь и заставить Вселенную работать".

Своей книгой "Великий замысел" (The Great Design) Хокинг полемизировал с теорией Исаака Ньютона о том, что Вселенную создал Всевышний, поскольку она не могла появиться из хаоса. Одним из доказательств отсутствия высшего разума Хокинг называет открытие в 1992 году других экзопланет — небесных тел, вращающихся около звезд за пределами Солнечной системы.

По иронии судьбы, великий Ньютон некогда также занимал престижную должность Лукасовского профессора математики (Lucasian Professor of Mathematics) в Кембриджском университете. Оба пребывали на этой должности почти три десятилетия — правда, Ньютон на три года дольше Хокинга.

Свой "Великий замысел" Хокинг опубликовал спустя год после того, как оставил должность Лукасовского профессора математики. Кроме этого опуса, астрофизик активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года был опубликован его труд "Краткая история времени". После этого бестселлера появились книги "Черные дыры и молодые вселенные" (1993) и "Мир в ореховой скорлупке" (2001) и другие, написанные Хокингом единолично и в соавторстве с другими учеными.

Стивен Хокинг изменил не только идее Ньютона, но и Оксфорду, куда его родители перебрались из Лондона. Там он и родился 8 января 1942 года. Отец и мать — оба выпускники Оксфордского университета. В 1962 году Стив отучился на физическом факультете того же вуза, после чего продолжил образование в Кембриджском университете, где в 1966 году получил докторскую степень.

В 1963 году у Хокинга был диагностировано хроническое заболевание центральной нервной системы — боковой амиотрофический склероз. В дальнейшем заболевание привело к практически полному параличу. Однако это не помешало ему в 1965 году взять в жёны студентку лингвистического факультета Кембриджского университета Джейн Уайлд. До 1990 года, когда пара стала жить раздельно, у них родились два сына и дочь.

Вторично Хокинг женился в 1995 году — на своей сиделке Элайн Мэйсон, с которой расстался в 2006 году.

Хокинг несколько раз становился героем мультсериала "Симпсоны", который называл лучшим на американском телевидении.

Когда Эдди Редмэйн (Eddie Redmayne), сыгравший Стивена Хокинга в мелодраме "Вселенная Стивена Хокинга", получал премию американской киноакадемии за лучшую мужскую роль, то сказал, что этот "Оскар" принадлежит всем людям на Земле, которые борются с боковым амиотрофическим склерозом. "Он принадлежит одной выдающейся семье — Стивену, Джейн, детям Хокинга, и я буду лишь хранителем статуэтки, буду следить за ней, полировать её и ухаживать за ней изо всех сил", — пообещал актер.

В оригинале кинокартина называлась The Theory of Everything, "Теория всего" — это гипотетическая объединённая физико-математическая теория, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия.

Стивен Хокинг вместе со своим коллегой Леонардом Млодиновым внес вклад в так называемую М-теорию, предложенную Эдвардом Виттеном в 1990-х годах. М-теория является ответвлением теории струн и описывает всю Вселенную. Согласно ей, на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран — многомерных мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной. Кроме того, М-теория предполагает существование огромного числа иных вселенных, где действуют иные, нежели у нас физические законы.

"Величайшие достижения человечества вызывают обсуждения, а о величайших провалах не говорят ни слова. Так не должно быть". Эти слова Хокинга вдохновили одного из лидеров рок-группы Pink Floyd Дэвида Гилмора на создание трека Keep Talking из 14-го студийного альбома Division Bell. Однако на Хокинга, похоже, это не произвело никакого впечатления.

Отвечая на вопрос, какие музыкальные записи он взял бы с собой на необитаемый остров, астрофизик не выбрал ни одного диска Pink Floyd. Зато в его гипотетическом багаже нашлось место для "Полета Валькирий" Вагнера, дебютного студийного альбома группы The Beatles "Пожалуйста, порадуй меня" (Please Please Me), Брамсу, Бетховену, Моцарту и французской песне Non, je ne regrette rien ("Нет, я не жалею ни о чем") Эдит Пиаф.

Вкусы Хокинга в классической музыке в большей степени отражают композиции в стиле немецкого композитора Рольфа Рима (Rolf Riehm). На написание пьесы "Хокинг", премьера которой состоялась в Лос-Анджелесе в 2011 году, его вдохновила фотография астрофизика, сидящего под звездным ночным небом. В интервью Los Angeles Times он сказал, что ученый послужил "метафорой для беспрерывного расширения пределов".

Американский композитор Филип Гласс (Philip Glass) ввел в написанную в 1992 году оперу The Voyage ("Путешествие") ученого в инвалидном кресле, исполняющего в самом начале арию о времени и пространстве.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google