"Атаки джихадистов": кому нужна паника в России

С началом операции ВКС РФ в Сирии стали распространяться слухи о грядущих атаках террористов в российских городах. Канал распространения традиционный — социальные сети плюс сетевые СМИ. Как правило, именно так раскручиваются различные "вбросы".

Наверное, преувеличивать масштаб проблемы не стоит, но и преуменьшать едва ли было бы разумно. Собственно, для людей, которую пользуют "Фейсбуком", Твиттером, "Инстаграмом" и прочим ничего нового в сказанном нет. Наверняка многим хоть раз попадались панические "предупреждения" о каком-либо происшествии — якобы грядущем или уже свершившимся.

Психологи считают, что одно из главных условий распространений слухов — готовность людей в них поверить. И к тому же в процессе распространения слухи неизбежно упрощаются. Что, в общем, неудивительно — какая-либо конкретизация порождает скепсис.

Но, безусловно, в нынешней ситуации распространение слухов едва ли можно считать процессом стихийным. По той причине, что этот процесс достаточно прост в управлении. Ну в самом деле, что может помешать "раскрутить" то или иное сообщение, пусть даже абсурдное? Это давно уже отработанная технология, требующая к тому же минимальных усилий. И, кстати, "давно" вовсе не является мерилом эффективности.

Сейчас много говорится — причем на самом высоком официальном уровне — о новом витке "информационной войны" против России. И в эту "войну", разумеется, вполне укладываются и слухи о терактах.

Тем более, что слухи были запущены спустя несколько дней после заявлений американских официальных лиц, пророчивших России атаки террористов после начала кампании в Сирии. Причем, заметим, настолько выскопоставленных, что выше некуда.

Вот, например, 30 сентября, госсекретарь Джон Керри пророчит России проблемы: "Если он (Владимир Путин) открыто встанет на сторону Асада, Ирана и "Хезболлы", у него возникнут очень серьезные проблемы с ближневосточными странами, большинство населения в которых составляют сунниты. А это означает, что он сам может стать мишенью для джихадистов-суннитов".

Следом своим мнением делится еще один специалист по проблемам Ближнего Востока — президент США Барак Обама.

"Это (действия с Сирии) не умный стратегический ход с российской стороны. То, что сделала Россия, заключается не только в том, что подавляющее большинство населения Сирии воспринимают ее как врага, а в том, что суннитское население на Ближнем Востоке собирается воспринимать это (действия России) как поддержку "бочковых" бомб, падающих на детей. И это в то время, когда Россия имеет значительное мусульманское население", — заявил он.

Причем на хромоту логики ни тот, ни другой не обращают внимания. Если Россия, по версии Запада и их "ближневосточных союзников", бомбит "умеренную оппозицию", то причем здесь "джихадисты"? Или они тоже "умеренные"? А если оппозиция "умеренная", то она вроде как не должна иметь ничего общего с террором? Или позволительно в "исключительных обстоятельствах"? И почему "джихадисты" не угрожают коалиции во главе с США, которые бомбят их уже больше года? А там ведь 60 государств, если верить Вашингтону…

Но перед специалистами "центров противодействия российской пропаганде" таких задач ведь никто и не ставит. А уж наши украинские соседи подобные вещи вообще автоматически подхватывают — руки сами начинают по клавиатуре стучать.

Впрочем, генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов уверен, что просто так панику в российском обществе не посеешь. И зачастую подобную информацию распространяют люди, которые таким образом пытаются привлечь к себе внимание.

"Достаточно долгий период времени мы жили в условиях террористической угрозы. Мы прекрасно понимали, что между чьим-то заявлением и реализацией слишком большой путь", — сказал эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Говоря о практических мерах, он отметил, что "существующая система миграционного контроля позволяет нам "фильтровать" приезжающих в Российскую Федерацию представителей не только арабских, но и других государств".

"Поэтому, когда нам говорят, что будут какие-то террористические акты — конечно, специальные службы должны быть в постоянной боевой готовности и учитывать даже такого рода информацию. Но при этом мы прекрасно понимаем и другое — такая информация не должна вбрасываться в социум", — уверен Александр Михайлов.

Эксперт отметил, что "очень часто распространение дезинформации как бы направлено против тех же самых специальных служб — "вот уже все говорят, надо бежать, гипс снимают, клиент уезжает".

"Это такая форма самовыражения. Я очень часто сталкивался с такими вот проявлениями психологической неустойчивости, когда люди, чтобы привлечь внимание к себе, начинают распространение несоответствующей действительности информации или просто придумывают эту информацию. Это сложный психологический момент, который мы, к сожалению, не в состоянии регулировать", — считает он.

Но очевидно, что и без внимания подобные вещи оставлять нельзя. Ведь ничто не мешает подхватить и "творчески развить" фантазии отдельного индивидуума, который всего лишь самоутверждается подобным образом. Тем более, когда в деле участвует американский президент.

Читайте также:

Откуда берется "нелюбовь к России"

Андрей Фурсов: "В мире слушают только сильных"

На Западе снова истерия: "Русские идут!"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было