"Атаки джихадистов": кому нужна паника в России

С началом операции ВКС РФ в Сирии стали распространяться слухи о грядущих атаках террористов в российских городах. Канал распространения традиционный — социальные сети плюс сетевые СМИ. Как правило, именно так раскручиваются различные "вбросы".

Наверное, преувеличивать масштаб проблемы не стоит, но и преуменьшать едва ли было бы разумно. Собственно, для людей, которую пользуют "Фейсбуком", Твиттером, "Инстаграмом" и прочим ничего нового в сказанном нет. Наверняка многим хоть раз попадались панические "предупреждения" о каком-либо происшествии — якобы грядущем или уже свершившимся.

Психологи считают, что одно из главных условий распространений слухов — готовность людей в них поверить. И к тому же в процессе распространения слухи неизбежно упрощаются. Что, в общем, неудивительно — какая-либо конкретизация порождает скепсис.

Но, безусловно, в нынешней ситуации распространение слухов едва ли можно считать процессом стихийным. По той причине, что этот процесс достаточно прост в управлении. Ну в самом деле, что может помешать "раскрутить" то или иное сообщение, пусть даже абсурдное? Это давно уже отработанная технология, требующая к тому же минимальных усилий. И, кстати, "давно" вовсе не является мерилом эффективности.

Сейчас много говорится — причем на самом высоком официальном уровне — о новом витке "информационной войны" против России. И в эту "войну", разумеется, вполне укладываются и слухи о терактах.

Тем более, что слухи были запущены спустя несколько дней после заявлений американских официальных лиц, пророчивших России атаки террористов после начала кампании в Сирии. Причем, заметим, настолько выскопоставленных, что выше некуда.

Вот, например, 30 сентября, госсекретарь Джон Керри пророчит России проблемы: "Если он (Владимир Путин) открыто встанет на сторону Асада, Ирана и "Хезболлы", у него возникнут очень серьезные проблемы с ближневосточными странами, большинство населения в которых составляют сунниты. А это означает, что он сам может стать мишенью для джихадистов-суннитов".

Следом своим мнением делится еще один специалист по проблемам Ближнего Востока — президент США Барак Обама.

"Это (действия с Сирии) не умный стратегический ход с российской стороны. То, что сделала Россия, заключается не только в том, что подавляющее большинство населения Сирии воспринимают ее как врага, а в том, что суннитское население на Ближнем Востоке собирается воспринимать это (действия России) как поддержку "бочковых" бомб, падающих на детей. И это в то время, когда Россия имеет значительное мусульманское население", — заявил он.

Причем на хромоту логики ни тот, ни другой не обращают внимания. Если Россия, по версии Запада и их "ближневосточных союзников", бомбит "умеренную оппозицию", то причем здесь "джихадисты"? Или они тоже "умеренные"? А если оппозиция "умеренная", то она вроде как не должна иметь ничего общего с террором? Или позволительно в "исключительных обстоятельствах"? И почему "джихадисты" не угрожают коалиции во главе с США, которые бомбят их уже больше года? А там ведь 60 государств, если верить Вашингтону…

Но перед специалистами "центров противодействия российской пропаганде" таких задач ведь никто и не ставит. А уж наши украинские соседи подобные вещи вообще автоматически подхватывают — руки сами начинают по клавиатуре стучать.

Впрочем, генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов уверен, что просто так панику в российском обществе не посеешь. И зачастую подобную информацию распространяют люди, которые таким образом пытаются привлечь к себе внимание.

"Достаточно долгий период времени мы жили в условиях террористической угрозы. Мы прекрасно понимали, что между чьим-то заявлением и реализацией слишком большой путь", — сказал эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Говоря о практических мерах, он отметил, что "существующая система миграционного контроля позволяет нам "фильтровать" приезжающих в Российскую Федерацию представителей не только арабских, но и других государств".

"Поэтому, когда нам говорят, что будут какие-то террористические акты — конечно, специальные службы должны быть в постоянной боевой готовности и учитывать даже такого рода информацию. Но при этом мы прекрасно понимаем и другое — такая информация не должна вбрасываться в социум", — уверен Александр Михайлов.

Эксперт отметил, что "очень часто распространение дезинформации как бы направлено против тех же самых специальных служб — "вот уже все говорят, надо бежать, гипс снимают, клиент уезжает".

"Это такая форма самовыражения. Я очень часто сталкивался с такими вот проявлениями психологической неустойчивости, когда люди, чтобы привлечь внимание к себе, начинают распространение несоответствующей действительности информации или просто придумывают эту информацию. Это сложный психологический момент, который мы, к сожалению, не в состоянии регулировать", — считает он.

Но очевидно, что и без внимания подобные вещи оставлять нельзя. Ведь ничто не мешает подхватить и "творчески развить" фантазии отдельного индивидуума, который всего лишь самоутверждается подобным образом. Тем более, когда в деле участвует американский президент.

Читайте также:

Откуда берется "нелюбовь к России"

Андрей Фурсов: "В мире слушают только сильных"

На Западе снова истерия: "Русские идут!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год