Ошибка уфимского "оборотня"

Сотрудники Управления собственной безопасности МВД Башкирии задержали на Интернациональной улице Уфы безработного местного жителя, который подозревается в мошенничестве. Сорокапятилетний мужчина, представляясь одним из руководителей УВД столицы республики, вымогал  у подследственных деньги за прекращение  уголовных дел.

Задержали лжемилиционера с поличным - при получении им денежного вознаграджения в размере 450 тысяч рублей от предпринимательницы, в отношении которой следователи отдела милиции N6 по Октябрьскому району при уфимском УВД ранее возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Как выяснилось, это была уже не первая крупная сумма, которую директор строительной фирмы передала вымогателю.

Подробности дела, возбужденного в отношении башкирской предпринимательницы, не разглашаются, однако, как сообщает местная пресса, ее подозревали в том, что она "не совсем честно ведет свой бизнес". Нет информации и о том, каким образом сведения об уголовном преследовании директора стройкомпании попала в распоряжение уфимского безработного.

Читайте по теме: Мошенники и грабители "искореняют" проституцию?

Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, задержанный никакого отношения к правоохранительным органам не имеет. Следователи установили, что некоторое время назад он "вышел" на подозреваемую в мошенничестве предпринимательницу и, представившись  высокопоставленным сотрудником уфимской милиции - начальником криминального отдела, предложил закрыть дело за 1,3 миллиона рублей.

Директор строительной фирмы собрала требуемую сумму и передала аферисту, после чего он решил, что сможет получить от нее еще полмиллиона. Такая "наценка" вызвала у женщины подозрения, которыми она не преминула поделиться со стражами порядка. Поскольку потерпевшая считала своего обманщика высокопоставленным милиционером, то и обратилась, соответственно, в Управление собственной безопасности МВД. При первой же проверке выяснилось, что мужчина вовсе не милиционер. Тем не менее, его задержание всё равно проводили сотрудники УСБ.

При обыске в квартире задержанного были обнаружены долговые расписки, удостоверяющие факт передачи денег предпринимательницей, и полученные купюры. Лжемилиционер практически ничего не успел потратить - и уже не успеет, поскольку миллион с лишним рублей изъят, а сам подозреваемый рискует на ближайшие шесть лет отправиться за решетку: именно такое максимальное наказание предусматривается третьей частью статьи УК "Мошенничество", по которой в отношении уфимца возбудили уголовное дело.

Фото: AP

В последнее время преступления, совершенные "ряжеными милиционерами", встречаются весьма часто. Напомним, что буквально два дня назад в Московской области была задержана банда лжемилиционеров, промышлявших грабежами. Четверо молодых людей в форме сотрудников МВД совершали разбойные нападения на дома состоятельных жителей Подмосковья. Как сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по МО Евгений Гильдеев, сведения о преступной группе поступили в балашихинскую милицию от 29-летней местной жительницы, к которой ночью ворвались "омоновцы" с автоматами Калашникова наперевес и в камуфляжных масках с прорезями для глаз. Налетчики избили сожителя хозяйки и забрали все имевшиеся в доме деньги - 68 тысяч рублей.

Угрозыск УВД Балашихи вышел на предполагаемых грабителей достаточно быстро. Сотрудники ДПС остановили на трассе неподалеку от места преступления автомобиль ВАЗ-2115,  в котором находились 21-летний москвич (студент четвертого курса одной из столичных академий) и еще трое молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет.

При досмотре "Жигулей" были обнаружены три комплекта камуфляжа со знаками ОМОНа, четыре маски, три пары наручников, два макета автоматов и настоящий пневматический пистолет SKIF A-3000. Сейчас все четверо молодых людей находятся под стражей, следователи проверяют их на причастность к совершению ряда ограблений на территории Московского региона.

Ранее мы писали: Милицейская форма "открывала" налетчикам двери.

Под видом стража порядка совершал преступления и 28-летний житель Луганска по имени Афанасий. Ранее он уже был осужден по статье "Незаконное производство, изготовление, приобретение и хранение наркотических средств". Несколько лет назад после выхода на свободу решил подзаработать мошенничеством - самостоятельно изготовил милицейское удостоверение, распечатав его на цветном лазерном принтере, и вложил этот "документ" в специально купленную обложку, чтобы скрыть отсутствие собственно "корочек".

Понимая, что в подлинность такого удостоверения не поверит ни один здравомыслящий взрослый человек, мошенник сосредоточился на школьниках.

Действовал Афанасий по одной и той же схеме: выходил на улицы Луганска и останавливал проходящих мимо детей и подростков. Представляясь сотрудником милиции и для пущей острастки размахивая "удостовереним", бывший наркоман заявлял: "Ваш мобильный телефон украден и находится в розыске".

Естественно, тинейджерам было сложно сориентироваться в ситуации, чем и пользовался лжемилиционер - изымал сотовые и обещал вернуть их после проверки. Он также предлагал жертвам сходить домой за документами, удостоверяющими факт покупки аппарата, и принести их в отделение милиции, чтобы доказать свою непричастность к краже "трубки". После чего отправлялся прямиком в пункт приема подержанных мобильников и сдавал свою "добычу".

Полученными деньгами мошенник наслаждался недолго: один из подростков рассказал родителям о "краденом" телефоне, а те, естественно, сразу почуяли неладное и пошли в отделение милиции - но не с документами на покупку сотового, а с заявлением.

В 2009 году луганчанин был пойман и осужден по статье "Мошенничество", а после освобождения снова начал употреблять наркотиками. Устроившись на работу вахтером, он понял, что мизерной зарплаты на "удовольствия" ему не хватит, поэтому решил вернуться к старой схеме получения денег. Однако на сей раз не в Луганске, а в соседнем Алчевске.

Афанасий по-прежнему выбирал жертв подросткового возраста, причем только хорошо одетых, в расчете на то, что у них можно отобрать дорогие мобильные телефоны или даже  смартфоны или карманные компьютеры. Отобранные "девайсы" он лично продавал  на луганских рынках.

Через некоторое время на алчевскую милицию обрушился шквал заявлений от родителей потерпевших. На основе показаний подростков был составлен фоторобот, по которому удалось идентифицировать преступника, ведь его снимок имелся в милицейской базе данных.

После этого задержать рецидивиста особого труда не составило. В настоящее время он находится под стражей, а следователи выясняют, сколько эпизодов на его счету. Пока удалось собрать доказательства десяти фактов мошенничества лжемилиционера. Но сотрудники МВД через средства массовой информации ищут других, так и не обратившихся в милицию жертв Афанасия, призывая их прийти и дать против него показания. Так что не исключено, что список его преступных деяний расширится на несколько десятков пунктов.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада