Автор lilia_s

Водитель, сбивший Алексея Прокуророва, получил максимальный срок

Во Владимире поставлена точка в деле о гибели известного лыжника Алексея Прокуророва. Водитель «Жигулей», виновный в смерти двукратного олимпийского чемпиона, приговорен к пяти годам колонии общего режима.

В прокуратуре отметили, что за данное преступление это максимально возможный срок. В уголовном деле много отягчающих обстоятельств: виновник ДТП был пьян, ехал с превышением скорости и за несколько дней до инцидента был лишен водительских прав.

Трагедия произошла рано утром 10 октября прошлого года около железнодорожного вокзала Владимира. По словам родственников погибшего спортсмена, в то утро Алексей торопился на электричку. На перекрестке улиц Урицкого и Вокзальный спуск Прокуророва сбил автомобиль, за рулем которого находился 23-летний Юрий Мацора: водитель не справился с управлением, и машина выскочила на обочину.

Удар был такой силы, что 44-летний спортсмен от полученных травм скончался на месте происшествия. По словам очевидцев, в машине было двое молодых людей, оба пьяные, водитель даже не смог самостоятельно выйти из автомобиля. Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД долгое время не могли вытащить водителя из салона. Позже следствие установило, что Мацора не раз привлекался к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде, а на момент рокового ДТП был лишен водительских прав.

Уголовное дело было возбуждено по статье «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека». Юрий Мацора был взят под стражу. Расследование трагедии длилось четыре месяца. Следственный эксперимент показал, что водитель мог избежать столкновения, а пешехода идущего по обочине дороги он не мог не заметить. Видимость была в пределах пятидесяти метров.

Суд над водителем начался 23 января. На первом же заседании обвиняемый, пользуясь своим законным правом, от дачи показаний отказался, а свою вину в смерти пешехода признал лишь частично. Еще во время предварительного следствия Мацора утверждал, что уснул на заднем сиденье, а проснулся уже за рулем после ДТП.

Защита подсудимого обвиняла следствие в предвзятом отношении к Мацоре и настаивала на том, что доказательств вины Юрия недостаточно. Между тем, Октябрьский районный суд Владимира признал Юрия Мацору виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Алексей Прокуроров - заслуженный мастер спорта, участник пяти Олимпиад, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира. С апреля 2006 года легендарный спортсмен занимал пост старшего тренера женской сборной России по лыжным гонкам. У Алексея остались жена и маленький сын.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры