Автор Правда.Ру

Первый школьный день стал уроком террора

Убежавшие описывают захват

Подросток Садо Назриев радовался первому школьному дню. Он надел отутюженную белую рубашку и черный костюм и на линейке перед школой номер 1 встретился со своим лучшим другом Казбеком Дзарагасовым.

Из громкоговорителей звучал шлягер 1980-х годов, что-то о золотой поре детства.

"Когда песня кончилась, – вспоминает Садо, – появились террористы".

Именно так радостный день в маленьком городе на юге России превратился в кошмар, о котором будет говорить весь мир. Маленький отряд боевиков, кто-то в черном, а кто-то в камуфляже, кто-то в масках, а кто-то нет, ворвался утром в среду на школьный двор с оружием и взрывчаткой, выкрикивая команды ученикам и родителям.

"Ложись!" – закричали они.

Многие ученики подчинились. Садо и Казбек – нет.

"Они стали стрелять, – сказал 16-летний Садо, до сих пор потрясенный пережитым. – Сначала мы думали, что это шутка. Вокруг были ребята из 10-го и 11-го классов. Мы увидели, что они бегут, и тоже побежали".

Садо и Казбек бежали со всех ног, над головами свистели пули. Садо свернул в переулок, но Казбек за ним не побежал. 15-летний Казбек неожиданно вспомнил, что его сестра Агунда осталась в школе со своим третьим классом. Он вернулся, прорвался в школу и стал заложником вместе со своей перепуганной сестрой.

"Они очень близки, – сказала их бабушка, 76-летняя Роза Дзарагасова. – Они большие друзья. Он просто не мог ее оставить и вернулся за ней".

В последний раз о подростке слышали в четверг днем, когда одна из женщин, отпущенных боевиками, сказала Садо, что видела Казбека и его сестру на полу в спортзале, среди сотен других заложников.

Сегодня по городу циркулирует множество историй, героических и горестных. В школе находится 1 тысяча детей и взрослых из 30-тысячного населения, и у каждого в Беслане кто-то из близких или знакомых попал в заложники. Кажется, что у дворца культуры неподалеку от школы в ожидании и беспокойстве собрался весь город.

В Беслане простой уклад жизни: рассвет встречает крик петухов, а за женщинами, идущими по центральной улице, поднимается пыль. Люди работают главным образом на водочном заводе, кирпичной фабрике и в двухэтажном здании из красного кирпича, построенном в 1899 году, школе номер 1.

Мусульмане составляют примерно треть населения Северной Осетии, остальные – христиане, что иногда вызывает напряженность. В годы правления Сталина местную мечеть превратили в мясокомбинат, но после распада СССР ее реставрировали. В Беслане не было боев в 1992 году, когда в Северную Осетию вторглись боевики из соседней Ингушетии, но недовольство сохраняется до сих пор.

В четверг, когда мусульмане из сел Северной Осетии решили предложить себя в заложники вместо школьников, власти не пустили их в Беслан, опасаясь насилия. "Мы сказали им, что это слишком опасно, – заявил Юрий Сидаков, возглавляющий местную комиссию по правам человека. – Они бы оделись по-мусульмански, и это спровоцировало бы реакцию".

По городу быстро расползаются слухи о человеческих жертвах. Была женщина, у которой в заложники попало пятеро детей, не считая племянников и племянниц. Неизвестно, оказался кто-то из них среди счастливчиков, убежавших в среду. То же самое касается матери с полугодовалым ребенком, пришедшей проводить в школу старших детей и захваченной вместе с ними. По словам властей, когда начался теракт, в школе было три охранника. Один из них убит, двое ранены.

Поначалу никто не мог понять, что происходит. "Мы побежали в милицию и стали кричать, что школу захватили, – сказал Садо. – Но они нам сначала не поверили. Они были сбиты с толку".

16-летняя Кристина Варзиева была среди тех, кого захватили боевики. "Всех школьников взяли на мушку и погнали в спортзал, – сказала ее мать, 55-летняя Сима Варзиева. – Один из боевиков отвернулся, она поняла, что за ней не следят, и побежала к котельной".

Учительница английского языка схватила Кристину за руку, втащила ее и десяток других школьников в котельную и захлопнула железную дверь, рассказывает мать. Боевики, поняв, что потеряли нескольких заложников, попытались открыть дверь, но им это не удалось. Они бросили гранату, которая не взорвалась, так же, как и вторая.

Несколько часов учительница и ученики просидели в котельной, боясь взрыва и не зная, что делать. Наконец, они разбили окно, выбрались и убежали. "Она была на грани истерики, – сказала Варзиева о своей дочери. – Она была потрясена и напугана. Теперь она боится темноты, боится оставаться одна. Она все время видит то, что она пережила".

Испытания Симы Варзиевой не кончились. Ее дочь вернулась, но восьмилетний внук остается в школе.

Питер Бейкер (The Washington Post, 03.09.2004)

Перевод: Inopressa.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США