Потерпевшие скупают краденое?

Представьте, что у вас украли телефон, сумку или автомобиль. Вы пишите заявление в милицию и надеетесь, что похищенное найдут и возвратят. К сожалению, такое случается не столь часто, как хотелось бы. Но вдруг раздается звонок, вам предлагают вернуть украденное, но… за некое вознаграждение. То есть просто-напросто вымогают деньги. Что будете делать? Заплатите вымогателям или еще раз обратитесь в милицию?

В декабре прошлого года, сообщает пресс-служба УВД по Калининградской области, из автотехнического центра в поселке Чкаловске Калининградской области неизвестные злоумышленники похитили дорогой грузоподъемник (специальное оборудование для электро- и автопогрузчиков).

Владелец техники стоимостью в полмиллиона рублей – местный предприниматель - обратился в милицию. Прошла неделя, другая, месяц - грузоподъемник так и не нашли.

Предприниматель уж и не надеялся, что дело будет раскрыто, но вдруг в апреле, обнаружил в своем почтовом ящике письмо. Крупными печатными буквами там было написано: "Нужна присоска - готовь 150 000 рублей, иначе сдам на металлолом".

После письма начались звонки и sms–сообщения с угрозами. Деньги вымогателям следовало передать следующим способом. Купюры свернуть в трубочку и засунуть в пластиковую бутылку. Эту самую бутылку нужно было кинуть в реку в определенном месте.

Читайте также: Московские вымогатели получат по заслугам

Лишь после этого вымогатели обещали сообщить предпринимателю информацию о местонахождении грузоподъемника. Коммерсант так и поступил, но сначала все рассказал в местном управлении внутренних дел. На берегу реки устроили засаду, и когда злоумышленники пытались вытащить из воды бутылку с деньгами, сотрудники уголовного розыска задержали их.

Это оказались два местных жителя. Одному двадцать три года, второму - двадцать шесть. Они признались, что украли оборудование, принадлежащее предпринимателю, и сначала планировали его продать. Но грузоподъемник – штука специфическая, и никто, кроме профессионалов, не знает, как с ним обращаться. Поэтому покупательского спроса на товар не было.

Потерпевшие скупают краденое?
Потерпевшие скупают краденое?
Несколько месяцев его прятали на даче одного из воров. А потом им пришла в голову гениальная мысль: а не продать ли похищенное самому владельцу? На том и порешили. Но не рассчитывали, видимо, что тот обратится в милицию. Ведь требовали-то не всю стоимость "присоски", а всего лишь треть.

В настоящее время следственным отделом ОВД Центрального района в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство". Наказание, предусмотренное за подобное деяние, - до 7 лет лишения свободы.

В прошлом году похожий случай расследовался в Иркутске. В городское Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением о вымогательстве обратился 28-летний местный житель. По его словам, накануне поздно вечером он подвозил на своем автомобиле трех молодых людей. И они, вместо того чтобы расплатиться, отняли водительское удостоверение.

А напоследок заявили, что автовладелец должен им сорок тысяч рублей. Мол, это должок за плохое поведение. Отдаст деньги – права вернут. На встречу с вымогателями вместе с потерпевшим отправились и оперативники. Они задержали подозреваемых в момент передачи денег.

Как позднее выяснилось, двое из этой криминальной троицы ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Задержанным было предъявлено обвинение в вымогательстве и грабеже. Совокупность совершенных ими деяний тянет на срок до 10 лет лишения свободы.

А московские злодеи, задержанные сотрудниками криминальной милиции несколько лет назад, даже не утруждали себя кражами и грабежами. Но при этом вымогали деньги у владельцев похищенных автомобилей.

В распоряжении этой четверки оказались рации, и они прослушивали частоты, на которых общались оперативники. Таким образом, получали информацию об угнанных автомобилях, объявленных в розыск. Затем по базам данных, которые можно было приобрести на столичных радиорынках, вычисляли владельцев машин, звонили им и предлагали выкупить похищенное транспортное средство.

По данным следствия, в отдельные дни эти ловкачи умудрялись получить деньги сразу с двух, а то и с трех клиентов. В настоящее время вся четверка отбывает заслуженное наказание.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию