Фонд помощи жертвам стал жертвой мошенников

В США по обвинению в мошенническом хищении 42,5 миллионов долларов из благотворительного фонда "Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии", который оказывает помощь жертвам холокоста, арестовано 17 американских граждан. Подозревается, что начиная с 1994 года они занимались хищением средств фонда. Агенты ФБР впервые обратили внимание на махинации лишь в декабре прошлого года.

В минувший вторник были задержаны 12 подозреваемых, остальные пятеро взяты под стражу на следующий день. По данным ФБР, уже четверо подсудимых признали себя виновными. Белый дом "постоянно информирует" правительство Германии о ходе расследования дела.

По словам прокурора южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, мошенники направили в фонд более 5,5 тысяч фальшивых обращений от имени разных лиц с просьбой об оказании им материальной помощи. Среди 17 подозреваемых бывший шеф, выходец из СССР Семён Домницер, а также пятеро сотрудников самой благотворительной организации "Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии". Прокуратура назвала имена обвиняемых: Эспира (Ирина) Бас, Розалия Бродецкая, Полина Тойкач, Фаина Дэвидсон, Раиса Белгородская. В информации не уточняется, являлись ли они также бывшими советскими гражданами.

Читайте также: Российские студенты "выкачали" из банков США три миллиона

По данным следствия, речь идет о двух выплатах материальной помощи. Hardship Fonds осуществляет однократный платеж в размере 3600 долларов жертвам нацистского режима, насильственно выгнанных во времена Третьего рейха из мест своего исконного проживания. По другой статье фонд обязан оказывать материальную помощь оставшимся в живых жертвам холокоста, выплачивая им не менее 16 тысяч долларов в год, или примерно 411 долларов в месяц.

Сыщики идентифицировали 4957 случаев мошенничества при обращении за помощью в фонд Hardship. Ущерб от их незаконных действий составил примерно 18 млн долларов. В 658 случаях аферисты выудили по второй статье в целом 24,5 миллионов долларов.

Руководительница нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федэрсайк отметила: "Деньги из фондов, созданных и финансировавшихся правительством Германии, чтобы помогать жертвам холокоста, попадали в руки алчных людей, а не выплачивались, согласно плану, людям, в них нуждающимся".

Фото: AP

Судя по публикации в New York Times, в большинстве случаев мошенничество проходило по одной и той же незамысловатой схеме. В русскоязычных газетах Нью-Йорка размещались объявления о найме на работу эмигрантов из России. "Сотрудники фонда набирали кандидатов, в большинстве случаев из русско-еврейской общины Нью-Йорка, — рассказал на пресс-конференции прокурор Прит Бхарара. — Они должны были предоставить свои паспорта и свидетельства о рождении в обмен на обещание получать деньги из фонда. При этом документы подделывались, чтобы заполнить картотеку фонда фальшивыми сведениями биографического характера".

Вероятный организатор преступной схемы Семён Домницер передавал деньги не жертвам холокоста и их потомкам, а проживающим в Бруклине эмигрантам из стран бывшего Советского Союза. Махинаторам грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

"К сожалению, фонд помощи жертвам холокоста сам стал жертвой, — сказал прокурор. — Мошенники искали людей, которые пострадали из-за холокоста в годы Второй мировой войны и в обмен на обещание материальной помощи забирали у них документы, подтверждающие право на нее. Затем они подделывали бумаги, так что деньги получали уже другие люди". Руководство фонда назвало действия мошенников отвратительными, добавив, что преступники проявили особый цинизм, наживаясь на трагедии Второй мировой войны.

Справка

Главный офис организации "Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии" — Conference on Jewish Material Claims Against Germany (JCC) — находится в Нью-Йорке. В нее входит 24 международных еврейских организации. С 1951 года JCC оказывает помощь жертвам национал-социалистического режима, а также выплачивает компенсации их наследникам. С 1998 года организация уполномочена также выплачивать денежную компенсацию евреям, угнанным на принудительные работы в Германию. Большая часть из 1,25 миллиардов долларов выплачивается швейцарскими банками. В Израиле и в Германии эту организацию не раз упрекали за несправедливое распределение материальной помощи, направляемой прежде всего евреям в Израиле, а также в США.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова